×
Спорт
0

Честно и по максимуму

Минувший сезон «Югра-Самотлор» должна была начать во втором по статусу дивизионе российского волейбола - высшей лиге «А». Но после отказа екатеринбургского «Локомотива-Изумруда» от выступления в суперлиге нижневартовская команда получила  его место, а вместе с ним и необходимость перестраивать внутренние процессы. 
Руководитель клуба Алексей Березин занимался комплектацией «черно-желтых» вплоть до конца февраля, подписав в последние часы перед закрытием трансферного окна австралийца Линкольна Уильямса. Старания менеджмента не прошли даром - в последних пятнадцати матчах чемпионата нижневартовцы  одержали одиннадцать побед. 
Об увлекательном сезоне, особенном драйве команды-андердога и многом другом - в интервью директора волейбольного клуба «Самотлор».  
Колоссальный риск
- Алексей Германович, «Самотлор» провел тяжелый сезон в суперлиге, довольны тем, что не пришлось тратить силы и ресурсы на выход в элиту и удалось сразу же вернуться?
- Доволен тем, что, вернувшись в лигу по стечению обстоятельств, «Самотлор» достойно провел сезон и уверенно подтвердил прописку по спортивному принципу, одержав 11 побед в последних 15 матчах чемпионата.
- Шансы на выход из высшей лиги «А»  в том составе, в котором команда оказалась перед сезоном, были невысокие?
- Да! Откровенно говоря, тогда мы и не думали о суперлиге. Нам принципиально важным было избавиться от долгов перед командой, персоналом и кредиторами. Тренерский состав в начале подготовки к сезону настраивался на системную долгосрочную работу с теми волейболистами, что остались с нами. Большую часть команды высшей лиги «А» должны были составить игроки «молодежки». Спортивные цели стояли не на первом плане.
- Думали о репутационных рисках? Оказаться в суперлиге не по спортивному признаку и сразу вылететь - это ведь могло быть очень больно. 
- Это так. Риск был колоссальный. Провальный результат мог ударить по нам фатально. 
Командная химия
- «Самотлор» комплектовался до конца февраля. После какого приобретения стало спокойнее за будущее команды?
- Спокойно не было никогда. Все игроки, выступавшие в «Самотлоре»,  по ходу сезона внесли свою лепту в результат. В создании команды мы прошли три этапа. 
Первый начался, когда Всероссийская федерация волейбола приняла решение, допустить нас к чемпионату суперлиги. Период эмоционально заряженной, максимально психологически мотивированной, но все-таки обреченной команды. Мы дома вырвали две суперважные победы над уфимским «Уралом»  и  новокуйбышевской «Новой», но кризис был неизбежен. 
Началом второго этапа считаю назначение капитаном команды Александра Кривца и перестройку линии принимающих. Состав пополнили Александр Петров  и Артем Борисенко, позже к ним присоединился Иван Никишин. На декабрь - январь пришлись многочисленные травмы и болезни игроков, но в этот период закладывались основы того, что сейчас стали называть командной химией: каждый игрок понимал свою функцию не только в матчах, но и в рутинной тренировочной работе, в раздевалке. 
А важнейшую и решающую роль в формировании команды сыграло появление связующего Дениса Игнатьева и диагонального Линкольна Уильямса.
- Но Игнатьев почти не играл, в чем заключалась его роль?
- По ходу чемпионата нам так и не удалось определить первого связующего команды. И Игорь Коваликов, и Юрий Синица дополняли друг друга, у каждого были успешные матчи, но никто из них так и не стал однозначным лидером. Кроме того, мы очень боялись случайной травмы в решающий момент на финише чемпионата. Денис Игнатьев очень органично вошел в команду, повысил конкуренцию в линии связок, поднял уровень тренировочной работы и психологической уверенности. Он очень хотел получить больше игрового времени и заслуживал этого, но профессионально принимал все решения тренерского штаба. 
Честь и достижение
- Предположим, что состав, которым «Самотлор» заканчивал чемпионат, начал бы готовиться к сезону еще на сборах, за что он мог бы побороться?
- Не знаю, уклонюсь от ответа на этот вопрос. Сослагательное наклонение - любимое занятие фанатов. Лучше его задать нашим болельщикам.
- Хорошо, сформулирую по-другому: необходимость уже не первый год доукомплектовываться по ходу сезона сильно усложняет жизнь «Самотлору»?
- Это делает нашу работу трудной, но очень интересной и творческой. Поверьте, есть определенный драйв в соревновании с более обеспеченными финансово клубами. 
 - «Самотлор» почти каждый год справляется с поставленной задачей. Но все-таки не надоело быть все время внизу? Как сделать качественный шаг вперед, а точнее наверх?
- Первое, «Самотлор» справляется с поставленной задачей - это ключевая фраза. Второе, представлять свой регион и родной город в российской волейбольной суперлиге - это далеко не низ, а скорее честь и достижение. Проигрывать большинство  матчей в сезоне - тяжелое испытание.Но понимание того, что команда честно и по максимуму выполняет свою работу, помогает пережить это. И терпим мы это испытание, чтобы сохранять надежду на качественный шаг при изменении финансовых и других условий. Каких условий? Повторяться не буду, они всем известны.
Важный винтик
- Риск, связанный с тем, чтобы отдать команду малоопытному Валерию Пясковскому, оправдался? Довольны его работой?
- С определением «малоопытный» не согласен. Он всю жизнь в волейболе, имеет хороший опыт игрока, в том числе в сборной Украины и зарубежных клубах. Достаточно поработал помощником у признанных и опытных тренеров. Работой его доволен.
- Опыт работы с Уильямсом  положительный? Как работалось с первым австралийцем в  «Самотлоре»?
- Уильямс - большой молодец! Это настоящий профессионал! Самое трудное было ему объяснить, зачем нужно играть переходные матчи с оренбургским «Нефтяником»  и что серия может продлиться до 25 мая. Его 20 мая ждала сборная Австралии и Лига Наций, а он считал часы до встречи с семьей. Я рад, что нам удалось подписать этого игрока еще на сезон, он должен стать важным винтиком в нашем командном механизме.
- Есть ребята, которые приятно удивили в этом сезоне?
- Большинство игроков подтвердили свой игровой уровень, есть, кто сыграл лучше ожидаемого, есть и разочаровавшие... Но, извините, без фамилий. Публично поблагодарю за сезон только Макса Новгородова и пожелаю ему успехов.
Правильный путь
- Центральные блокирующие Максим Космин и Юрий Цепков много играли в суперлиге. Молодежная команда - кузница кадров - продолжает приносить плоды? 
- Еще Новгородов, Игорь Коваликов, Юрий Синица, Илья Кириллов. В этом году начнут подготовку с первой командой Александр Милицкий, Герман Калиниченко, Максим Титов. Зацепятся ли они за суперлигу? Посмотрим, шанс мы им обязательно дадим. 
- Вам нравится формат молодежной лиги? Насколько этот турнир подходит для взращивания новых талантов и пополнения рядов первой команды?
- Сам факт появления молодежной лиги - огромный шаг в подготовке спортивного резерва для команд мастеров и сборных страны. Это реальный шанс для самореализации тренеров спортшкол и их воспитанников. Думаю, что молодежная лига должна выйти из ограничительных рамок суперлиги. В следующем чемпионате в ней примут участие «молодежки» команд высшей лиги «А» из Ярославля и Тюмени. Это, считаю, правильный путь. В условиях значительного сокращения команд высшей лиги «Б», допуск в молодежную лигу должен быть открытым для всех регионов, работающих с молодежью.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии