Сберечь природные богатства нашего края – одна из задач, которая стоит перед недропользователями и правительством Югры.
В прохладный пасмурный августовский день на берегу Иртыша, прилегающем к территории Ханты-Мансийского рыбокомбината, было очень оживленно. Здесь собрались не только его работники, но и представители рыбоохраны, специалисты по разведению рыбы, руководители департамента недропользования и природных ресурсов. Все они ожидали предстоящий выпуск рыбьей молоди в открытые воды Иртыша.
– Чтобы развивать этнотуризм, нам нужно не только сохранить, но и приумножить богатство Югры, – сказала заместитель губернатора региона, куратор проекта Галина Максимова. – В наших реках и озерах водится более сорока видов рыб. Среди них представители ценных пород: муксун, нельма, стерлядь, чир, но сибирский осетр – визитная карточка обского севера. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа откликнулось на предложение общественности и приняло стратегическое решение о реализации национального проекта – Сохранение сибирского осетра. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Югры и страны в целом. К выполнению компенсационных мероприятий привлечены предприятия недропользования. Нам предстоит выпустить десять тысяч молодых и довольно крупных особей осетра. Благодаря техническому и научному прорыву в работе рыборазводных заводов вес одной особи колеблется от десяти до двадцати граммов, раньше этот показатель был в пределах два-три грамма.
По словам Галины Максимовой, перед выпуском осетров подсчитывают и взвешивают. Молодь, выращенная на Абалакском рыборазводном заводе для ООО «РН-Юганскнефтегаз», обеспечивает восстановление поголовья ценных пород рыб.
Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов добавил, что основную массу молоди выпустили неделей раньше непосредственно из прудов Абалакского рыборазводного завода в количестве три миллиона девятьсот тысяч особей такой же навески, как и сейчас.
– Перед нами стоит задача переориентировать исполнителей компенсационных мероприятий с малоценных пород, таких как пелядь, на более ценные виды, – сообщил руководитель Природнадзора Югры. – В этом году общий выпуск молоди осетра сибирского в водные объекты Объ-Иртышского бассейна составит четыре миллиона двести тысяч. Все особи получены от сертифицированного и чипированного маточного стада. Это хорошее потомство, и мы рассчитываем, что через десять лет оно уйдет на нерест в притоки Оби в Томской области и начнется волна естественного прироста. По его словам, всего в этом году, кроме осетра, запланировано выпустить тринадцать миллионов мальков чира, пять миллионов двести тысяч – муксуна, сига и пыжьяна – по два миллиона.
– Наш сибирский осетр находится на грани исчезновения, – говорит Иван Матаев, руководитель Нижне-Обского территориального Управления Федерального агентства по рыбоводству. – Начиная с этого года, предприятия нефтегазового комплекса приступили к выполнению компенсационных мероприятий по восстановлению ценных и особо ценных видов рыб, включая муксуна, стерлядь и другие виды.
По его словам, в этом году приняты меры по упорядочиванию рынка рыбоводных предприятий. И, если говорить о промежуточных итогах, один из них – сокращение выпускаемой численности малоценных видов в пользу ценных и особо ценных.
– Желаем всем участникам удачной реализации проекта, – сказала в заключение Галина Максимова. – А мы с вами будем ждать увеличения поголовья осетра и других ценных видов рыб. Счастливого и долгого плавания тебе, расти, наш осетр!
Опубликованных комментариев пока нет.