86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Четыре золота из четырех возможных

Читать «Новости Югры» в

14-летняя сургутянка стала чемпионкой Европы по художественной гимнастике


Александра Семибратова в составе национальной сборной завоевала четыре из четырех возможных золотых медалей в групповых выступлениях. Вместе с соотечественницами сургутянка сотворила настоящую спортивную сенсацию. На прошедшем в Баку юниорском чемпионате Европы по художественной гимнастике во всех дисциплинах на высшую степень пьедестала поднялись представительницы России. Накануне Александра прилетела в Сургут, спортсменкам дали две недели отдыха перед подготовкой к чемпионату мира. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с юной звездой художественной гимнастики. 

В аэропорту Александру Семибратову встречала большая команда родных и близких, тех, кто два года назад со слезами на глазах провожал ее на самолет до Москвы. В 12 лет Сашу забрали в специализированную школу для гимнасток. Перспективную девочку на соревнованиях заметили московские специалисты и предложили работать поближе к национальной сборной. Вообще же, связать судьбу с художественной гимнастикой в пять лет Саше помогла мама, для нее это была большая мечта. 
— Мы тогда в аэропорту так плакали... Конечно, было страшно отпускать ребенка. У нас с мужем четверо детей. Самая младшая дочка тоже по стопам Саши пошла, занимается гимнастикой. Мы следим за нашей звездочкой. Каждый день созваниваемся. Все выступления смотрим в онлайне. Сейчас уже привыкли, что она в Москве. Попасть туда очень тяжело, практически невозможно. Но ее первый тренер всегда вывозила детей на соревнования, благодаря этому Сашу заметили. Художественная гимнастика — это вся ее жизнь, мы с папой можем помогать ей только своей поддержкой. Мы разговаривали с дочкой по телефону после победы в Баку, она была в восторге, невероятно счастлива. Это самое главное для родителей, — рассказала «Сургутской трибуне» мама Александры Светлана Семибратова. 
По приезду в Сургут Саша первым делом отправилась на встречу с первыми тренерами и юными гимнастками, которые тоже мечтают когда-то попасть в национальную сборную. Главный вопрос — насколько тяжелы будни чемпионок? 
 — Мы очень много тренируемся. Первое время было тяжело, но сейчас привыкла. Утром хореография, потом трехчасовая тренировка, потом перерыв два часа и вечерняя тренировка часа четыре. Я учусь в 8-м классе, естественно, дистанционно. В Баку перед выходом на ковер было совсем не страшно. Это все благодаря тому, что мы много работали, у нас очень сильные тренеры, которые мастерски подготовили нас к чемпионату Европы. В Баку нас сильно поддерживали болельщики. Это помогало собраться с мыслями и перебороть себя. Программа была отработана на все сто процентов. Но если бы не первые тренеры, этого бы всего не случилось. Я благодарна Сургуту, всему коллективу «Факела». Своему тренеру Наталье Ивановне Мазур и всем девочкам, которые меня поддерживают, — призналась чемпионка.
Художественной гимнастикой Александра начинала заниматься в Управлении спортивных сооружений «Факел» компании «Газпром трансгаз Сургут». 
— Потенциал был виден с первых дней. Саша всегда была способной ученицей. Очень переживали, когда она попала в эту команду. Хотелось, чтобы она там удержалась, чтобы смогла добиться успеха, вопреки большой конкуренции, чтобы ей поверили и доверили место в юношеской сборной. Для нас, как для тренеров, это большое счастье, мы горды за Сашу и желаем ей дальнейших побед, — говорит Наталья Мазур. 
В последнее время Сургут все чаще звучит на международном уровне благодаря достижениям гимнасток. Еще одна гордость УСС «Факел», только отделения спортивной гимнастики, — это Ксения Клименко, чемпионка юношеских Олимпийских игр. В коллективе спортивного учреждения в этом видят закономерный результат работы тренерского штаба. 
 — Это плодотворная работа всего коллектива. У нас в отделении художественной гимнастики работают пять тренеров-преподавателей. Состав очень сильный, давно слаженный. Пришла молодежь помогать, наши выпускницы работают с детьми. Александра у нас занималась с пяти лет, первый тренер дала ей прекрасную базу. Вообще, гимнастика всегда была одним из самых популярных отделений, сейчас у нас занимаются порядка 300 детей, — рассказал  заместитель начальника УСС «Факел» по спортивно-массовой работе ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Каменев. 
Александра Семибратова совсем скоро поборется за новый титул. С 19 по 21 июля в Москве пройдет первый в истории юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике. Желаем девушке удачи и воплощения спортивных желаний! 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии