×
Общество
0

Чернобыльской трагедии больше не бывать

В 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года в пожарной части Чернобыля прозвучал вызов. Первое отделение во главе с лейтенантом Владимиром Правиком сразу выехало на тушение возгорания. В это же время из Припяти к ним на помощь отправились коллеги под руководством лейтенанта Виктора Кибенка. Общее руководство локализацией пожара осуществлял майор Леонид Телятников.

– В тот момент он принял правильное решение, сосредоточив все силы на тушении кровли машинного зала четвертого энергоблока, – считает начальник Главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока, бывший 30 лет назад в тех местах. – Тогда никто не мог предполагать, насколько велик уровень радиации, которой подверглись первые подразделения пожарных. И естественно, люди не думали о своем здоровье, о дополнительной защите. А те из средств последней, что имелись в наличии, были сняты из-­за очень высокой температуры. Работать в КИПах не представлялось возможным.

Лишь спустя несколько лет стало известно, что в месте проектной защиты кровли применялся битум, что противоречило всем требованиям. И раскаленные многосантиметровые слои необходимо было тушить в первую очередь. В противном случае пожару бы подвергся третий энергоблок. С этой задачей огнеборцы справились.

И только утром всем стало ясно, с какой проблемой столкнулись не только Чернобыльская АЭС, но и весь Советский Союз, да и вся наша планета. На станции имелись свои дозиметры, но первый вышел из строя практически в самом начале катастрофы, а второй был отрезан завалами. Уже после первых часов после ликвидации этой аварии по внешним признакам радиация сказывалась на людях, входивших в обслуживающий персонал. Они теряли сознание и покрывались соответствующим загаром. Но если бы не огнеборцы, трудно себе представить, к чему бы привела эта трагедия, аналогов которой новейшая история не знала. Она сломала немало человеческих судеб. В ликвидации последствий аварии на протяжении нескольких лет участвовали сотни тысяч представителей разных профессий из всех уголков СССР.

– Невозможно переоценить заслугу пожарных и строителей, глушивших реактор и сооружавших саркофаг в непосредственной близости от места катастрофы, – отмечает Александр Тиртока. – И конечно же, спасибо солдатам срочной службы, которые выносили лопатами графит и стержни от кровли, догадываясь, насколько запредельная радиация грозит их здоровью.

В период возникновения и ликвидации последствий аварии было проведено немало разработок. Фундаментальная наука и сегодня уделяет повышенное внимание мерам безопасности при эксплуатации действующих и проектировании и строительстве новых атомных электростанций. Каждая из существующих подверглась той или иной переработке. Частично изменился и технологический процесс, который обеспечивает дополнительную защиту функционирующих реакторов.

– Выводы из катастрофы 30­летней давности сделаны очень серьезные, – резюмирует Александр Тиртока. – Это позволяет с уверенностью говорить о том, что подобное не повторится, по крайней мере на территории России и бывшего СССР, ни в ближайшем будущем, ни в более далекой перспективе.

В Ханты­-Мансийском автономном округе проживают около 1 700 ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. В столице Югры – 51. Более 50 человек жили во второй половине 80­х в зоне с высоким уровнем радиации, и впоследствии они переехали в наш регион.

– Всем этим людям оказывается помощь, регламентированная нормативно-­правовыми актами, – говорит председатель ханты­мансийской общественной организации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Ольга Троян. – Основная из них – выплаты. Если возникают какие­-либо проблемы, они решаются оперативно. Правда, нужно отметить, что все ликвидаторы должны оформить инвалидность.

Позавчера в школах и библиотеках Югры прошли уроки мужества, в которых участвовали ликвидаторы. Послезавтра шестерых чернобыльцев наградят грамотами и благодарственными письмами.

Теги статьи: #Чернобыль

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии