×
Общество
0

Читатели – наше всё

День российской печати всегда становится поводом для размышлений о миссии журналистики и судьбе печатных изданий. Кто-то не устает давать печальные прогнозы, что печатные СМИ умрут, но мы уверены, что выживут. Не все. В условиях кризиса и конкуренции с интернетом это возможно только в том случае, если печатные издания сделают ставку на качество информационного контента. Иными словами, не умрут те газеты, которые перейдут с уровня сообщения информации на уровень ее осмысления, станут более «умными».

Как четко подметил наш самый опытный коллега Влад Шабуров, СМИ – это око общества.

– То, что общество видит, что чувствуют люди, мы должны отражать. И по мере возможности делать мир лучше, – сказал Владислав в День российской печати.

Думаю, удержать интерес читателей могут только такие издания, в которых люди находят ответы на волнующие их вопросы и видят реалистичное отражение жизни, а не идеалистическую картинку, пропущенную через фильтры. И только присутствие качественных аналитических материалов способно сохранить статус журналистики как интеллектуальной и творческой профессии. Ведь для того, чтобы создавать качественный оригинальный контент, журналист должен обладать такими ценными профессиональными качествами, как способность добывать и анализировать информацию, делать самостоятельные выводы, видеть за фактами явления и интересно выкладывать собранную фактуру на бумагу.

Потребность в возвращении к качественной профессиональной журналистике особенно остро испытывают провинциальные издания. Они занимают важное место в системе российских СМИ и наиболее популярны на своей территории, поскольку близки к читателю. Зачастую именно городская газета – основной достоверный источник информации о местной жизни. И этот факт, на наш взгляд, сам по себе предполагает уникальность ее содержания.

В День российской печати мы не только размышляли о своем предназначении, но и принимали поздравления: от руководства города, главы Урая и председателя Думы, от наших читателей. Самой преданной и активной подписчице издания Замзамии Аглиулиной вручили памятный диплом.

– Очень приятно, что и в прошлом году вы были на нашем новоселье, и в течение года приходили в гости в редакцию. Мы ценим ваши письма и бережно храним, – призналась руководитель газеты «Знамя» Регина Валиева и выразила благодарность всем читателям, которые находят время взаимодействовать с изданием.

– Это вдохновляет нас писать интересные истории, поднимать те темы, которые волнуют жителей города, – добавила она.

Замзамия в свою очередь рассказала, что пишет письма в газету уже на протяжении 40 лет.

– Когда жила в селе, писала в сельскую газету. Наши письма там ценили, так как журналистов было мало, и заметки читателей нередко выходили в печать.

Читательница отметила, что газета, перейдя на формат еженедельника, стала интереснее и богаче. И поблагодарила за новогодние подарки подписчикам – календари на 2021 год.

– Мы повесили их на холодильники и будем помнить о вас весь год, – пообещала Замзамия.

В этот день двое наших коллег пополнили ряды Союза журналистов России: членские билеты творческого объединения получили сотрудница ТРК «Спектр» Ольга Ускова и писатель-краевед Ольга Гаврилова, которая почти 30 лет сотрудничает с газетой.

Фото Влада Шабурова

Автор текста: Наталья СМЕТАНИНА   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии