×
Общество
0

Чистые дороги - безопасные дороги

Читать «Новости Югры» в

Прогресс не стоит на месте. В Югре жители городов сами сегодня могут в режиме on-line отслеживать работу техники, осуществляющей уборку снега на городских дорогах.

В Нижневартовске такой сервис доступен на сайте geliospro.com (логин «Satu»,пароль«satu»). На интерактивной карте отображается местоположение грейдеров, самосвалов и другого транспорта МУП «САТУ».

Так ли это на самом деле, «Местное время» решило проверить. Первым делом мы отправились на улицу Омскую в район кафе «Макдоналдс», где, судя по информации на интерактивной карте, кто-то трудится. Так и есть, Николай Зеленский на своем мощном автогрейдере ДЗ-122 на месте. Он уже расчистил большую часть площадки, на которой совсем скоро появится… каток! Самый настоящий! Наблюдающий за работой предприниматель Альберт Салимгареев рассказал, что это жест доброй воли со стороны его предприятия, и уже к Новому году здесь могут «нарезать круги» и вертеть «тулупы» любители фигурного катания. «А не с легкой ли руки  руководства Дворца искусств стали появляться в этом районе новые катки?» - подумали мы. В этом сезоне дворец подал отличный пример нижневартовским бизнесменам, построив у себя на площади замечательную ледовую арену на открытом воздухе, которую уже облюбовали жители города.  

Николай Зеленский эту площадку расчищает с особым удовольствием – сам обожает кататься на коньках. Разговор постепенно со спортивной темы переходит на более прозаическую. В ответ на наш вопрос, трудно ли работать на такой мощной технике, где одних только рычагов двенадцать штук, он только улыбается. И демонстрирует с высоты кабины – почти в режиме он-лайн – какой рычаг нужно потянуть, чтобы привести в действие самую мощную систему автогрейдера - переднюю лопату, которой можно сгрудить тонны снега.

Мороз невелик, да стоять не велит. Помахав доброжелательному водителю на прощание рукавичкой, отправляемся дальше. Путь наш лежит к детской окружной больнице – там нас, согласно интерактивной карте,  ждет еще одна снегоуборочная машина. Подъехав ближе, видим, что это снегопогрузчик «Амкодор» 37. Анатолий Васькин четыре десятка лет живет в Нижневартовске. 9 лет работает в «САТУ» и 8 из них именно на этом погрузчике убирает снег на улицах нашего города. Трактор этот  в народе прозвали «золотые ручки» - именно на неустанные движения трудолюбивых женских рук, которые то месят тесто, то стирают, то гладят белье,  похожи размеренные, ни на секунду не останавливающиеся действия механизмов, нагребающих снег с гребней по кромке дорог, по которым еще до «Амкодора» здесь прошли автогрейдеры. У снегопогрузчика есть специальное выдвижное устройство - транспортер, по которому он передает снег в едущий сзади самосвал – иногда это отечественный «КамАЗ», иногда – китайская машина «Nova».

Водитель Васькин рассказывает, что снег они убирают в две смены – с 8 утра до 5 часов вечера, в сильные снегопады – до 7 часов вечера, а вторая смена – с 9 вечера и до 7 часов утра. Получается, техника работает круглосуточно.

Уже по дороге в редакцию замечаем машины «САТУ» и на улице Дзержинского, и на улице Ленина. При этом некоторые легковые автомобили, «приколотые» вдоль дорожной сети, судя по снежным шапкам - надолго,  очень мешают уборке снега. Автомобилисты должны с пониманием отнестись к данной проблеме и  не мешать оперативной и качественной уборке снега. Потому что чистые дороги – это прежде всего безопасные дороги.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Чистые дороги #ЖКХ #Уборка снега

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте