×
Общество
0

Чистая утилизация

Читать «Новости Югры» в

Переработка отходов становится перспективной отраслью экономики в Югре.


Ранее наша газета рассказывала, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве Югра переходит на экологически чистую утилизацию отходов и современные технологии производства вторсырья.

К слову, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, были обязаны получить лицензию до 1 июля 2016 года.

Другими словами, сегодня требуется лицензия на вывоз мусора.

На отходах можно заработать

По данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, Югра ежегодно производит около 5 млн тонн отходов. Почти миллион из них - бытовой мусор. Он складируется на полигонах, а во многих селах и деревнях - на необорудованных свалках. В нескольких населенных пунктах есть мусоросжигающие установки, но так утилизируется лишь 1% бытовых отходов региона.

- Сегодня переработка отходов становится перспективной отраслью экономики. В автономном округе планируется сделать ставку на экологически чистую утилизацию отходов, современные технологии производства вторсырья, что позволит существенно снизить нагрузку на полигоны, создать дополнительные рабочие места, – еще в августе отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко. 

Также, по его словам, с 1 января 2017 года на территории округа начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это будет коммерческая структура, которая возьмет на себя организацию всей цепочки обращения с отходами на вверенной ей территории: обеспечение раздельного сбора, вывоза и максимального вовлечения образованного мусора во вторичный оборот, то есть утилизацию. Для его работы сейчас разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. «В рамках ее разработки пересматриваются нормативы накопления и образования мусора, кластерности подходов к осуществлению деятельности операторов. В конце концов, исходя из экологических, экономических и других составляющих, региону будет предложено, сколько на территории должно быть региональных операторов, один или несколько», - цитирует Ващенко РИЦ «Югра».

Селективный сбор уже действует

Впрочем, во многих муниципалитетах уже давно раздельно собирают полимерные материалы, бумагу и картон, отработанные ртутьсодержащие отходы.

Как сообщает ugra-news.ru, в Урае, например, на полигоне ТБО введена в эксплуатацию линия по сортировке твердых коммунальных отходов. После сортировки отходы прессуют и отправляют на специальные комбинаты для вторичной переработки.

В Сургуте горожане пользуются более чем сорока контейнерами для сбора полимерных отходов. В городе также работает установка обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп.

В Нижневартовске ведется раздельный сбор 12 видов отходов, работают 30 предприятий по сбору и переработке отходов. Если прогуляться по городу, то можно обратить внимание на то, что, например, почти во всех новых микрорайонах установлены специальные контейнеры для многих видов отходов.  

В Ханты-Мансийске установлено более  120 контейнеров для сбора макулатуры и полимерных материалов.

В Югорске действует завод по переработке макулатуры. Также планируется создание завода по переработке пластика, в настоящее время проект предприятия проходит согласование в городской Думе.

На территории Ханты-Мансийского района организовано семь площадок сортировки мусора, на которых размещены мусоросжигательные установки «ИУ-80» - в поселке Кирпичный, деревне Белогорье, селе Тюли, поселках Выкатной, Сибирский, селе Цингалы и в деревне Согом. Кроме того, в 23 школах Ханты-Мансийского района установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.

Также в Югре организовано более 300 пунктов приема ртутьсодержащих отходов.

Из средств регионального бюджета выделяются целевые субсидии на софинансирование мероприятий по строительству полигонов твердых бытовых отходов. С 2011 года выделено более 1 099 миллионов рублей на строительство 10 полигонов твердых бытовых отходов – в Советском (два полигона), Неф-теюганском, Кондинском, Белоярском (два полигона) Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах, Сургуте. Соответственно, обеспеченность населенных пунктов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов увеличилась с 31% до 53%.

В настоящее время на разных стадиях проектирования ведется работа по созданию четырех комплексных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефте-юганского района срок завершения проектирования – 2017 год, строительства – 2019 год. Для Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района срок завершения проектирования – 2017 год, строительства – 2019 год.  Для Ханты-Мансийска, поселений Ханты-

Мансийского района срок завершения проектирования – 2016 год, строительства – 2018 год. И для Нягани, поселений Октябрьского района срок завершения проектирования – 2016 год, строительства – 2018 год.

Обращайтесь только к лицензированным предприятиям

Как мы говорили выше, теперь предприниматели, занимающиеся вывозом мусора, должны иметь лицензию на этот вид деятельности. 

- Таких организаций в Нижневартовске немало, - рассказал «МВ» начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Андрей Туниеков. – Если точнее, то около десяти. Мы давно сообщили предпринимателям о новшествах в законодательстве, и все они успешно прошли процедуру лицензирования. Полный список этих компаний размещен на сайте муниципального образования.

Кстати, во время последней «прямой линии» житель старой части города, назовем его Василий Иванович, поднял  проблему: «Сейчас жители многих новостроек делают в своих квартирах ремонт. Бывает, что и с перепланировкой. Как думаете, где оказывается габаритный строительный мусор? Часто у нас. А все почему? Потому что люди просто не знают, куда его деть. В мусоропровод не помещается, возле подъезда оставить неудобно…»

Упрек был принят к сведению. Тогда же Андрей Туниеков высказал мысль, что, наверное, стоит разместить эту информацию и на информационных стендах в подъездах многоэтажек, а также в ЖЭУ, управляющих компаниях города. 

Прошел месяц. Как выяснило «МВ», информация о компаниях, занимающихся вывозом мусора и при этом имеющих лицензию, действительно появилась во многих ЖЭУ.

- У меня даже в подъезде она есть, - отметил наш эксперт.

К слову, есть эта информация и у руководителей всех дачных кооперативов.

Напомним, что как в прошлом году, так и в этом СОТам, попавшим в зону подтопления, выдавали специальные талоны, дающие право  на бесплатное размещение отходов на полигоне. ООО «Коммунальник» продолжал на безвозмездной основе принимать отходы с территорий садово-огородничес-

ких товариществ, попавших в зону паводка. Председателям кооперативов необходимо было получить в управлении по природопользованию и экологии администрации города специальные талоны. При этом организацию транспортировки руководителям товариществ все же приходится брать на себя

Другими словами, сейчас Югра сделала ставку на экологически чистую утилизацию отходов, современные технологии производства вторсырья. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте