86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Чистое исполнение

Читать «Новости Югры» в

Сургут принял масштабные соревнования по фигурному катанию


Турнир «Сургутский фигурист» проходит в нашем городе более пяти лет, с момента открытия Ледового дворца. Изначально никто и не думал, что из местячкового он дорастет до всероссийского. В этом году за медали боролись 180 представителей грациозного вида спорта из Сочи, Оренбурга, Республики Башкортостан, Тюмени, Тобольска и, конечно же, из городов Югры.

На трибунах волнуются родители, возле бортика переживают тренеры, а рядом расположились серьезные и внимательные судьи. Первыми свою программу показывают самые маленькие фигуристы, некоторым еще не исполнилось и шести лет. Пара шагов – и каждый из них в центре большой арены, один на один со льдом. На большом льду они кажутся совсем крошечными. Но юные фигуристы чувствуют себя уверенно, защищая свой первый разряд. Без падений и слез не обошлось, но даже строгое жюри старалось снисходительно относиться к самым маленьким.
- Конечно, мы снижаем баллы за ошибки, нужно быть объективными в любом случае. Но, тем не менее, относимся к ним по-доброму, даже с умилением. У них еще все впереди. Сейчас важно дать им веру в себя, поддержать, направить в нужное русло, - отмечает судья Наталья Павлова (Москва). 
Среди участников турнира было много мальчишек. Они, как рассказывают наставники, раскрываются в этом виде спорта немного дольше, чем девчонки. Но стереотип о том, что настоящие мужчины играют только в хоккей, – развенчивают. Тут нет места грубой силе, но выполнить элементы куда сложнее, чем точно ударить по шайбе. Сургутскому фигуристу Максиму всего семь лет, на лед он вышел в образе гусара.
- Он у нас очень ранимый, в хоккее ему было бы трудно. Поэтому мы с папой решили отвести его в секцию фигурного катания. Он не стесняется выступать, ему даже нравится быть в центре внимания, примерять разные образы, он у нас тот еще артист, - поделилась мама Елена.
Вслед за новичками на лед вышли более взрослые и опытные фигуристы. Тренер Анна Фундорко приехала из Сочи и привезла свою ученицу Викторию. Девочка – лучшая в своей возрастной категории в Краснодарском крае, в скором времени ее заберут в Санкт-Петербург, где она будет учиться в знаменитой школе Алексея Мишина, учениками которого были Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и другие звездные спортсмены. Анна в Сургуте человек неновый и даже успела поработать тут несколько лет. 
- Я раньше работала в Сургуте, потом уехала в Сочи. Сейчас планирую опять вернуться в этот город, но работать на ледовой арене «Титан». Что касается Виктории, то она очень талантливая девочка. У нее спортивная семья, родители – тренеры по шорт-треку. Вику заметили и пригласили в сильную школу, у этой девочки большое будущее, – рассказала тренер.
На сургутский турнир впервые приехали московские судьи, которые внимательно оценивали каждого ребенка. 
- Скажу честно, я знал, что фигурное катание в Сургуте только начинает развиваться. По этой причине многого от местных спортсменов не ожидал. Но они смогли приятно удивить меня. Ваши ребята смотрелись на среднем уровне. Так что перспективы у Сургута есть, тренерский состав здесь хорошо подобран. Вам повезло, что город достаточно благополучный и есть возможность приглашать профессиональных тренеров. Так что все у вас будет хорошо, - резюмировал судья первой категории Константин Яблоцкий (Москва).


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургутский фигурист #Турнир

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии