Последние новости

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Четвертьвековая история экологического кино

В Ханты-Мансийске завершился юбилейный Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». В своих фильмах журналисты, кинодокументалисты и режиссеры рассказывают не только о главных экологических проблемах, лесных пожарах, исчезновении растений и животных, влиянии этих вызовов на жизнь коренных народов, но и об удачных примерах озеленения земель, сохранения культурного наследия и развития внутреннего туризма.


В гармонии с природой

– Телефестивалю «Спасти и сохранить» четверть века. Через него прошло целое поколение, которое формирует экологическую культуру. В итоге мы воспитали людей, которые готовы жить в этом мире, взаимодействуя с природой. За 25 лет мы сильно изменились, отношение к природе стало более гуманным. Участники фестиваля уезжают из Югры признанными авторами. За это время фестиваль стал визитной карточкой города Ханты-Мансийска, – сказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.
Символ фестиваля – птица гагара. По древней мансийской легенде, она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. Наша гагара неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить». В этом году на конкурс поступило 350 работ из 40 стран мира. Свои материалы на него представили журналисты, документалисты, блогеры из Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Индии, Канады, Китая, Португалии, Перу, Швеции и других стран.
– Югра – это уникальная территория, мы здесь не только добываем больше всех нефти, но еще и чтим наши традиции, объединяем усилия государственной власти, общественных организаций, бизнеса, волонтеров, ученых-экологов в очень благородном деле – сохранении окружающей среды. И наш фестиваль – это очень важный элемент в целой системе сохранения природы, – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков.
Постоянные члены жюри фестиваля отмечают, что из года в год на конкурс свои работы представляют как новые авторы, так и уже известные, выросшие на фестивале. Например, Марк Акинфеев из Серпухова, оператор из Белоруссии Игорь Бышнев.
По словам члена Международной академии телевидения и радио, режиссера, продюсера Аркадия Бедерова, с каждым годом журналисты отправляют все более профессиональные материалы:
– Мы заметили профессиональный рост среди тех, кто уже не первый год присылает работы на конкурс. Если начинали они энтузиастами, экоактивистами, то сейчас это настоящие профессионалы. Работы очень разные: от гигантских проектов, больших фильмов-путешествий до информационных сюжетов. Множество фильмов о животных и растениях Красной книги, несколько фильмов о Камчатке, о красной рыбе. В основном авторы анализируют экологические проблемы, в каждом регионе они свои.
Ежедневный девиз
В этом году оргкомитет фестиваля учредил специальный приз имени Геннадия Бухтина. Он много лет курировал акцию «Спасти и сохранить», был председателем оргкомитета, всегда с большим вниманием относился к тому, что происходит на фестивале. В начале 2021 года, после продолжительной борьбы с COVID-19, заместитель губернатора Югры ушел из жизни.
Эту награду получил Иван Головнев из Екатеринбурга. На конкурс он представил киноээсе «Земля кереков».
– Специальный приз для меня имеет особенное значение именно потому, что я лично был знаком с Геннадием Федоровичем, это большая честь для меня. В то же время это большая ответственность, ведь история фестиваля во многом связана с его именем. Мне эта тематика близка, я всю свою жизнь посвятил изучению малочисленных народов, и слова «Спасти и сохранить» – мой ежедневный девиз, – заявил обладатель спецприза.
Он рассказал, что героями его фильма стали древние жители Арктики – кереки. Сегодня это одна из самых малочисленных народностей в мире: согласно переписи 2010 года, их осталось всего четыре человека.
– Очень важно, что в сюжетах фестиваля присутствуют коренные народы. По сути, они – лакмусовая бумага для окружающей среды. По ним можно судить, что происходит с природой, экологией. Сегодня коренные народы стоят на страже охраны окружающей среды этого прекрасного мира, – отметил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов.
Но это не единственная качественная работа о коренных народах. Так, в номинации «Этноэкология» победила Юлия Клочкова из Нижнего Новгорода. Она работает на телевидении уже почти 25 лет, начинала ассистентом режиссера, позже стала автором программы, сегодня она редактор отдела тематического вещания.
– На конкурс я представила работу, посвященную народам, которые живут на территории нижегородской области. Мой герой – Сергей Балакин, мастер-гусельщик, коренной житель, который однажды вместе со своей женой решил переехать на озеро Светлый Яр. И вот уже несколько лет они живут там. Он изготавливает инструменты, сочиняет музыку, его жена – стихи, у них очень оригинальный и самобытный фольклорный дуэт. Этот герой совершенно неожиданно нашелся и собрал в себе много интересных качеств и умений. Найти героя – это очень часто удача, – подчеркнула Юлия.
Гагара летит на Ямал
Главную награду фестиваля – статуэтку золотой гагары – увезет директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин из Салехарда за серию сюжетов о проблемах экологии арктического региона.
– Сюжеты в этой серии разноплановые: есть про ферму арктических волков, которую создал наш земляк в Санкт-Петербурге, съемка проходила в культурной столице и в Новом Уренгое. Есть о кочевом образе жизни, о внутреннем экстремальном туризме, о том, как цивилизация влияет на коренные народы, – пояснил Александр. – Один из авторов этого цикла – журналист-блогер Влад Загорский. Этот человек – экстремал, для него не существует запретных тем. У нас почти все репортеры такие, условия, в которых они работают, достаточно жесткие, не все это выдерживают. Мы очень довольны, что у нас собралась такая команда.
Представители телекомпании «Ямал» уже в третий раз получают главную награду фестиваля. Глава ГТРК отметил, что тема экологии на телеканале – одна из главных:
– Когда работаешь с любой темой, будь это этнография, коренные народы, внутренний туризм, экология так или иначе туда вплетается. Это наши будни. Нам есть что показать на телефестивале «Спасти и сохранить». И самое интересное, что мы не делаем фестивальные работы, не снимаем сюжеты специально для фестиваля – мы показываем уникальнейшие материалы наших корреспондентов из командировок.
Это интересно
На фестивале Алексей Головков представил фильм «Когда тает снег». В основе картины история о мужчине-отшельнике. Александр Колесов много лет живет в арктической тайге Якутии. С женой развелись, дети разъехались. Теперь его дом – километры леса, гор и тундры. А вся жизнь – это бесконечная борьба за выживание. Но, несмотря на это, герой способен существовать в согласии с природой и оставаться при этом сильным человеком – физически и духовно.
«Когда тает снег» – продолжение трогательного документального кино «Северный ветер бывает теплым». Режиссер рассказал: съемки длились почти пять месяцев, вся съемочная команда прочувствовала на себе суровый климат Якутии. На 50-градусном морозе камеры работали по 20 минут, пальцы замерзали, а лица облезли от холода. Но цель, которую они преследовали, – поделиться историей жизни человека, «приручившего» дикую природу, – оправдала все ожидания.
После просмотра кинокартины зрители смогли задать режиссеру вопросы. Один из них: «Что вдохновило вас на создание этого фильма?»
– Это была случайность. Однажды машина застряла в Якутии, и именно этот человек мне помог. Я жил у него некоторое время, потом улетел по делам, но мыслями все равно возвращался к этому месту. Однажды заехал к нему и сказал: «А давай фильм про тебя снимем?» Он согласился. Так и получились два фильма, – объяснил режиссер.
   Егор Иванов редактор группы интернет-вещания ГТРК «Регион – Тюмень»
- Мы победили в номинации «Лучшая публицистическая программа». Гагара полетит к автору большого специального репортажа «Пожары vs Люди» Ксении Усольцевой, она работала на передовой тушения пожаров.
Впервые за 10 лет Тюменская область стала эпицентром лесных пожаров, к нам приезжали представители министерств, и совместными усилиями мы боролись с возгораниями. Ксения всю неделю работала вместе с ними на местах практические круглосуточно. Даже когда она входила в редакцию, пахло дымом, и мы понимали: это Ксения приехала со съемок, значит, снова привезла какой-нибудь очень крутой сюжет. Она рассказывала, что пожарные – это фантастические люди, которые 24 часа в сутки готовы посвящать своей работе, забывая про личную жизнь.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости