×
Общество
0

Честный экзамен

«Глушилки» сотовых телефонов, мощные видеокамеры - на что еще пришлось пойти организаторам ЕГЭ в этом году, чтобы исключить списывание?


Все пункты итоговой государственной аттестации в Сургуте будут оборудованы специальными комплектами видеокамер, которые позволят общественным наблюдателям следить за проведением экзамена в режиме реального времени. Оборудование настолько мощное, что любой проверяющий, если у него возникнут сомнения, сможет увеличить на мониторе изображение видео, чтобы разглядеть каждого школьника в отдельности. На минувшей неделе прошла проверка готовности к ЕГЭ всех городских пунктов сдачи экзамена, журналисты «СТ» оценили систему контроля, которая исключает даже малейшую возможность списать.

 

Существенных изменений по части содержания КИМов в этом году Минобрнауки не приготовил, оставив ЕГЭ в прежнем виде. А вот вопрос безопасности и прозрачности проведения Единого госэкзамена организаторы доработали, ужесточив контроль над выпускниками. В этом году схитрить 
у школьников не получится ни в аудиториях, где им предстоит написать ЕГЭ, ни за ее пределами. Во всех школах на вторых и третьих этажах, где и будет проводиться экзамен, установят устройства подавления сотовой связи. «Глушить» сигнал они будут в радиусе коридоров и туалетных комнат. А еще теперь каждый кабинет, где будут писать экзамен, должен  быть оснащен лазерными принтерами для печати контрольно-измерительных материалов прямо во время проведения экзамена. Уже сейчас такое оборудование есть в каждой школе.
- Лазерный принтер позволяет печатать КИМы прямо на глазах у выпускников, чтобы не возникло вопросов о фальсификации заданий. После окончания экзамена учащиеся отдают свои работы для сканирования, чтобы материалы сразу передать в Региональный центр обработки информации и начать проверку, - говорит заместитель директора департамента образования Сургута Анна Томазова.
Однако главная доработка заключается в системе видеонаблюдения. Теперь каждый кабинет должен быть оборудован программно-аппаратным комплексом, а не просто видеокамерой. В ПАК входит сразу две камеры, которые расположены таким образом, чтобы наблюдатель мог видеть всю площадку, а также персональный компьютер или ноутбук. Компания «Ростелеком», которая уже третий год обеспечивает видеонаблюдение  во время сдачи ЕГЭ,  на сегодня успела оборудовать почти тысячу аудиторий в школах Югры. Более 200 из них в Сургуте и Сургутском районе.
- Программно-аппаратный комплекс обеспечивает трансляцию на сайт www.smotriege.ru напрямую. Такими камерами мы оборудовали 97 аудиторий в пяти школах города. Остальные три школы, которые станут пунктами проведения ЕГЭ, также оснащены камерами, но ввиду того, что в этом году мы только частично перешли на ПАКи, трансляция в интернет будет загружаться через дополнительный сервер. Это никак не повлияет на сам экзамен, здесь сугубо технический вопрос. Во время проведения ЕГЭ в каждой школе будет дежурить специалист Ростелекома, который при необходимости сможет устранить неполадку в короткие сроки, - поясняет начальник центра технической эксплуатации телекоммуникаций Сургутского районного узла связи ОАО «Ростелеком» Сергей Степанов.
Сами же камеры, как уверяют в департаменте образования, практически незаметны. Разработчики попытались сделать все возможное, чтобы учащиеся, которые сядут за парты во время ЕГЭ, не отвлекались на видеонаблюдение.
- Мы понимаем, что психологический момент, конечно, может помешать при выполнении экзамена. Но эти камеры очень маленькие и не бросаются в глаза. По опыту прошлого года могу сказать, что школьники практически сразу забыли о камерах и полностью погрузились в работу, - говорит Анна Томазова.
Отметим, что следить за ходом экзамена на сайте www.smotriege.ru смогут только общественные наблюдатели, которые зарегистрируются заранее. Родителям, переживающим за своих детей, доступ на сайт закрыт, как и любым другим желающим.
- Такие меры в Министерстве образования и науки РФ приняли неслучайно: все это обеспечивает каждому одиннадцатикласснику равные условия для написания ЕГЭ, делая экзамен максимально прозрачным и честным. Для всех действуют единые правила – нельзя пользоваться шпаргалками, сотовыми телефонами, тем более нельзя советоваться с соседями в кабинете. Только за то, что школьники переговариваются, и неважно о чем, их обязаны удалить с экзамена. И даже если этого не заметил наблюдатель в аудитории (что маловероятно), это обязательно увидит общественный наблюдатель через интернет. Камеры позволяют приблизить изображение к каждой парте, поэтому не заметить очевидного списывания просто нельзя, - резюмирует Анна Томазова.

2000 выпускников Сургута сдадут в этом году Единый госэкзамен. В городе оборудованы восемь образовательных организаций, на базе которых и пройдут итоговые испытания. Онлайн-трансляция ЕГЭ будет вестись из всех 167 аудиторий Сургута

Теги статьи: #ЕГЭ

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии