×
Общество
0

Черное, желтое, голубое золото

Читать «Новости Югры» в

Наш регион стал участником пилотного проекта всероссийского акселератора по промышленному туризму.



Сегодня в Югре сформирован пул предприятий, которые готовы принимать туристов и раскрывать им тайны производственного процесса. Эксперты Агентства стратегических инициатив оценили возможности округа для развития этого направления.

 Во время инспекционного тура эксперты посетили нефтегазодобывающие компании, Югорский рыбоводный завод, Технопарк высоких технологий, кернохранилище и экофабрику «Этника», где производят шоколад с югорскими дикоросами. 
- Наши нефтяные компании - это опасные производственные объекты со своей спецификой и защитными протоколами, поэтому нам важно сохранить баланс между туризмом и промышленной безопасностью. С другой стороны, понимаем, что эта наша особенность будет интересна многим гражданам. В этом убедились делегации, приехавшие в регион с бизнес-миссиями. Мы отобрали компании-пилоты, думаем, с развитием проекта и с получением первых положительных результатов число предприятий вырастет, - отметил директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев. 
Эксперты по достоинству оценили потенциал Югры с точки зрения промышленного туризма. 
- За несколько дней в регионе мы познакомились с современным процессом нефтедобычи, развеяли ряд стереотипов об этой сфере деятельности, поняли, насколько процесс технологичный, услышали истории о том, как шаг за шагом люди строили карьеру, развивались, росли вместе с компаниями. Для Югры, в частности, промышленный туризм - прекрасная возможность познакомить жителей нашей страны с историей региона через черное, желтое и голубое золото. Роль экспертов акселератора - помочь доработать продукт, наполнить его смыслами и вместе продумать вопросы безопасности, - отметила руководитель программы развития промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко.
Добавим, что комплексное развитие туристских территорий - одна из ключевых задач, стоящих перед отраслью. В 2021 году в рамках этой работы Фонд развития Югры по поручению деппромышленности региона разрабатывает план развития приоритетных туристских территорий региона.
В этом году определены три муниципальных образования: Ханты-Мансийский, Сургутский, Нижневартовский районы.

Мастер-план - это системные документы, которые позволят качественно и с наибольшей выгодой для территории и проживающих здесь людей планировать и формулировать стратегические приоритеты той или иной территории. При этом мастер-планы станут основой для внесения изменений в градостроительную документацию, предусматривающую развитие общественных пространств, туристской инфраструктуры и сопутствующего сервиса.
Важно, что Фонд развития Югры готов предложить инвесторам туристской инфраструктуры ряд инструментов поддержки. Это льготные займы в размере до 100 млн рублей под 1-3% годовых сроком до 5 лет. При этом не менее 20% должно быть профинансировано со стороны инвестора.
Фонд также поддерживает туротрасль в рамках маркетингового проекта VisitUgra в части продвижения продуктов и предложений. 
- Знаете, интересная идея - организовать экскурсии на месторождения. Вот я, например, на Севере больше десяти лет, а близко не видел ни одну буровую. Да и детям, считаю, это интересно, - говорит наш читатель Максим Селезнев.
Направление не только интересное, но и перспективное. Югре есть чем удивить не только туристов со всего мира, но и своих, местных.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте