×
Экономика
0

Честный тариф, чистые улицы

Жители северной зоны автономного округа с начала августа получают коммунальные квитанции с новой строчкой «обращение с ТКО». За что платят югорчане по-новому, какие положительные изменения в мусорном вопросе уже произошли? Ответы в нашем материале.


Единые правила, единый оператор 
Югра полностью переходит на новую систему обращения с отходами. Напомним, что наш регион присоединился к «мусорной реформе» еще в октябре 2018 года. Первыми территориями, ощутившими на себе положительные моменты в обращении с ТКО в новом формате, стали Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район. Затем с января 2019 года на новую систему перешла южная зона, а с 1 июля – северная. В нее входят 11 муниципалитетов. Это Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас, Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы. 
Какие качественные изменения произошли в Югре в связи с переходом на новую систему обращения с отходами? До запуска новой системы собирать мусор могла управляющая компания, вывозить – другая организация, а размещать на полигоне – третья. Процесс был бесконтрольным, вплоть до появления незаконных, стихийных свалок. Теперь установлены единые правила игры, единые требования и единый региональный оператор – в округе это АО «Югра-Экология». Он работает как в южной, так и северной зоне с 1 июля этого года.

Транспортировка, последующая утилизация коммунальных отходов теперь находятся под жестким контролем – от контейнерной площадки до полигона

Как считают новую коммунальную услугу? 
Ранее услуга по обращению с отходами была жилищной. По сути, оплата формировалась исходя из расчета на квадратный метр. И тарифы на эту услугу каждая управляющая компания устанавливала самостоятельно. В некоторых случаях они были завышены. Теперь услуга стала коммунальной. 

 Тариф регулируется на государственном уровне, региональной службой по тарифам. Сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих, ведь отходы образуют не квадратные метры, а человек

В июле региональная служба по тарифам утвердила единый тариф за услугу «обращение с ТКО» для всех муниципалитетов северной зоны. Он составляет 697,51 рубля за кубический метр. Ежемесячная плата за услугу складывается из тарифа и норматива накопления на человека в год, который устанавливает каждый муниципалитет. Приведем пример расчета для Сургута. 
 
Например, у одинокого пенсионера Василия Михайловича и семьи Смирновых из четырех человек в квитанции ЖКХ в строке «вывоз мусора» сумма была одинаковая. Теперь суммы в строке «обращение с ТКО» будут разниться, поскольку Василий Михайлович отходов производит меньше. Налицо объективный подход к плате

В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100 процентов. Жителям округа, ранее получавшим компенсации за «коммуналку», никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть вся необходимая информация. Подчеркнем, что ранее такие компенсации за сбор и вывоз ТКО мусор в регионе не действовали, так как услуга не была «коммунальной».

Новая строчка в квитанциях
Платежные документы начали поступать с начала августа. Для повышения качества услуг и удобства жителей «Югра-
Экология» привлекла к работе в муниципалитетах агентов по расчетно-кассовому обслуживанию. Эти организации являются официальными представителями регионального оператора. Все вопросы по начислениям, системе расчетов, правильности количества проживающих, перерасчету можно адресовать именно им.
 
В квитанции появилась новая строка: услуга «обращение с ТКО» (АО «Югра-Экология»)

Если заключен прямой договор на электроэнергию, отдельная строка появится в квитанции за электроэнергию. В многоквартирных домах плата за услугу «обращение с ТКО» будет в квитанции управляющей компании. Если жители дома приняли решение о заключении индивидуальных договоров с региональным оператором, то в таких домах плату за мусор также будет начислять агент по расчетно-кассовому обслуживанию. 
«Важно отметить, что плата начисляется либо нашим агентом, либо управляющей компанией многоквартирного дома. Недопустимы двойные платежи. Кроме того, в квитанциях управляющих компаний должна быть исключена строка «вывоз ТБО», поскольку они этим больше не занимаются. Необходимо внимательно изучить квитанцию за ЖКХ и при обнаружении ошибки обратиться к нашему агенту», – сообщили в АО «Югра-Экология».
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Обращение с ТКО

Автор текста: Александр Мальцев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии