×
История
0

Черное золото Сибири

Читать «Новости Югры» в

Начавшийся 2019 год богат на «нефтяные» юбилейные даты.


Продолжение. Начало в № 13 от 07.02.2019


Быстро, дешево и много
Выступая 12 декабря 1962 года на второй сессии Верховного Совета СССР, Борис Щербина подчеркнул: «Открытие Западно-Сибирского нефтегазоносного района, запасы которого превосходят все до сих пор известные в стране, является крупнейшим событием в науке и геологической практике…»
Еще через год Совет министров СССР принял постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области».
Тогда же здесь побывала партийно-государственная комиссия, которая решила: пробную эксплуатацию начать в 1964 году. Те, кто отстоял это право, должны были теперь доказать другое: западносибирскую нефть можно добывать быстро, дешево и много.
11 сентября 1965 года производственное объединение «Тюменьнефтегаз» (создано в январе 1964 года) было преобразовано в Главное производственное управление по добыче нефти – «Главтюменнефтегаз». Его возглавил Виктор Муравленко, известный в стране нефтяник, бывший начальник нефтяного управления Средневолжского совнархоза, Герой Социалистического Труда. Свое первое выступление от 5 ноября 1965 года он озаглавил символично: «Все решат темпы!» 
И понеслось… В 1964 году вместо плановых 100 тысяч страна получила с тюменских промыслов 209 тысяч тонн нефти. Это стало основанием для перехода от пробной к промышленной добыче нефти и утверждения стратегии «покорения» Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – «брать нефть штурмом»: как можно быстрее, отбрасывая все, что не определяло очередной производственный успех и рекорд.
Такая политика, безусловно, радовала региональную партийно-советскую власть, геологов и нефтяников. Но сразу возникла проблема: что делать с добытой нефтью? Выручили сибирские реки.

«Нефтяная» навигация
23 мая 1964 года у нефтеналивного причала «Сухой Бор» на реке Конде (688 километров от устья) встал под загрузку трехозерной нефтью первый танкер ТН-652 капитана Константина Третьякова. Через пять дней по протоке Юганская Обь с первой усть-балыкской нефтью отошел караван буксирного парохода «Капитан» Николая Лунина. 4–6 июня суда отшвартовались у Николаевского причала Омского нефтеперерабатывающего завода. Капитаны доложили в диспетчерскую линейного речного пароходства: «Первые рейсы нефтяной навигации завершены успешно! Экипажи работают отлично».
Начальник геологического управления Эрвье писал: «Я пережил большую радость, когда первая тюменская нефть хлынула в нефтяную баржу. Такое же чувство, чувство радости, гордости и удовлетворения разведчика, испытал я, когда присутствовал в Омске на торжественном приеме нефти коллективом нефтеперерабатывающего завода».
Всего на сибирских реках было три нефтяных навигации в 1964–1966 годах. Речным транспортом в Омск доставили 736 тысяч тонн нефти.
В то же время стало ясно: при навигационных периодах на Конде, Оби и Иртыше (120–140 дней) 40 нефтеналивных барж не справляются с доставкой в Омск на переработку все возрастающих объемов добытой западносибирской нефти. Потребовалось ускоренное создание сети магистральных трубопроводов.

Звездный час Западной Сибири
18 июля 1964 года возле села Ембаево, на окраине областного центра, ковшом экскаватора вынули первый кубометр грунта. Первую плеть будущей трассы уложили в траншею. А по встречной нитке шла труба от Шаима. Уже 28 декабря 1965 года главная газета области сообщила: «Получай, страна, тюменскую нефть». Последующее движение сырья на нефтеперерабатывающие заводы осуществлялось железнодорожными маршрутами. Черное золото западносибирских недр получило надежный круглогодичный выход в основные промышленные центры.
Еще более крупным нефтепроводом, обеспечивающим транспорт нефти из Западной Сибири, стал Усть-Балык – Омск протяженностью более тысячи километров, введенный в эксплуатацию в 1967 году.
Знаковым рубежом 1965 года стала добыча в Западной Сибири первого миллиона тонн нефти. В канун этого события, отмечая трудовые успехи тюменских нефтяников, Президиум Верховного Совета СССР установил Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в первое воскресенье сентября.
В январе 1969 года, 50 лет назад, началась разработка открытого геологами четырьмя годами ранее Самотлорского нефтяного месторождения – крупнейшего в стране. «Тюменская правда» сообщила: «Утро 27 января было такое же, как и все предыдущие. Мороз 44 градуса, но все же оно необычно для буровиков Мегиона. В это утро они начали проходку скважины № 200, первой эксплуатационной скважины на уникальном Самотлоре. Бурение поручено бригаде Степана Ананьевича Повха. Пройдены первые 200 метров. Штурм Самотлора продолжается!»
А уже 3 апреля эту промысловую скважину подключили к нефтесборной сети.
В честь Повха, трагически погибшего в июле 1972 года, назвали открытое в 1972-м в 162 километрах к северо-востоку от Сургута нефтяное месторождение. В Когалыме установлен бронзовый бюст знаменитого бурового мастера. Подробнее об этом событии читайте.
Планировалось к 1970 году довести добычу нефти в Западной Сибири до 20–25 миллионов тонн, газа – до 16–26 миллионов кубометров. По факту в 1970-м здесь уже добыли почти 30 миллионов тонн нефти. А в октябре 1975 года рапортовали о добыче 500-миллионной тонны с начала эксплуатации нефтяных месторождений. Газета «Правда» писала: «Каждая четвертая тонна советской нефти сегодня начинает свой путь с берегов Оби… Если бакинские нефтяники к годовому уровню добычи в 25 миллионов тонн шли почти 100 лет, то Тюмень превысила стомиллионный рубеж добычи всего за четыре года девятой пятилетки».
К тому времени в Западной Сибири открыли более 80 нефтяных и газовых месторождений, объем годовой добычи составил 141 миллион тонн нефти.
Таким образом, центр советской нефтедобычи последовательно сместился из Волго-Уральского региона в Западную Сибирь. Западносибирская нефть помогла решить еще одну задачу на мировой арене: обойти по уровню добычи Соединенные Штаты Америки. И если в 1974 году Советский Союз добывал 93,2 процента от уровня США (для сравнения, в 1955-м – всего 20 процентов), то в 1975-м СССР, добыв 481 миллион тонн, на 4,5 процента опережал своего главного соперника. А в 1980 году превышение достигло уже 9,8 процента.
Языком нефтяных и газовых фонтанов Югра заговорила на весь мир. Специализированные европейские, американские и азиатские центры и издания с интересом и изумлением следили за геологическими открытиями в Западной Сибири. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция постепенно обретала мировую известность.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии