89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Четыре ступеньки

Управляющая компания установила ребенку-инвалиду опасные рельсы вместо пандуса


Больше года родители добиваются пандуса для своего девятилетнего сына. У Руслана Кадиева спастический тетрапарез и грубая задержка психо-моторного развития. Это одна из форм ДЦП. Мальчик дышит через трахеостомы и передвигается на коляске только с помощью мамы или сестры.
Без уличных прогулок ему нельзя. Кислород для ребенка – как лекарство, а недостаток может обернуться самыми страшными последствиями. 


Уличный квест
Выходя из дома, мама Руслана берет с собой тяжелые сумки. В них – самое необходимое: трубки, аккумулятор и другое оборудование, которое поможет дышать ребенку, если ему станет плохо. Каждый день мальчику нужно принимать лекарство – гулять на улице и дышать естественным кислородом. Но сам он выходить из дома не может. Ребенок весит 28 килограммов, и мама уже не в силах его с коляской переносить через ступеньки, когда папа – единственный кормилец семьи – на работе.
– Мы купили квартиру и сейчас делаем в ней ремонт, чтобы переехать и Руслану было там удобно. Специально искали на первом этаже, просторную, потому что он растет, чтобы комната отдельная была и ему было удобно. Раньше по очереди вытаскивали сына на улицу. А теперь мне его не поднять вместе с коляской, – рассказывает мама Руслана Виктория Кадиева.
Уже нет смысла рассказывать про длинный путь, где маме Руслана отказали с установкой пандуса в управляющей компании, не нашлось помощников в городской администрации. Вопрос сдвинулся с места только после обращения на прямую линию к президенту России. К делу подключился ОНФ. Активисты нашли спонсоров, и ребенку построили уличный пандус. Однако в подъезде оказалось еще одно непреодолимое для колясочника препятствие – четыре ступеньки. Для них эксперты собирались придумать оптимальное приспособление, но управляющая компания их опередила.
– В течение суток управляющая компания срезала со входной группы рельсы и переставила их в подъезд. Даже не удосужились замерить коляску ребенка, чтобы ее колеса попадали в эти рельсы. Вообще эта аппарель уже запрещена законом, – оценил эксперт Общественной палаты Югры Геннадий Гагарин. – Мы на этом доме хотели показать пример, как можно адаптировать абсолютно любое пространство для маломобильных групп. Варианты есть всегда. Вот пандус, который установили на улице, например, не является нормативным, но это удобное разумное приспособление, которым могут пользоваться все: и мамы с колясками, и инвалиды.

Задачка для экспертов
Рельсы, которые управляющая компания установила в подъезде, не решают проблему семьи Кадиевых. Ширина между колесами коляски не совпадает с аппарелью. Родители недоумевают: по каким размерам устанавливали конструкцию? По словам жителей, ни с собственниками квартир, ни с экспертами коммунальщики почему-то не посоветовались.
– Можно было сделать откидывающуюся систему, – считает руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов. – Нужно выйти – опустили, после себя подняли и к стенке прикрепили обратно. И никому такое устройство не мешает.
Другой вариант – полноценный стационарный пандус вдоль стены с выходом на улицу. Такая система уже дороже. Но в любом случае эксперты учитывают и финансовые возможности заказчиков, и максимальный комфорт для всех жителей дома и маломобильных групп.
– Мы здесь накидали варианта три-четыре. Электрическую систему сразу отмели, потому что учитывается использование системы в случаях ЧП. При эвакуации из здания Руслану с помощником оперативно не справиться с ней, – рассудил Сергей Филатов.
Пока что рассуждения экспертов – это проекты, что называется, в стол. А четыре ступеньки в подъезде для школьника Руслана все так же остаются непреодолимым препятствием.
– Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда управляющая компания так поступает. Пришли, посмотрели на глаз и выносят вердикт: здесь нельзя ничего сделать для маломобильных групп населения. У нас в доме по улице Генерала Иванова живет 30-летний парень–колясочник, который не может выйти на улицу, потому что нет пандусов. Там весь подъезд за него взбунтовался и писал в управляющую компанию, в администрацию. Но ответили, что отсутствуют технические возможности. А мы приехали, посмотрели и увидели там возможности! – отметил Геннадий Гагарин.
Семья Кадиевых не намерена опускать руки и будет бороться за комфортные условия для своего сына. Возможно, если препятствие в четыре ступеньки для ребенка не устранят, жильцам опять придется обращаться напрямую к главе государства.  

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии