×
Культура
0

Читать не вредно, вредно не читать

Зачем поколению 60+ Всемирная паутина?


В 2018 году правительство региона утвердило «Концепцию поддержки и развития чтения в Югре на 2018–2025 годы». В ее задачи входят формирование читательской культуры и поддержка литературного творчества югорчан, поддержка интереса к чтению, в том числе на национальных языках коренных малочисленных народов Севера и других народов, населяющих автономный округ, а также литературной деятельности местных писателей. В этом же ряду укрепление общедоступных библиотек как ключевого института инфраструктуры поддержки и развития чтения.

 - Я воспитан на классических произведениях. Книги всегда были со мной, давали возможность мыслить, развиваться. Это очень важно. Когда много читаешь, автоматически начинаешь грамотно писать и говорить. Из лексикона начитанного человека исчезают слова-паразиты, а его речь становится ближе к литературной. 
Президенту Нижневартовского государственного университета, кандидату филологических наук, профессору Анатолию Карпову трудно рассуждать об отдельно взятой книге. Если он рекомендует что-то к прочтению, то это все творческое наследие какого-либо писателя. Зато о близких сердцу авторах Анатолий Карпович говорит с искренним удовольствием.
1. Любимая писательница детства Валентина Осеева. Цикл повестей «Васек Трубачев и его товарищи» я прочел еще до того, как пошел в школу. Большое влияние на меня, впрочем, как и на многих советских детей, оказало творчество Валентина Катаева, особенно повесть «Белеет парус одинокий», которую не раз экранизировали. С удовольствием прочел все двенадцать томов «Библиотеки пионера», это замечательная советская книжная серия, включающая множество добрых, светлых и поучительных произведений для детей. 

2. Учась в школе, обратился к русской классической литературе и как-то сразу проникся творчеством Льва Николаевича Толстого, поэтому, когда поступил на филологический факультет Псковского педагогического института, уже свободно рассуждал о его знаменитых романах «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир». Хорошо зная эти произведения, даже отождествлял себя с некоторыми героями, мне казалось, что я похож на Пьера Безухова. 
4. После института, работая в Курганской области учителем сельской школы, открыл для себя мир современной поэзии. Как ни странно, в местном магазине на прилавках лежали сборники Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко. В городах их книги практически невозможно было купить, они считались дефицитом. Особенно запали в сердце строки Семена Кирсанова, которые стали моим девизом: «Скоро в снег побегут струйки, скоро встанут поля в хлебе, не хочу я синицу в руки, я хочу журавля в небе…»
Женя Егорова.

3. Иногда читаю запоем, а иногда беру паузу, чтобы проанализировать полученную информацию. С возрастом стал многое перечитывать и переосмысливать, особенно творчество Федора Достоевского. Это сложный писатель, и сейчас я воспринимаю его произведения совсем не так, как во время учебы в институте. Теперь он для меня интересен, есть в нем то, чего нет и не было никогда у других писателей – яркое, щемящее предвидение будущего. А еще Федор Михайлович, как никто другой, умел раскрывать самые разные стороны человеческой личности.

Читаем, слушаем и смотрим
Родители жалуются, что дети мало читают и что даже возможная двойка по литературе не всех заставит взять в руки книгу.
Действительно, когда не было телевизоров и компьютеров, дети чаще брали книгу в руки. Детский ум очень пытлив, всегда ищет новую информацию. А пару десятилетий назад был, по сути, единственный источник знаний — книга. Сейчас же все изменилось. Или нет? 
Сегодня учителя, библиотекари ищут новые способы привить детям любовь к книге. Вот, например, одно утро в школе №29 началось несколько необычно. Внимание школьников привлек информационный терминал, установленный в фойе на первом этаже. В рамках проекта 
«К 100-летию А. И. Солженицына...» тексты писателя с экрана вдохновенно читали их одноклассники.
Обращение к информационному терминалу – это еще одна возможность популяризировать среди школьников творчество различных авторов, в том числе, как в нашем случае, Солженицына. Узнавать неизвестные факты биографии, познакомиться с высказываниями писателя, просмотреть буктрейлеры к известным произведениям – все это возможно сделать каждому, нажав нужную кнопку на сенсорной панели.
Совсем недавно в школе был проведен конкурс чтецов, выбраны победители, которые стали участниками городского конкурса «Солженицын вслух». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии