×
0

Четвертая мировая волна

Читать «Новости Югры» в

Именно это выражение теперь гуляет по стране, этими словами называют то, что происходит сегодня в России. Мы уже не смотрим на другие страны, тихо радуясь, что у нас – не так плохо, как у них. А как иначе? Ведь вакцину от «короны» мы придумали первыми, а прививаемся последними.



За один только октябрь, который еще даже не завершился, в Югре погибли от коронавируса 200 человек. Каждый день в России умирают от ковида больше тысячи человек. Тысяча – каждый день!  Это  как будто каждый день в России падают четыре пассажирских «Боинга». Без выживших.  
Именно об этом должны думать те, кто до сих пор не сходил на прививку. И  даже не столько те, кому грозит отстранение от работы, а наши пенсионеры – не работающие, не боящиеся руководства, бесстрашные, но беззащитные перед инфекцией. Именно они должны понимать, что заражение может навсегда лишить их возможности работать на любимой даче, видеть любимых детей и внуков, ездить в санатории. Привиться надо хотя бы ради того, чтобы одним прекрасным утром проснуться и увидеть в ковидной сводке цифру 0. Поверьте, оно стоит того.

В России
Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров страны до 15 ноября доложить об увеличении объемов тестирования и вакцинации от COVID-19. Это и ряд других важных поручений были  опубликованы 24 октября на сайте Кремля.
В частности, президент поручил главам регионов во взаимодействии с Роспотребнадзором обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мероприятий, включая введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23.00 до 6.00. Отметим, принятие соответствующих ограничительных мер носит рекомендательный характер и остается в полномочиях региональных властей.
Кроме того, глава государства поручил обеспечить россиянам, которые сделали прививку от коронавируса, по два дополнительных выходных дня.
– Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации освобождение от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при вакцинации против коронавируса, – говорится в документе.
В числе поручений – рекомендация по переводу на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания – для вакцинации и формирования иммунитета. Также регионам рекомендовано пускать граждан в определенные организации только по документам о вакцинации или перенесенном заболевании. Список организаций правительство и регионы составят совместно.



В Югре 
На фоне резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Югре глава региона Наталья Комарова 25 октября подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В соответствии с документом губернатор Югры, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года, с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно установила в регионе выходные дни. 
В это же время деятельность предприятий общепита разрешена с шести часов утра до одиннадцати часов вечера с запретом проведения в них зрелищно-развлекательных мероприятий.
– Допускаются круглосуточное обслуживание навынос, круглосуточное предоставление услуг общепита в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах, АЗС, круглосуточная доставка заказов организациям, – говорится в постановлении.
Кроме того, вводится запрет для организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальных предпринимателей, собственников торговых центров, зданий и сооружений, где расположены торговые объекты и организации, использования гражданами общего зала обслуживания, а также фуд-кортов или фуд-плейсов.
Постановлением регламентируется работа спортивных комплексов, ледовых арен, фитнес-клубов, бассейнов, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение культурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных мероприятий, ярмарок, физкультурных и спортивных мероприятий. Речь идет и работе парков культуры и отдыха, ТРЦ, аттракционов, ночных клубов и баров, дискотек, караоке, боулинг-клубов, картинг-центров, организаций дополнительного образования с очным присутствием, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун.
Туда будут допускаться граждане только при предъявлении QR-кода, подтверждающего факт вакцинации от COVID-19 или справки о перенесённом заболевании, а для граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации при наличии справки об этом, необходим отрицательный результат ПЦР-исследования, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организаций.
Отметим, количество госпитализированных с ковидом жителей округа за неделю выросло на 15 %. В целом общее количество заболевших за третью неделю октября югорчан увеличилось на 52 %. Об этом  26 октября заявил на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 глава Депздрава Югры Алексей Добровольский.
– Сегодня в 15 ковидных отделениях и госпиталях проходят лечение 2 232 жителя Югры. Свободный коечный фонд составляет 486 коек. За минувшие сутки госпитализировано 247 пациентов, – отметил Алексей Добровольский, сообщив, что возросло и число пациентов, которые находятся в реанимации. Всего их 206.
– Реанимационный резервный коечный фонд до 130 коек в регионе есть. Он обеспечен специалистами, аппаратурой, – отметил Добровольский.
По его словам, число вакцинированных за минувшую неделю югорчан составило 36 000 человек. Это на 67 % больше, чем неделей ранее. Препараты для вакцинации есть во всех медицинских организациях округа.
Люди пошли на вакцинацию. В медицинских учреждениях сегодня очереди из желающих привиться. И наши граждане этими очередями недовольны. А у наших врачей уже нет сил – они, по словам губернатора Югры, перерабатывают более чем на 200 процентов. 
– Количество вызовов, выполненных бригадами скорой медицинской помощи Югры в день, превышает 2000. Колоссальная нагрузка. Врачи работают больше, чем на двух ставках, заканчивая обходы пациентов по месту жительства за полночь. Для оказания медицинской помощи привлечены студенты и преподаватели высших, средних медицинских образовательных организаций, клинические ординаторы, –подчеркнула губернатор.
Они спасают нас. И мы должны их спасти.

   Анна Баранова профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН
- Мы все очень надеялись на достижение коллективного иммунитета. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Еще и распространение штамма «дельта» снизило эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинациии в стране еще хуже, чем вакцинации. Процесс растянулся во времени, и коллективный иммунитет не успел сформироваться. То, насколько быстро это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса.
   Александр Гинцбург директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
- Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80 % те, которые купили. Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии