×
Общество
0

Черпать силы у Христа

Читать «Новости Югры» в

Накануне в Урае прошли III Cъезд сестричеств милосердия и II Cъездп росфорников Югорской епархии. Православные христиане из нескольких муниципалитетов округа, Урайского, Советского, Няганского, Белоярского, Кондинского и Югорского благочиний, обменялись ценным опытом. Участниками встреч также стали гости из Москвы и Екатеринбурга.

На торжественном открытии съездов в «Юности Шаима» участников поприветствовал епископ Югорский и Няганский Фотий.

– Этот съезд объединил всех, кто не равнодушен к страданиям ближних, объединил верующих во Христа. Нельзя быть со Христом и не сочувствовать, не помогать. Сам Господь пришел на эту землю, чтобы послужить людям, и заповедовал нам служить больным, голодным, обездоленным, – отметил владыка.

О важности бескорыстного служения людям в своем приветственном слове сказали также глава Урая Тимур Закирзянов и заместитель генерального директора «Урайнефтегаза», депутат городской Думы Алексей Тулупов.

Как правило, сестры милосердия оказывают помощь нуждающимся в больницах, социальных учреждениях для детей и пожилых людей, помогают больным и инвалидам на дому. Помимо этого, они несут служение в различных благотворительных фондах.

– Неофициально сестричество существовало у нас всегда. С тех пор как образовался православный приход, находились люди, готовые быть, как говорят, волонтерами. Позже мы стали совершать чин посвящения в сестры милосердия. Кроме служения в больнице, сестры помогают нуждающимся вещами и продуктами в нашем гуманитарном центре «Благодать», – рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун.

Вообще, понятие сестричества милосердия имеет глубокие исторические корни. Изначально в нашей стране оно зародилось как женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на войне. Отсюда, кстати, до наших дней дошла традиционная форменная одежда сестер милосердия с красным крестом на груди – символом медицины. Однако с самого начала миссия сестер милосердия не ограничивалась одной только медицинской помощью. Эти женщины, похожие на добрых ангелов, утешали и поднимали дух страдающих людей. В наши дни эта роль сохраняет свое значение. Современной сестре милосердия совсем не обязательно владеть медицинскими навыками, достаточно желания быть просто полезной.

– Покормить человека, перевернуть, чтобы не было пролежней… Для этого ведь не нужно специальных умений, – говорит сестра милосердия Елена Зольникова. Она вступила в ряды православных волонтеров урайского прихода девятнадцать лет назад.

– Многим важно просто поговорить. Люди пребывают в унынии, отчаянии, хотят поделиться своими переживаниями. В сложные жизненные моменты они начинают осмысливать многое, о чем не задумывались раньше. Заходят разговоры о Боге, о вере, и если человек интересуется, то мы рассказываем о православии, предлагаем пригласить священника, исповедоваться. Все это, конечно же, ненавязчиво, осторожно. Разные бывают случаи. Люди примиряются с Богом буквально в последний момент, на пороге смерти, – делится Елена.

Об особой духовной миссии сестер милосердия говорил и гость из Москвы, заместитель председателя столичной комиссии по социальному служению протоиерей Сергий Кляев.

– Это – самая главная миссия. Не только физически облегчить страдания человека, но и подготовить его к терпеливому перенесению болезни и к смерти. Об этом не принято говорить у нас в обществе. Люди предпочитают не замечать того, что происходит вокруг, если это их не касается. Замалчивать, скрываться, избегать… Но это позиция слепого, духовно незрелого человека. От того, что мы не говорим и не думаем о страданиях и смерти, они не перестают существовать. У каждого наступают моменты, когда это все же приходится осмысливать.

Батюшка отмечает, что свидетелями экзистенциальных кризисов своих подопечных сестры милосердия становятся очень часто.

– Люди сегодня духовно безграмотны. Годы безбожной власти, которая запрещала проповедь, дали свои плоды. Свою веру надо знать. Брать и изучать. Осознанно, тщательно, вдумчиво.

Сейчас для этого есть все возможности. Доступна любая литература, есть интернет. Только в выборе источников необходимо быть очень осторожными, – предупреждает протоиерей Сергий. – Не следует доверять любому харизматичному батюшке из видеоролика. Бывает, что недобросовестные священники говорят отсебятину вместо того, чтобы транслировать мнение Церкви. Мы должны сверять все с тем, что писали наши святые отцы, такие как Иоанн Златоуст, Иоанн Богослов, Василий Великий и другие признанные учителя Церкви. Только так мы точно не ошибемся.

Сестры милосердия также говорили о важности самообразования и духовного роста.

– В период пандемии, когда нас перестали пускать в больницы, дома престарелых, паллиативные отделения, хотя мы и продолжаем навещать людей на дому, времени стало больше. Важно употребить его для того, чтобы усилить молитву, читать Евангелие, Псалтырь, чаще приступать к Таинствам Церкви. На самом деле, без этого наше служение просто невозможно. Очень быстро наступает выгорание. Необходимо постоянно черпать силы у Христа, – делится сестра милосердия из Екатеринбурга Юлия Белканова.

Много говорилось и о том, как бороться с простой человеческой усталостью, не опускать руки и продолжать идти по непростому пути.

– Я ждала этого съезда как глотка свежего воздуха. Мне просто необходимо видеть сестер во Христе, с которыми у нас общие цели. Это так вдохновляет и укрепляет, – призналась участница встречи, учредитель благотворительного фонда «Материнское сердце» из Югорска Татьяна Смирнова.

Отдельным блоком в череде мероприятий съезда прошла встреча просфорников. Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов провел для гостей мастер-класс по изготовлению специального хлеба, используемого для богослужений.

– Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей, символизирующих двойную природу Христа – божественную и человеческую, – пояснил священник. – Просфора печется из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды, иногда крещенской, и соли. Вверху просфоры имеется печать – крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника», что переводится как «победа». Эта надпись напоминает нам о том, что Христос победил смерть.

Навыки по выпечке просфор особенно пригодились начинающим мастерицам.

Фото автора и Андрея Зубарева


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии