×
В Югре
0

Чистое дело

Читать «Новости Югры» в

Как власти Сургутского района продвигают экологичность и при чем тут крупная свалка в Лянторе


Больше ста тысяч тонн мусора сейчас хранится на полигоне ТБО под Лянтором. И это не предел. Пополняют завалы ежедневно 16 грузовых машин. Но складировать отходы бесконечно не получится. Нужны сортировка и переработка. Власти Сургутского района уже давно обдумывают, как решить проблему. Задача на этот год – найти инвестора, готового взяться за проект по утилизации мусора на самом крупном полигоне ТБО большого района. 

Сейчас с виду это типичный полигон ТБО – неприятный запах, караван грузовиков, птицы, кружащие в поисках съестного… Так выглядят большинство российских свалок. Но под Лянтором эта картина может измениться в лучшую сторону. Ситуацию в силах исправить цех по переработке мусора. Это уже не просто новинка инженерии или суперсовременная промышленность, а обычная практика во всем мире.
Югра в рамках национального проекта «Экология» всерьез намерена заменить изжившие себя мусорные полигоны. Сейчас новый крупный объект строится между Нефтеюганском и Пыть-Яхом. Это будет целый перерабатывающий комплекс. В планах такая же модернизация сургутской свалки. 
Сургутский район тем временем приводит экологичность своего муниципалитета в норму самостоятельно, поэтапно решая вопросы с каждой стихийной и официальной свалкой. Недавно был полностью закрыт вопрос с огромной мусоркой под Федоровским. На ее месте теперь чистое поле, засеянное травой. И вот теперь настала очередь Лянтора и его соседей обрести свой цивилизованный полигон ТБО. Но работы в этом направлении еще много. 
– Мы за раздельный сбор мусора и сортировку отходов! Сейчас ждем инвесторов, которые смогут гарантировать не только переработку, но и вывоз полученного материала на реализацию. Пока задача властей Сургутского района поддерживать функционирование полигона. Но по сути это просто захоронение отходов. Конечно, при возможностях современной утилизации отходов это уже неправильно, не экологично. Поэтому мы будем искать другие варианты работы полигона, – прокомментировала заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.
На прошлой неделе объект посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Вместе с коллегами он оценил масштабы свалки. По промышленным меркам полигон под Лянтором еще не самый гигантский – пять гектаров. Но если им не заняться сейчас, то границы продолжат расширяться. По оценкам экспертов, до полного заполнения объекта остается три года. Мусора, как говорится, завались. Отходы свозят не только из Лянтора, но и соседних Нижнесортымского, Лямина и Сытомино. 
– В 2015 году на этом полигоне прошла реконструкция, а в январе 2021 года ООО «ЮграГеоЦентр» провело оценку накопленных отходов. На основании этой оценки мы пришли к выводу, что пора разработать новый проект реконструкции и установить на полигоне сортировочную линию и дробильную установку для переработки мусора, – рассказывает глава муниципалитета. 
Перерабатывающий цех, завод или целый комплекс требуют от инвестора немало вложений. По оценкам экспертов, цена вопроса доходит до миллиарда рублей. Все зависит от объемов производства. На полигоне ТБО можно перерабатывать до 300 тысяч тонн мусора в год. А это уже  доходы. Из мусора сегодня делают востребованные товары. Пластик и стекло дают вторую жизнь строительным и аграрным изделиям. Макулатура –  картонные упаковки и даже строительные изоляционные материалы. К тому же новый цех даст новые рабочие места. Окупается мусорный бизнес примерно за три года. Осталось только найти желающих вложить свои средства в такое безотходное дело. Но, как показывает практика, власти Сургутского района обладают секретами убеждения для инвесторов. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии