86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

Четырех анонимных террористов осудили в Югре

Читать «Новости Югры» в

Телефонный, или «анонимный терроризм», несмотря на кажущуюся несерьезность последствий, несет реальную угрозу для общества. У людей он вызывает беспокойство и даже страх — это именно те цели, которых добиваются террористы. А специальные службы, правоохранители вынуждены отвлекать свои силы и средства от расследования других, не менее опасных преступлений против общества.

Игрушки для больших «деток»

Тем не менее, в Ханты-Мансийском автономном округе активно борются и предают правосудию анонимных злоумышленников. Как сообщили нам в окружном департаменте общественных и внешних связей, за 11 месяцев этого года по линии министерства внутренних дел было зафиксировано 21 преступление по факту заведомо ложных сообщений по фактам терроризма. Из них по 11 случаям правонарушители установлены, по 10 устанавливаются. Из 21 возбужденного уголовного дела 5 направлено в суды, по 4 вынесен обвинительный приговор.

Здесь надо сделать небольшую ремарку: за последнее десятилетие характер телефонного терроризма изменился. Если раньше в нашей стране о заложенных бомбах и прочих взрывных устройствах правоохранителям сообщали подростки, то сейчас обороты набрали анонимные террористические угрозы от взрослых людей в возрасте от двадцати до сорока лет. Эта ситуация характерна и для нашего округа.

Например, одна вартовчанка предположила, что в соседней квартире сломана система водоснабжения. Никто не знает, почему она не обратилась к соседям, либо в управляющую компанию, в аварийные службы, если соседи не отвечали. Но женщина позвонила в дежурную часть городского управления МВД и сообщила, что в данном жилом помещении установлено взрывное устройство. Она , как сообщают правоохранители, предполагала, что ее действия помогут быстрее проникнуть в соседнюю квартиру, предотвратить потоп. И, она понимала, она понимала, что эти сведения являются ложными, что нарушает действующее законодательство. В отношении жительницы Нижневартовска возбудили уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений».

Из хулиганских побуждений, как сообщают правоохранители, еще один югорчанин сообщил в службу 112 о готовящихся в Югре терактах аж в пяти разных местах. Злоумышленника вычислили, и также он предстанет теперь перед судом.

Анонимное преступление- реальный срок

Некоторые анонимные террористы совершают преступление под влиянием горячительных напитков, как это случилось с жителем Урая. Югорчанин, будучи изрядно навеселе, позвонил в отдел полиции, и оставил сообщение о минировании одного из домов. Естественно, ложное.

Для проверки данного факта правоохранительными органами были предприняты меры оперативно-разыскного характера, проведен ряд следственных и иных процессуальных действий. Во время этих мероприятий взрывчатых веществ в доме не обнаружено. Правонарушитель установлен. В отношении него городским судом вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При кажущейся внешне безнаказанности для анонимных злоумышленников, они неминуемо предстают перед судом. Правоохранительные органы эффективно борются с этим злом, так что у преступников не должно складываться впечатление, что они смогут избежать заслуженного наказания. Об этом и свидетельствуют данные управления судебного департамента по Югре. Так, во втором и третьем кварталах 2020 года судами было рассмотрено 9 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма: Нефтеюганский городской суд – 5 дел, Нижневартовский, Пыть-Яхский, Урайский городские суды и Ханты-Мансийский районный суд рассмотрели по 1 делу данной направленности.

Кстати, волна телефонного терроризма накрывала Югру три года назад. На исходе 2017 года, когда люди делали покупки в супермаркетах к рождественским праздникам, злоумышленники массово стали звонить с сообщениями о минировании какого-либо объекта: торгового центра, кинотеатра и тому подобных. Власти Ханты-Мансийского автономного округа, сотрудники МВД и спецслужб, а также законодатели приняли необходимые меры. И число преступлений «телефонных» террористов пошло на спад в России и Югре. По словам руководителя окружной АТК Евгения Лейкома, на уменьшение этой статистики в регионе повлияло как ужесточение законодательства, так и оперативно-служебная деятельность правоохранительных структур, профилактическая антитеррористическая работа в регионе и муниципалитетах.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Терроризм

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии