×
Общество
0

Чистосердечное признание

Государственных и муниципальных служащих Югры обяжут тестироваться на полиграфе


Общественная палата Югры предложила правительству региона проверять на честность и бескорыстность всех государственных и муниципальных служащих. Об этом в правительственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона согласна с этим предложением, сообщает департамент общественных связей окружного правительства.
- Контролируешь других – будь готов, что проконтролируют  тебя. Доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф – это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику, - особо подчеркнула Комарова.
Губернатор поручила обсудить это предложение с общественностью в самое ближайшее время. Процедуру обсуждений необходимо завершить уже до конца следующего месяца. То, что население Югры одобрит идею общественной палаты, глава региона не сомневается.
«Этот механизм (проверку на полиграфе, - прим. ред.) необходимо провести через общественное обсуждение, которое планируется завершить до конца октября текущего года, после чего приступить к его непосредственному внедрению», - говорится в официальном пресс-релизе департамента общественных связей.
Коррупционные проявления в государственных органах власти, по словам главы региона, в округе  не искоренены. Для этого нужны дополнительные меры, которые  должны быть нацелены именно на те сферы, где коррупционные риски являются максимальными. В качестве дополнительных мер была отмечена необходимость расширять возможности применения средств видео и аудиофиксации при приеме граждан, оказании государственных и муниципальных услуг. При этом любое давление на заявителя или его склонение к так называемой благодарности должно иметь неопровержимые доказательства.
С прозрачностью госзакупок в нашем округе дело обстоит значительно лучше.
- В Национальном рейтинге прозрачности закупок в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» нашему округу присвоен статус «Гарантированная прозрачность». В Уральском федеральном округе такого статуса удостоен только наш регион, - отметила глава региона.
По итогам прошлого года за счет системы госзакупок бюджетная экономия составила 8,2 процента от объема всех конкурентных закупок. В денежном эквиваленте это  2,6 миллиарда рублей. По итогам первого полугодия текущего года  экономия по заключенным контрактам составляет 9,5 процента.

Директор департамента госзаказа Югры Александр Чепкасов: 
«В Югре в государственных и муниципальных закупках общественность принимает активное участие. Формы общественного контроля различные. Согласно законодательству, такая возможность предусмотрена в приемке товаров, работ, услуг. Кроме того, любое лицо еще на этапе формирования плана закупок может подать обращение или вопрос, требующий необходимого разъяснения или же внесения изменений в план закупок»

Теги статьи: #Проверка госслужащих на полиграфе

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: kadryprof.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии