×
Общество
0

Читатели «Новостей Югры» решали, как заставить подростков прибираться

Читать «Новости Югры» в

Алексей из Нижневартовска написал в редакцию, что у них в семье противостояние с сыном-подростком на почве домашних обязанностей. Родитель предполагает, что силой горю не поможешь, поэтому ждет совета. Мы узнали у наших читателей и психологов, как приучить ребенка помогать по дому.

Болевые точки
Евгений из Пыть-Яха говорит, что в «борьбе» со своей дочерью он нашел ее болевые точки. Например, говорит, что она не пойдет гулять, пока не приберет в своей комнате. Пока это ему помогает.
Мать десятилетней Юлии использует «пряник»:
– Пока у дочери нет своего планшета, я разрешаю ей играть на моем. Но только в том случае, если она наведет порядок в доме. Планшет – это «пряник», хочет «угощение» – значит в комнате царит чистота.
Если ребенок раньше помогал по дому, а в подростковом возрасте стал категорически отказываться, семейный психолог Елена Брич рекомендует прибегнуть к санкциям. Например: «Если ты не прибираешь, то я не глажу или не стираю твои вещи» или что-то в этом роде. Но если ребенок был не приучен к труду с детства, то вы зря потратите свои нервы и время. По словам психолога, подростки проходят сепарацию – отделение от родителей – и впадают в негативизм. У молодого человека идет изменение гормонального фона, в мозге отмирают старые нейроны и образуются новые связи. Родителям нужно набраться терпения и пережить этот возраст.

Личный пример
Одиннадцатилетнюю Полину вообще не принуждают к домашним делам. Есть посудомоечная машина и робот-пылесос. Мать считает, что ее дочь правильно оценивает состояние своего личного пространства.
– Мы сами пример для нее. У нас заведено: поел – убери за собой посуду. Одежду не разбрасываем, соблюдаем чистоту. Такое отношение к порядку она видит с самого детства, и это для нее норма. Я считаю, что самое важное для ребенка – это учеба, развитие, а зацикливаться на уборке не стоит.
Она говорит Полине, что все надо делать с желанием: «Все, что ты делаешь с удовольствием, обречено на успех». Родители ничего не запрещают своей дочери, даже сидеть в гаджетах. Но в семье есть правило: зашел домой – убери телефон.
– Запрещать-то мы не запрещаем, но программу одну установили. Она отключает гаджет в 22:00 и фильтрует сайты для посещения, – рассказывает хитрая мама. – Мой совет родителям: надо искать то, что по душе ребенку. Прежде чем остановиться на живописи, мы попробовали гимнастику, фигурное катание, шахматы и плавание.
Поддерживают такую позицию и родители десятилетней Златы из Нефтеюганска. Девочка учится без троек, посещает школу тележурналистики, занята в школьных театральных постановках, рисует и увлекается съемками роликов для Like (аналог TikTok).
– Главное, чтобы она нашла себя, свое дело в жизни, а уборку делаем вместе. Она с детства знает: проснулся – заправь кровать, поел – убери тарелку со стола, покорми остальных членов семьи – кота и собаку, – рассказывают нефтеюганцы.


Не сравнивайте
Недавняя выпускница вуза Лилия рассказывает свою историю отношений с матерью.
– Моя мама очень хотела, чтобы я училась в вузе поближе к ней, чтобы меня контролировать. Я же мечтала уехать в другой город или даже страну. Мама сказала, что купит мне квартиру. Это сработало. Учеба была совершенно не интересной, а квартира так и не появилась. Мы жили вместе, наши отношения накалялись. Мама все время ставила мне в пример успешных детей своих подруг. Меня это страшно злило. Я начала ходить к психологу из-за стресса. Ни о какой помощи по дому не могло быть и речи.
Девушка не хочет работать по специальности, которую получила насильно. Она считает, что мать удовлетворила свою потребность в «образованной дочери», а Лиля чувствует себя обманутой и несчастной, так как обещанную квартиру ей не купили.
– Может, она просто меня не любит? – спрашивает сама себя Лилия и призывает всех родителей не обманывать своих детей и не манипулировать ими. – Умейте видеть в своем ребенке взрослого человека и научитесь ему доверять. Пусть ваш ребенок станет даже дворником, полицейским, блогером, терапевтом. Главное, чтобы он был счастлив и делал то, что приносит ему радость. Мир и так полон несчастных людей, не создавайте новых. И еще не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Потому что вас тоже можно будет сравнить с другими родителями, более успешными, богатыми, умными или красивыми, – вам тоже будет неприятно или обидно.
Семейный контракт
Семейный психолог Елена Брич советует заключить контракт и прописать в нем обязанности каждого члена семьи. Можно и устно, на домашнем совете, обсудить, что может делать ребенок. Родители при этом должны быть заодно.
Восемнадцатилетний Михаил разделяет мнение психолога:
– Родителям нужно обсудить эту тему и помочь ребенку расставить приоритеты, объяснить, как сложно работать по дому только взрослым, найти компромисс. Например, эту неделю ты будешь делать одни обязанности, а мы – другие, так ты научишься решать новые задачи. Также следует мотивировать детей хорошими словами, по возможности чем-то материальным.
Парень никогда не отказывает в помощи родителям.
– В мои обязанности может входить любая работа по дому, но чаще всего это простые вещи: помыть посуду, вынести мусор, сходить в магазин или протереть пыль. Отказываюсь я только в случае, если объективно не могу выполнить работу сейчас, родители реагируют абсолютно адекватно и берут обязанности на себя.


Ласковым словом
Пятнадцатилетняя Ангелина считает, что у большинства подростков отношения с родителями сложные.
– В семьях часто можно встретить вариант с мелкой угрозой, по типу «вынеси мусор, иначе не пойдешь гулять», также есть вариант «сходи за молоком, на сдачу можешь купить себе что-нибудь». Еще из разряда «сделай это, и мы пойдем в кино на выходных», – рассказывает девушка. – У меня в семье мама и папа все обсуждают и приходят к единому мнению, потом оглашают его мне. И чаще всего я выполняю их просьбы сразу: не хочется ругаться по мелочам. Мне же несложно уделить пару минут посуде или мусору.
Ангелина говорит, что мать всегда ласково или спокойно, без приказного тона, формулирует свою просьбу, обязательно добавляет слово «пожалуйста».
– Мама не ставит мне условий и не заставляет делать какую-то тяжелую работу. Особенно, если в этот день у меня было много уроков или я поздно вернулась. Родители не повышают голос без причины, ничего не запрещают, ко всему относятся с пониманием. Я очень благодарна им за это.
Совет специалиста
Как приучить ребенка помогать по дому?
Советует школьный психолог Милана Ненаустникова:



– Некоторые родители домашнюю уборку превращают в наказание для ребенка («провинился – моешь посуду», «провинился – моешь полы»). Это неправильно, таким образом вы прививаете ненависть к домашнему труду.

Самый простой способ – мотивировать ребенка через игровые действия. Вовлечь в игру, например наделить ребенка качествами какого-нибудь сказочного героя, который спасает мир. И придумать какие-нибудь правила игры, то есть пояснить – для чего он убирает эту комнату? Для того чтобы спасти мир от мусора.

Сильной мотивацией для ребенка служит вкус победы. Вспомните себя, когда вы достигали какого-то хорошего результата, насколько хорошо вы себя чувствовали, какая энергетика у вас появлялась. Поэтому очень здорово, если у ребенка есть положительные эмоции на какой-то конкретный результат – он захочет повторить его еще не раз. А если родители еще и поддержат его в этом результате, то добьются больших успехов.

Обязательно хвалите ребенка за помощь, благодарите за выполненную работу, говорите слова, которые позволят активнее включать его в дальнейшую работу.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии