×
Экономика
0

Черное золото в тубусе

Вот уже восемь лет супруги Пудовиковы из Советского продают нефть. Не в привычных баррелях, а в небольших тубусах – чтобы туристы могли увезти с собой на память маленький кусочек богатства региона. Как у них возникла идея создать «Северную гильдию мастеров», что они предлагают туристам, кроме черного золота, и как на бизнесе отразилась пандемия – в материале «Новостей Югры».


Семейное дело
Алексей и Екатерина работали на районном телевидении, но феврале 2012 года вместе с коллегами решили уволиться – уйти вслед за руководителем. Восемь журналистов, в один момент оставшихся без работы, начали думать, чем можно заняться вместе. Никто уже и не помнит, как это было, но кто-то, кажется, в шутку сказал: «Скоро в Ханты-Мансийске будет Кубок мира по биатлону, приедут иностранцы. Надо ехать туда с сувенирами!»
Кому-то эта идея понравилась, а потом согласились и остальные. Стали рассуждать, что можно предложить гостям из других стран. Сошлись на том, что нужно показать им богатства региона. Повезли ягоды, грибы и нефть. С последней были сложности – она все разъедает, а упаковать ее непросто. Но предприимчивые журналисты нашли способ это сделать. И не зря: именно черное золото стало «фишкой», которая так понравилась туристам.
Правда, заработать в первую поездку почти ничего не удалось. Но хотя бы не вышли в минус и получили необходимый опыт. По возвращении домой Пудовиковы стали на учет в центре занятости населения как безработные, вошли в программу «Самозанятость», составили бизнес-планы и получили субсидию в размере 84 тысяч рублей на открытие собственного дела. Вместе с тем прошли «Курс начинающего предпринимателя» в фонде поддержки предпринимательства. Одним направлением работы решили не ограничиваться и зарегистрировали два ИП: «Северная гильдия мастеров» и проект, связанный с видеосъемкой, которой профессионально занимается Алексей.
Инициатива по продаже сувениров получила грант в размере 300 тысяч рублей в окружном конкурсе. На эти средства супруги приобрели необходимое оборудование. Алексей занялся изготовлением сувениров, а Екатерина – рекламой и продвижением продукции. Остальные журналисты постепенно покинули команду – одни переехали в другой регион, другие нашли хорошую работу, а кто-то решил открыть собственное дело.
– Ставить бизнес на ноги было непросто, а людям нужно было кормить семью. Поэтому мы остались вдвоем, а дело получилось семейным. Сегодня мы работаем с мастерами – заказываем у них изделия. Что-то делаем сами. Например, наш фирменный сувенир – нефть в тубусе. Футляр заказываем у мастеров, а сами разливаем нефть по пробиркам и опечатываем с помощью особой технологии, чтобы обеспечить герметичность. Муж также делает «Нанолыжи» – вытачивает из дерева маленькие лыжи с пожеланиями – и сувенир «Домашний очаг» – это крошечный чум, – рассказывает Екатерина.
Каждый сможет «открыть» нефть
Всего с Пудовиковыми работает около десяти мастеров. Постоянное сотрудничество налажено с керамистом, мастером по кости, столяром и с компанией, которая занимается гравировкой.
– Мы находим изделия, которые могут заинтересовать наших заказчиков, фотографируем их, а потом предлагаем потенциальным покупателям. Бывает, у нас просят, например, магниты – мы делаем подборку, отталкиваясь от темы мероприятия. Стараемся держать качество. Работаем с мастерами Советского, потому что, как правило, нужно сделать «много и срочно». Нет времени связаться с партнерами из другого города. Выгоднее и оперативнее, когда мастер и производство «под рукой», – объясняет Екатерина.
Ягоды и грибы, с которых все начиналось, не прижились из-за особенностей хранения. Туристам нужно то, что можно без проблем увезти домой на память, подарить родным и близким. Поэтому из съедобного в ассортименте остались только кедровые орехи, упакованные в декоративные мешочки по 50 граммов. Для создания такого сувенира супруги закупают орешки последнего урожая, отправляют на экспертизу и, получив заключение о соответствии продукта необходимым требованиям, фасуют. Так получается красивый и вкусный сувенир.
Конечно, то, что можно открыть и попробовать, интереснее того, что просто стоит на полке. Так и с нефтью – герметично запечатанную в колбу жидкость нельзя потрогать или понюхать, поэтому Пудовиковы стали думать, как можно упаковать черное золото так, чтобы его и открыть было можно, и при перевозке ничего бы не пролилось.
– Многие спрашивали на ярмарках, можно ли эту нефть открыть и понюхать. Поэтому мы решили сделать сувенир, который будет легко, но плотно и герметично закрываться. На данный момент подходим к финишной стадии разработки. Большая проблема в нашем городе – найти упаковку. Сейчас связались с местным производителем. Несмотря на то что тираж пробный, он согласился сделать небольшую партию. Это будет бутылочка в стилизованной упаковке из дерева, – делится планами предприниматель.


Не опуская рук
Разработкой новой линейки супруги занимались во время самоизоляции. Оба бизнеса в этот период пострадали. Сувениры в основном заказывали на крупные региональные события. И если в начале года еще поступали звонки, то с марта телефон «замолчал» – одни мероприятия отменили, другие перенесли в формат «онлайн», поэтому подарки перестали быть актуальными. Небольшие сувениры иногда покупают для родственников, но 98 процентов дохода приносили именно крупные заказы.
– Это были такие события, как фестиваль кинодебютов «Дух огня», международные и межрегиональные мероприятия. Есть надежда, что к осени станет лучше. Может, ко Дню нефтяника получим заказ. А вообще, наша мечта – стать постоянными поставщиками ойл-туров, где туристам рассказывают о развитии нефтяной отрасли, – говорит Екатерина.
Видеосъемка тоже стала менее востребованной. Последние звонки и выпускные, на которые принято приглашать видеооператоров, отменили. Спасают ситуацию проекты, которые уже были в работе: Алексей доделывает их и получает небольшой доход. Екатерине выплачивают декретные – помимо бизнеса, у нее есть постоянная работа. Сейчас предприниматели занимаются разработкой новых сувениров, надеясь на то, что скоро все наладится и они смогут порадовать туристов работами югорских мастеров.

Теги статьи: #Гильдия мастеров

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии