92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ БАТАЛИИ И БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Международный шахматный турнир им. А. Карпова –

визитная карточка Пойковского. По словам

чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова,

сегодня этот турнир – уже часть жизни Югры,

и за ним следят шахматисты всего мира.

Многие участники приезжают в Пойковский каждый год. Так, Виорел Бологан пропустил только один розыгрыш – в 2011 году. Для турниров характерна дружеская, почти семейная атмосфера. В этом году в первом туре Анатолий Карпов дал гроссмейстерам такое напутствие:

– Хочу, чтобы этот турнир стал самым боевым и бескомпромиссным в своей истории. Желаю всем участникам максимально показать свои творческие и спортивные возможности, радуя болельщиков и привлекая в свои ряды юных шахматистов, ведь впереди XX, юбилейный, турнир!

Неизвестно, прислушались ли гроссмейстеры к чемпиону мира, или так сошлись звезды, но результативность турнира на высоте!

В отличной форме находится Ян Непомнящий, одержавший три победы на старте, оступившийся в пятом и седьмом турах, но занявший все-таки второе место. Интересно, что он – единственный участник нынешнего розыгрыша, уже бывавший в Пойковском, но ни разу не занимавший на турнире первое место. Особенно эффективно Ян играл против победителей турнира разных лет: во втором туре «сгорел» в дебюте Эмиль Сутовский, прошлогодний победитель турнира и бессменный президент Ассоциации шахматных профессионалов.

В четвертом туре не выдержал давления Антон Коробов, занимавший в Пойковском первое место в 2016 и 2015 годах.

Дмитрий Яковенко, гроссмейстер, представляющий на российских соревнованиях Ханты-Мансийский автономный округ и команду «Югра», приехал на турнир уже в десятый раз, конкурируя на правах «хозяина площадки».

Владимир Федосеев, самый яркий представитель молодого поколения российских шахмат, начал с поражения от Антона Коробова, но с третьего по пятый тур одержал три победы подряд, добыв в последнем перед перерывом самую важную из них – над Яном Непомнящим, и став по итогам турнира пятым.

Борис Гельфанд преподал урок эндшпиля Владиславу Артемьеву. Уверенно выступал индийский гроссмейстер Видит Сантош Гуджрати, классически проведший атаку на королевском фланге в партии первого тура против завсегдатая турнира Виорела Бологана.

Соревнования проходили в острой и интересной спортивной борьбе. После семи туров лидировал российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко с 5,5 баллов, в полушаге от него Ян Непомнящий – 5 баллов, а в шаге Борис Гельфанд – 4,5 балла. По итогам всех игр Дмитрий Яковенко набрал 6,5 баллов, Борис Гельфанд – 6.

Приятной неожиданностью для участников оказался приход на турнир главы Нефтеюганского района Галины Лапковской. Почетной гостье дали право первого хода в поединке Владислав Ковалев – Ян Непомнящий.

***

Преодолеть половину турнира – это как взойти на перевал. Выходной день для гроссмейстеров – заслуженная передышка.

Впрочем, сеансы ничегонеделания, даже если и планировались, были отменены: гроссмейстерам предложили активный отдых, практически по индивидуальным программам.

По традиции гроссмейстеры встретились с любителями шахмат: сеансы одновременной игры прошли в нефтеюганском Центре социальных и культурных программ, нефтеюганской школе развития №24, пойковской ДЮСШШ им. А. Карпова.

«Спасибо гроссмейстерам, которые приехали пообщаться с ребятами, поделиться своим талантом и мастерством. Уверен, что опыт таких встреч для юных шахматистов – точка дальнейшего роста и продвижения», – отметил депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

«Это замечательная возможность для ребят прикоснуться к миру больших шахмат. Думаю, что игры пройдут интересно, с пользой и запомнятся надолго», – подчеркнула глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Победы гроссмейстеров в сеансах одновременной игры – закономерность. В детской шахматной школе Эмиль Сутовский и Владислав Артемьев играли каждый на восьми досках, но с гораздо большим числом партнеров – некоторые выступали против мастеров парами. Сеанс продлился менее часа, но единственному игроку, 16-летнему Данилу Горбаненко удалось избежать поражения и завершить игру вничью с Эмилем Сутовским.

– Я уже трижды участвовал в сеансах одновременной игры, но всегда проигрывал, так что ничья с Сутовским – это событие для меня, – признается молодой человек. – Конечно, когда одновременно играют несколько человек, тебе проще, но вместе с тем нелегко: гроссмейстеры быстро думают и ходят тоже мастерски.

Эмиль Сутовский тоже доволен результатом:

– Приятно было увидеть столько детворы, в том числе  хороших перворазрядников, мне пришлось серьезно выкладываться, чтоб обыгрывать почти всех. Одна ничья закономерна, это не жест – была интересная, напряженная борьба, молодой человек играл серьезно и вдумчиво. Другие ребята, которые пока не доросли до таких высот, компенсировали качество игры своим энтузиазмом, рвались в бой. Я впервые побывал в Пойковском в 2007 году, шахматная школа уже была, и за эти годы здесь выросла достойная шахматная смена. Уверен, навыки, которые дает им эта игра, пригодятся в жизни. Надеюсь, что здесь появится и настоящий мастер спорта по шахматам.

Из рук гостей отличившиеся игроки получили памятные подарки и карточки с автографами.

Команда нефтеюганской школы развития №24 играла против гроссмейстера Видита Сантоша. Сеанс одновременной игры проходил сразу на 15 досках. Юные любители шахмат обдумывали ходы, но с гроссмейстерами игра легкой не бывает. Одно за другим королевства школьников вывешивали белый флаг. 15 побед одержал представитель Индии Видит Сантош.

– Жаль, победные очки не дописать в турнирную таблицу, – пошутил гроссмейстер. – Хотелось бы вернуться на турнир еще раз. Судя по тому, как относятся к шахматам в небольших населенных пунктах, теперь я понимаю, почему Россия настолько сильна в этой древней игре!

В нефтеюганском Центре социальных и культурных программ за шахматные доски сели 30 юных шахматистов из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Наш муниципалитет представляли ребята из Сингапая и Чеускино.

– Сеанс одновременной  игры – это очень хороший подарок на праздник, – с восторгом заявляли юные любители черно-белой игры.

Настрой юных соперников оказался боевым – в течение полутора часов юные шахматисты пытались «побороть» гроссмейстеров.

Как признаются шахматисты-профессионалы, времени подумать не было, играли больше рукой. Главный судья Александр Иванов едва успевал вносить данные в протокол. Владимир Федосеев и Владислав Ковалев снова и снова ставили мат на досках.

– Я люблю такую активность и общение с детьми. Мы передаем им опыт, дарим впечатления. У самого так было: я очень ждал сеанс с Анатолием Карповым, правда, он дал сеанс всего 10 минут, а потом его заменил другой человек, которого я на тот момент уже обыгрывал. А так, я очень серьезно готовился к партии с Карповым, подготовил свою любимую староиндийскую защиту, но, к сожалению, сыграть не удалось. Было даже немного обидно, – вспоминает Владимир Федосеев.

Поэтому сегодня Владимир подходит к каждой партии с детьми со всей серьезностью. И вот как он оценил сеанс:

– Дети хорошо боролись, до конца, стараясь помочь не только себе, но действуя как команда, пытались «завалить зубра» (смеется). Это верно, спортивно и хорошо.

К слову, «зубру Федосееву» 23 года, он за год сумел ворваться в шахматную элиту. В его копилке звание вице-чемпиона мира по рапиду. Владиславу Ковалеву – 24. И другие участники Международного шахматного турнира отнесли их вовсе не к «зубрам», а к молодым «хищникам».

– У нас вся семья играет в шахматы, мне папа показал эту игру. Начала играть, наверное, лет с трех. Когда сажусь за стол – начинаю волноваться, вдруг соперник сильнее, не хватит времени. Есть определенные ходы в шахматах, по которым я могу это определить, так как доводилось играть с многими шахматистами, – говорит ученица школы им. А. Карпова из Сингапая Ксения Авраменко. – В 2015 году я выиграла кубок Карпова на детском турнире, а также ездила на чемпионаты по шахматам в Пойковский и Сургут.

Владислав Ковалев обыграл Ксению, поставив ей мат.

По итогам сеанса гроссмейстеры отметили лучших юных игроков, показавших самые интересные партии, среди которых Кирилл Коннов, Никита Кузнецов, Алина Мочалова, Ксения Авраменко, Дмитрий Кикоть, Гордей Сиротин, Ростислав Ильясов, Алексей Попович, Виктория Ли, Павел Паненышев. Подарки достались и самым юным участникам сеанса одновременной игры.

Кроме того, в выходной день гроссмейстерам предложили культурную программу, знакомство с городским поселением и экскурсию в молодежные центры. Владислав Артемьев с секундантом посетили картинг-клуб «Вираж», где прошли по боксам и учебным залам, оценили уровень технической подготовки и мастерства молодежи, вдоволь покатались вместе с картингистами по профессиональной летней трассе. Гроссмейстер в свойственной ему манере сосредоточился на трассе и с удовольствием проехал 15 кругов. Но, несмотря на эмоции, играть в шахматы не передумал.

– Мой опыт катания на картингах ранее ограничивался прокатными машинками, а тут профессиональные: интересно, захватывающе, но шахматы – моя жизнь и работа, – отмечает Владислав. – Мне уже знакомы Тюмень, Ханты-Мансийск, рад, что побывал на турнире в Пойковском, хотя выступление удачным не назовешь. Но это и есть настоящая конкуренция: состав очень ровный.

Вечером Борис Гельфанд, Эмиль Сутовский и Владислав Артемьев побывали на празднике, посвященном Дню защиты детей, где приветствовали юных пойковчан, пожелали им хорошей учебы, счастливого детства и, конечно, любви к шахматам.

Остальные гроссмейстеры решили уделить время подготовке к предстоящим партиям – им предлагались бассейн, сауна, катание на картингах и лазертаг в Центре молодежных инициатив.

– Смена обстановки и впечатлений гроссмейстерам необходима, – говорит главный судья Александр Иванов. – Соревнования начались довольно активно, первый тур вообще стал рекордом в истории турнира, еще никогда все пять партий не были результативными – а нынче – стали! И даже несмотря на то, что впоследствии были ничьи, все партии получились динамичные и острые. У игроков боевой настрой.

Борьба требует концентрации, однако не каждому удается справиться с эмоциями. И даже капризы погоды могут повлиять на самочувствие и результат игры, признается дебютант турнира, шахматист Борис Гельфанд. Он уже не раз играл в Ханты-Мансийске и знаком с природой Севера.

– Все замечательно, единственное, что необычно, – рано светает. Шторы, конечно, есть, но свет попадает все равно, приходится как-то дополнительно создавать темноту, такие вот они, белые ночи. Да и непривычно еще, что погода так быстро меняется, – отмечает Борис Абрамович. – Я рад, что приехал, впечатления отличные. Правда, в первый день еще не акклиматизировался, грубо ошибся и проиграл. Но потом удалось восстановиться, войти в темп. На турнире приятная атмосфера, организаторы стараются, чтобы участникам было удобно и комфортно.

– Онлайн-трансляция позволяет профессионалам и любителям шахмат следить за своими кумирами, но живая поддержка – это тоже немаловажно, – говорит болельщица Яна Непомнящего, выпускница местной шахматной школы пойковчанка Елена Файрузова. – Мы знакомы давно, мне нравится стиль его игры, он творческий шахматист, интересно наблюдать за его партиями. К тому же Ян максималист, он идет всегда до последнего, борется до конца, виртуозно выбирается из ловушек, которые расставляют серьезные, опытные соперники. Он играет очень красиво.

Девушка следит за всеми партиями гроссмейстера, вместе с его секундантом Сергеем Кишневым разбирает сделанные ходы.

– Хорошие позиции в турнирной таблице еще не повод для самоуспокоения, – говорит Елена. – Ни в коем случае расслабляться нельзя! На мой взгляд, одна из центральных партий – это встреча с Владимиром Федосеевым, от нее будет зависеть не только положение в турнирной таблице, но и рейтинг игроков. Мы втрое, вчетверо больше будем нервничать, сидим здесь с его тренером и буквально трясемся от переживаний!

Кстати, сами шахматисты говорят, что энергия болельщиков чувствуется. Яну приятно, что за него болеют и стоят за его спиной, это такая надежная поддержка.

Из года в год пристально следит за турниром 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Винокур. В этом году он пришел к гроссмейстерам в гости не с пустыми руками:

– Я их уважаю, принес им березовый сок. Это же панацея от всего. Я его пью уже 35 лет, каждый год заготавливаю. У них такая нагрузка, как их не угостить? Березовый сок как раз и нужен, он ведь лучше, чем кофе, и на нервную систему хорошо действует, и на мозги!

Пятилитровой канистры хватило всем. Словом, в Нефтеюганском районе все – и организаторы, и поклонники шахмат – старались, чтобы гроссмейстерам в Пойковском было комфортно, они смогли проявить себя и порадовали своей игрой весь шахматный мир.

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии