52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Читайте, чем закончилась проверка детских площадок в Югре экспертами ОНФ

Читать «Новости Югры» в

Активисты ОНФ проверили состояние детских площадок в крупных городах округа: Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. О том, какие дефекты выявили эксперты и почему муниципальные власти не всегда быстро могут их исправить, читайте в нашем материале.

Мониторинг детских площадок по программе ОНФ «Безопасное детство» проходит ежегодно. В этом году активисты отсмотрели 150 объектов: это и внутридворовые игровые городки, и муниципальные, и бесхозные. Выяснилось, что и такие в Югре еще есть.

Вкладываться не хотят
Как отмечают эксперты народного фронта, они не ратуют за снос.
– У нас нет задачи объявить, что все плохо. Мы хотим совместными усилиями сделать так, чтобы родители не боялись отпускать детей во двор. А страшиться есть чего, ведь только за прошлый год по России более 3 500 ребят получили на площадках травмы, не совместимые с жизнью, – отметил депутат, член регионального штаба народного фронта в Югре Владимир Зиновьев.
Тем не менее, иногда муниципалитету действительно проще снести ветхое оборудование, чем ремонтировать в соответствии с новыми стандартами. Так, например, в свое время поступили власти Ханты-Мансийска.
– Три года назад в городе демонтировали 41 площадку по нашим обращениям. И на их месте сегодня стоят новые современные городки, со спортивным оборудованием, интересными игровыми элементами. Но не везде, конечно, – добавила Анастасия Потехина, член регионального штаба ОНФ в автономном округе.
По словам эксперта, часть снесенных площадок располагалась во дворах стареньких двухэтажек, где сегодня живут одни пенсионеры. Им песочницы и качели не нужны. Тем более что администрация муниципалитета готова возводить новые городки лишь при соучастии жителей – не менее 10 % от стоимости оборудования. Сумма небольшая, но она гарантирует, что собственники будут относиться к имуществу как к своему: не выгуливать на площадке собак, убирать за собой мусор и беречь оборудование.



«Мы тут не играли»
Журналисты «Новостей Югры» побывали на одной из таких новеньких площадок в Ханты-Мансийске во дворе дома на улице Чкалова, 29. Когда-то здесь сиротливо стояла лишь небольшая игровая конструкция, которая при этом была небезопасна для детей. Сегодня это точка притяжения для ребят из всех окружающих домов. Здесь интересные качели, паутина, дворовые тренажеры, хорошее напольное покрытие.
– Я часто хожу сюда, потому что интересно и красиво. А то, что было здесь раньше, не помню, мы тогда тут не играли, – рассказала 11-летняя Саша, жительница соседней многоэтажки.
На площадке висит плакат с номером телефона ответственного лица и правилами эксплуатации оборудования – все как положено.
Неплохо обстоят дела и у соседней спортивной площадки по адресу Чкалова, 40. В 2019 году ребята, которые там находились, пожаловались «Молодежке ОНФ» на неровное покрытие. Показали дыры в заборе и на сетке футбольных ворот. Спортобъект никто сносить не стал.

Сегодня это мини-поле для футбола и баскетбола под ответственностью городского спортивного комплекса «Дружба». Здесь провели ремонт, заменили покрытие, починили сетку. Осталось подлатать входные ворота, которые тяжело открыть физически неподготовленному человеку. Но, может, это такая защита от вандалов?



Что-то будет
По пути замены идет и администрация Нефтеюганска. Местные активисты ОНФ обратили в этом году внимание на шесть площадок.
– В целом их состояние несильно отличается от того, что происходит в других муниципалитетах. Главная проблема – отсутствие в должной степени игровых элементов и общее ветхое состояние, – пояснил эксперт народного фронта Михаил Мирзоян. – Больших проблем с безопасностью мы не отметили. По итогам обследования составили письмо в адрес главы города с просьбой представить паспорта объектов, указать сроки исправления дефектов. Ответа пока не поступило.
По мнению общественника, в городе нужно принимать комплексную программу, которая будет включать в себя развитие детских площадок.
– Эти шесть площадок обследованы, выделены деньги – все сегодняшнее оборудование мы уберем. Кроме того, три из них включены в проект «Формирование комфортной городской среды». Сейчас идет голосование. Думаю, на всех шести площадках в следующем году будем что-то реализовывать, – в свою очередь, пообещал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нефтеюганска Дмитрий Мельников.
Не УКаз
– С площадками, за которые отвечают УК, дела обстоят хуже, – отметила Анастасия Потехина. – Они не следят за объектами постоянно, а реагируют на замечания и жалобы только после официальных бумаг.
Показательная ситуация сложилась в Нижневартовске. Здесь ОНФ промониторили 17 площадок, составили письмо с замечаниями в администрацию и вполне оперативно получили ответ, что нарушения исправлены.


– Я сегодня проехал по объектам, и все там, как было. Как этот вопрос был отработан с управляющими компаниями и почему никто не проверил их работу? – заявил Павел Крылатый, эксперт народного фронта из Нижневартовска.
Ответил Сергей Сериков, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города:
– Малые архитектурные формы на детских площадках входят в перечень общего имущества многоквартирных домов, за ними должны следить УК или ТСЖ. Тот ответ мы получили от управляющих компаний, документы подписаны руководителями УК. Если что-то не соответствует действительности, то предлагаю совместный рейд. Объедем все площадки. А вообще, напомню, что в городе 400 площадок, и мы каждый год проводим частичную инвентаризацию. Где-то, может, и не усмотрели, но давайте тогда работать вместе.
Цифры и факты

1305394474.jpg

Мониторинг ОНФ 2021 года показал, что 56 % детских площадок не соответствуют ни одному регламенту. Многие комплексы не заменялись и капитально не ремонтировались с 1980-х годов, износ оборудования доходит до 70–80 %.

К слову
В Сургуте этим летом активисты обследовали 72 площадки, по 44 в городскую администрацию были направлены замечания. Еще на 38 городков пожаловались в ОНФ местные жители – их обследование еще впереди.
– В общей сложности в администрацию мы направили для проверки список из 83 площадок. Ответ пришел по 86. Согласно документу, на некоторых объектах замечания устранены, кое-где работы продолжаются. Мы после ответа чиновников съездили выборочно на некоторые площадки. На десяти (именно столько мы проверили) завезли песок и покосили траву, две покрашены, остальные вымыты. Везде произошли положительные изменения, – рассказал эксперт ОНФ Кирилл Акинцев.
А.jpg    Вячеслав Адушкин заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута
- У нас только на придомовых территориях расположены 690 площадок.
Сейчас администрация разрабатывает модельный договор для собственников жилья, чтобы они видели, сколько их средств идет именно на содержание дворовой площадки. Также ведем анализ и «расшивку» существующего тарифа, потому что наши УК используют муниципальный, в который содержание детских и спортивных площадок не включено.
Есть бесхозные объекты, недавно взяли в работу такой – на паркинге по улице Университетской, 29. Приняли решение включить его в общедомовое имущество, а потом в проект «Формирование комфортной городской среды».
К.jpg   Светлана Калинина координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ
- Если снег лежит восемь месяцев, может, не надо детские площадки в каждый двор ставить? Можно их сделать квартальными, но крытыми, чтобы весь год дети на них играли. В одном дворе – для малышей, в другом – для детей постарше. Давайте подумаем, как Север сделать привлекательным.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться