×
Общество
0

Чистая утилизация: миф или реальность?

Правительство региона утвердило новую Территориальную схему обращения с отходами.




Напомним, соответствующий документ был одобрен на заседании правительства Югры.
Подробнее о его положениях и о вопросах, связанных с организацией работы по сбору, вывозу и утилизации коммунальных отходов в округе, в том числе и в Нижневартовске, журналистам местных и региональных СМИ рассказал начальник управления по природопользованию и экологии Андрей ТУНИЕКОВ. 

У каждого инвестора будет четкая картина 

Новый документ содержит подробную информацию об источниках и количестве образующихся отходов, местах их обработки и утилизации.
Благодаря ей у каждого инвестора будет четкая картина по всем потокам отходов в округе, а также возможность просчитать их экономическую составляющую и рентабельность переработки на долгосрочную перспективу.
Согласно планам, закладываемым в новую схему, доля отходов, направляемых на обычное захоронение, будет неуклонно снижаться, в то время как доля утилизируемых – расти.
- Кроме того,  на территории округа начнет работать региональный оператор по обращению с отходами, - пояснил Андрей Туниеков. 
Напомним, в России действует федеральный закон, который упорядочил всю систему работы с ликвидацией мусора. Основной упор делается на максимальное использование вторичного сырья и сокращение образования отходов. Так как территориальная схема обращения с отходами в Югре уже разработана, то именно она и станет «дорожной» картой в решении проблемы.

На мусоре можно зарабатывать 

В свое время губернатор Югры Наталья Комарова дала профильным структурам поручение создать на территории округа отрасль по переработке отходов. Организовать для предпринимателей такие условия, чтобы им было выгодно этим заниматься. 
Сегодня в регионе для этого созданы практически все условия. Одним из основных факторов для реализации данной отрасли явилась подготовка сырьевой базы. Все отходы, которые можно переработать и использовать для производства продукции, имеют определенные мощностные характеристики и нуждаются в постоянном поступлении сырьевой базы. Чтобы ее иметь, необходимо организовать работу, начиная с раздельного сбора на уровне домовладения и заканчивая созданием сортировочных линий на объектах размещения отходов. 
По данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, Югра ежегодно производит около 5 млн тонн отходов. Почти миллион из них  - бытовой мусор. Он складируется на полигонах, а во многих селах и деревнях - на необорудованных свалках. В нескольких населенных пунктах есть мусоросжигающие установки, но так утилизируется лишь 1% бытовых отходов региона.
- Сегодня переработка отходов становится перспективной отраслью экономики. В автономном округе планируется сделать ставку на экологически чистую утилизацию отходов, современные технологии производства вторсырья, что позволит существенно снизить нагрузку на полигоны, создать дополнительные рабочие места, – еще в августе отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко.
В Нижневартовске предпринимателям, собирающимся открыть свое дело в этой сфере, дают зеленый свет. 
- В городской программе о поддержке предпринимательства есть даже раздел «Экология», - пояснил Андрей Туниеков. – Предприниматели могут рассчитывать на получение грантовой и другой поддержки. Радует, что тех, кто готов работать в этой отрасли, становится больше. В Нижневартовске регулярно осуществляется раздельный сбор 12 видов отходов. В сфере обращения с различными видами отходов задействовано более 30 специализированных организаций. Недавно у нас начали принимать даже оргтехнику. Для населения – эта услуга бесплатная, для юридических лиц – платная.  Информацию о специализированных предприятиях, оказывающих услуги в области обращения с отходами на территории города Нижневартовска, и организованных пунктах сбора вторичных ресурсов можно найти на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru) в разделе «Природопользование и экология». 

Что делать с опасными отходами? 

Зашел на встрече с начальником управления по природопользованию и экологии Андреем Туниековым и разговор о нестандартном мусоре, который  традиционно достав-
ляет головную боль своим хозяевам, например, о тех же батарейках или градусниках.  
- Да, я знаю, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, - пожимает плечами молодая мама Юлия Безухова. - Только мне с маленьким ребенком на руках совершенно не хочется каждый раз бегать и искать для них пункты приема. Складировать их дома тоже не вариант: у нас приборов на батарейках столько, что для использованных отдельный ящик придется выделять.
Юлия поступает так, как абсолютное большинство горожан. При этом она не задумывается, что таким образом наносит вред не только окружающей среде, но и своему здоровью, здоровью своей маленькой дочки. Под относительно безопасным покрытием запрятаны тяжелые металлы. На обычной свалке верхний слой батарейки портится, и вредные вещества вырываются на свободу, попадают в землю, воду, продукты, а затем и в наш организм.
Та же ситуация с ртутными градусниками. Выки-нуть-то вы можете целый, просто не работающий. Но разбить градусник где-то на свалке или в контейнере проще простого. А разлитая ртуть чрезвычайно опасна.
Среди опасных «помощников» также аккумуляторы и энергосберегающие лампочки. Такие отходы должны утилизировать специалисты. Равно как и просроченные лекарства, бытовую химию и автопокрышки. Если все сделать правильно, то их переработают, и то, что из них получится, еще послужит людям.
Если не на помойку, то, как правильно полагает Юлия, в специальный пункт приема. И не только. 
Сейчас в Нижневартовске создана целая система сбора опасных отходов. И она действует. 
- В городе разработана специальная карта-схема пунктов раздельного сбора отходов. На ней отмечены как стационарные пункты приема отходов, так и специализированные контейнеры, установленные в микрорайонах города. Зайдя  на сайт органов местного самоуправления Нижвартовска www.nvar-tovsk.ru, в рубрике «Природопользование и экология» (в разделе «Карта-
схема пунктов раздельного сбора отходов») горожане смогут узнать, где можно сдать бумагу, пластик, ртутьсодержащие лампы или бытовую технику, - пояснил Андрей Туниеков. 
От себя добавим, что  на карте отмечены 207 объектов сбора отходов.
- Что радует, так это тот факт, что население приняло систему сбора отходов, - отметил наш эксперт. Для сравнения: если в 2015 году тех же термометров было сдано всего 28 штук, то только за девять месяцев этого года - уже более 300. 

Контейнеров для раздельного мусора станет больше 

В редакцию нередко обращаются читатели с просьбой прояснить следующую ситуацию: почему, например, во многих новых микрорайонах города сразу же устанавливают контейнеры для сбора различных отходов, а в старой жилой зоне – нет? 
Как пояснил Андрей Туниеков, сейчас идет сбор предложений по установке различных контейнеров в жилой зоне. После его обсудят. И ближе к лету нарисуется полная картина: где и сколько нужно будет установить новых контейнеров. Эту информацию экологи обсудят со специализированными предприятиями и управляющими компаниями города.   
Другими словами, сейчас Югра сделала ставку на экологически чистую утилизацию отходов, современные технологии переработки вторсырья.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии