×
Общество
0

Чистое уважение

В Сургутском районе волонтеры наводят порядок на могилах ветеранов


Поросшие травой могильные плиты, покосившиеся памятники с красными звездами и без них… Вот уже второй год жители Сургутского района от мала до велика наводят порядок на могилах участников Великой Отечественной войны. Поддерживают их в этом власти муниципалитета. Из бюджета выделяются немалые средства на реставрационные работы. О добровольческой акции – в материале «СТ». 

Убрать сухую прошлогоднюю траву, очистить плиту и прилегающую территорию от мусора и протереть оградку от пыли. Работа для старшеклассников не сложная. Как только растаял снег и позволила погода, ученики Белоярской школы №1 отправились наводить порядок на могилу фронтовика Георгия Гавриловича Кушникова. 
В Белоярской школе в добровольческом движении участвуют 150 детей, примерно каждый десятый. Уже более десяти лет трудовой десант подростков навещает могилу ветерана. 
– По традиции мы приходим сюда перед 9 Мая с волонтерами. Мы уже более десяти лет ухаживаем за могилкой. Конечно, дело нужное. Наши волонтеры не только убирают могилы, они и труженикам тыла помогают, навещают их, помогают по хозяйству, – рассказала педагог-организатор Белоярской СОШ № 1 Елена Крюкова.
Георгий Гаврилович Кушников – коренной сургутянин. К сожалению, родственников, которые могли бы ухаживать за его могилой, не осталось. Он рано лишился родителей. Георгий с детства рыбачил, пахал, боронил, заготавливал лес и сено, охотился. Может быть, поэтому так высоко ценил дружбу и коллективный труд. Когда стали создаваться колхозы, он одним из первых туда записался. В 1937 году его избрали председателем сургутского колхоза «Красный северянин». А в 1941 году Георгий Гаврилович ушел на фронт. Через два года он вернулся с войны в родной Сургут. Фронтовика выписали после двух тяжелых ранений в обе руки. После лечения он вновь возглавил коллективное хозяйство. Перед уходом на пенсию Георгий Кушников возглавлял укрупненную рыболовецкую артель «Путь Ленина» на Белом Яре. Теперь в поселке есть улица имени Кушникова.
– Нам о Георгии Гавриловиче много рассказывали на уроках. Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны в колхозе он смог организовать работу так, что были очень хорошие результаты. Когда–то этот герой смог помочь нашему поселению. Мне кажется, что наступило время, чтобы отдать дань ему. Мы понимаем, что делаем что–то полезное, – считает десятиклассница Дарья Крюкова. 
Дело не просто полезное, но еще и важное в воспитательных целях, считают педагоги. Во–первых, любой труд, как известно, украшает человека. Современным подросткам не так часто удается граблями поработать. А во–вторых, это не просто субботник. Подростки берут на себя большую ответственность. Как настоящие родственники, навещают усопшего, проявляют заботу о памятниках и осознают, как важно чтить своих предков.

Милосердная акция 
– Это очень милосердная и правильная акция – поддерживать захоронения наших ветеранов в достойном виде. В 2020 году из бюджета Сургутского района было выделено около одного млн рублей, для того чтобы привести в порядок 23 надгробия. Нужно было выровнять все могилы, окантовать мраморным ограждением. 
До 1 июля мы выполнили эту работу. В этом году планируем привести в порядок девять надгробий. На это уйдет порядка полумиллиона рублей, – рассказывает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. 
Добрая акция стала поистине народной. Подключились к инициативе школьников власти муниципалитета, главы поселений, а координаторами выступает районный совет ветеранов.
– Акция эта нас очень многому учит. Мы видим, насколько трепетно родственники и наши волонтеры относятся к могилам. Но есть могилы, которые остались без присмотра, семьи усопших разъехались из поселений Сургутского района. Добровольцы в числе всех своих добрых дел берут на себя ответственность ухаживать за такими могилами. Например, в прошлом году мы облагородили пять могил в Сытомино. Из них только у двух захороненных нашлись родственники. Жизнь идет вперед, семьи переезжают, а могилы остаются. Но память о людях, которые добыли для нас Победу, диктует верные моральные ориентиры. Поэтому мы будем этой работой заниматься и дальше, – добавила Татьяна Османкина.  
Сегодня во всех поселениях Сургутского района есть добровольцы, которые присматривают за могилой фронтовика или труженика тыла, детей войны и просто своих земляков. На Высоком Мысе большая часть могил – это забота старшеклассников, в Сытомино за 
могилами ухаживают представители молодежного добровольческого объединения, в Лянторе и Федоровском помогают серебряные волонтеры. 
Ежегодно добровольцы района принимают участие в различных акциях, приуроченных к празднованию Дня Победы. 
– Уроки Памяти, экскурсии к местам боевой славы, изучение истории и подвигов земляков – все это является частью патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений района, – поделился глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Наши дети – это наше будущее. Они должны помнить тех, кто стоял и стоит на защите нашей Родины. Только с настоящими патриотами страна может развиваться успешно. А патриотизм неразрывно связан с памятью. Памятью о героях: о тех, кто пал, сражаясь за мир, и восстанавливал страну после войны.
Но не только в канун Дня Победы активизируются добровольцы района. Круглогодично они присматривают за ветеранами, помогают им приводить в порядок дворы. Если надо, и снег почистят, за продуктами сходят и просто составят компанию одинокому человеку, выслушают, поддержат. 

9 Мая в Сургутском районе волонтеры навестят ветеранов, тружеников тыла, детей войны, вручат  им продуктовые наборы и поздравительные открытки от главы Андрея Трубецкого. Пройдет личный парад под окнами двух участников войны. Для Анатолия Борисовича Шарыпова из Лянтора и Любови Ефимовны Нефедовой из Белого Яра
В 10:00 в Сургутском районе начнется торжественное возложение цветов к памятникам. Пройдут короткие митинги. Состоится акция «Поем всем двором», которая полюбилась жителям района в прошлом году 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии