86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Читайте, чем займутся почти полмиллиона туристов в Югре этим летом

Читать «Новости Югры» в

Югра ожидает рост турпотока в нынешнем году. Предполагается, что регион посетят почти 400 000 туристов, это на 15% больше, чем годом ранее. Спрос на путешествия внутри автономного округа восстановился, об этом рассказала глава региона Наталья Комарова на международной выставке «Иннопром».

60 процентов туристов едут в Югру с деловыми целями или для участия в событийных мероприятиях – культурных, спортивных. 40 процентов – просто отдохнуть, так как наша природа, лесные и водные богатства, национальный колорит коренных народов никого не оставят равнодушными.
Туристических объектов для отдыха в Югре – сотни. Мы выбрали сегодня для обзора несколько, на различные вкусы.

С национальным колоритом
Начнем с очень интересного этнокультурного объекта, где царит гармония удивительной сибирской природы и традиционного уклада обских угров. В селе Кышик, в 50 километрах от  Ханты-Мансийска, есть уникальное этнокультурное стойбище «Мосум Мув». Его создавали, желая   возродить  традиционный  образ жизни коренных народов Севера в современных условиях. За основу взяли опыт предков в области культуры, быта, природопользования, вероисповедания и обычаев.

Этнокомплекс создан с характерными для казымских ханты постройками. Экспертом при организации стойбища была Мария  Волдина, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, почётный гражданин Югры и хранитель древних традиций ханты. Поэтому  здесь все без обмана – максимально приближенный к настоящему быт казымских ханты.

Кроме «просто посмотреть», можно и поучаствовать. Вниманию туристов – мастер-классы по изготовлению национальных украшений, подвижные игры: метание тынзяна на хорей, бег на охотничьих лыжах, прыжки через нарты. На территории стойбища проводятся национальные праздники с танцами, песнями, загадыванием желаний, национальными обрядами поклонения огню.

Еще одно место с национальной – теперь уже русской – атмосферой туристы найдут в Нижневартовском районе.
База отдыха «Славянское подворье» расположена в сосновом лесу, в двух километрах от  Излучинска. Здесь есть кузница, беседки с навесом и мангалом, малые архитектурные формы, подкова – скамья, качели.  «Славянское подворье»  регулярно становится площадкой для проведения  фестивалей, выставок, ярмарок. Здесь работает веревочный парк – комплекс аттракционов на высоте четырех метров. Двенадцать частей связаны в единую логическую цепь с общими условиями прохождения.

База предлагает проживание в комфортабельных шатрах-палатках. Его особенность  – это комфортный, круглосуточный отдых в атмосфере «наедине с собой», удобный, безопасный и уютный. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать со свежим постельным бельем, удобная садовая мебель, гамаки и мобильный интернет. А прямо за дверью – зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты.

Рай в шалаше – это возможно!
Октябрьский район представляет туристам проект «Зимнее Алешкино». Это старинная хантыйская деревня на горной стороне реки Обь. Ханты жили в этой деревне зимой, ходили в тайгу охотиться, а на реке ловили рыбу. Летом они перебирались на луговую сторону, чтобы пасти скот.

Развивать этнографический  туризм в муниципалитете решила  жительница Приобья Полина Шилко. Напомним, проект этно-глэмпинга на территории бывшей хантыйской деревни получил  грант губернатора Югры.  

Что же такое «глэмпинг»? Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации:  мягкая кровать, теплый душ, Wi-Fi. А прямо за дверью – природа. У нового тренда есть свое название – глэмпинг – «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping).
– Мне 27 лет, я родилась и живу в поселке Приобье, представитель коренных малочисленных народов Севера. Замужем, у меня двое очаровательных сыновей. Мы с семьей любим все выходные проводить на берегу Оби. Любовь к такому отдыху привита с детства.  Мечтаю, чтобы хороший отдых был доступен каждому! И тогда все желающие смогут насладиться неповторимой красотой нашего округа, – рассказывает Полина Шилко.
Дед Полины Андрей Сумкин вспоминал, какое богатое хозяйство было сто лет назад у семьи: 120 овец, до 20 дойных коров, 18 лошадей, из них 8-10 выездных.
В 1992 году семье выделили в этом месте родовые угодья. Семья Полины начала восстановление деревни. Вырубали кустарник, косили траву, распахивали огород, построили первый навес от дождя. Теперь  любой желающий может арендовать дом из бруса с русской печкой и просторной верандой, попариться в русской бане, порыбачить на берегу Оби. Можно посетить этнографическую экскурсию, мастер-класс по приготовлению хантыйской ухи, прогулку на катере по рекам Югры. Территория глэмпинга спроектирована так, что туда могут приезжать люди старшего поколения, многодетные семьи и туристы с дополнительными потребностями.



Регион туризма
Проекты, которые воплощаются в Сургуте, – крупнейшем городе региона, – важная часть концепции развития индустрии отдыха в Югре. Это не только событийный туризм, в том числе мероприятия,  которые вошли в национальный календарь «События России», но и культурно-познавательные путешествия.
– Из последнего я бы назвал интересный проект – «Река времени», который сейчас воплощается в жизнь в речном порту. Это  хронологическая лента, выполненная в технике граффити и представляющая историю нашего города с момента основания буквально до современности. Люди с большим интересом воспринимают новый формат, – рассказал председатель комитета культуры и туризма  Сургута Антон Акулов.
А Сургутский район приглашает туристов в хаски-центр «Югра», откуда можно отправиться в  увлекательное путешествие с элементами квеста вместе с собаками по самым красивым местам муниципалитета.

Туристическое приключение отлично подходит для тех, кто не может по каким-либо причинам завести собаку, а общение с ними очень необходимо. Хаски-центр обеспечит сопровождение на каждом маршруте и по его завершению вручит памятные подарки с фотографиями поездки.

Одно из  приключений – «Сундук геолога». Прогулка идет по лесу, с собаками, пристегнутыми с помощью специального снаряжения к поясу участника. Пробег занимает больше времени, но от этого становится еще увлекательней. В конечной точке туристов ждут привал, таежный чай, плюшки и костёр.
Напомним, Сургутский район стал победителем окружного конкурса грантов на развитие внутреннего и въездного туризма.

Поздравление


– Друзья,  День рыбака – праздничный день для профессионалов, десятков тысяч югорчан-любителей, увлеченных рыболовством.  Для народов ханты, манси, ненцев – это вообще промысел по жизненной необходимости.
Рыболовство – визитная карточка Югры. В автономном округе рыбопромышленная отрасль представлена 27 организациями. Югорскую продукцию знают в России, за ее пределами.
Уважаемые земляки, поздравляю с профессиональным праздником, спасибо вам.
Эта фотография из моего личного архива (1997 год, озеро Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа). 

Наталья Комарова, губернатор Югры


Туризм в Югре – это реально
Несмотря на суровую погоду и менее развитую инфраструктуру, чем на популярных российских курортах, отдых на территории нашего региона, тем не менее, имеет массу плюсов: эмоции от встречи с северными животными, знакомство с коренными жителями, дегустация блюд из оленины и дикоросов. В 2019 году регион посетили 570,9 тыс. туристов.

В федеральном проекте туристического кешбэка в Югре участвует 51 гостиница. В конце 2020 года в округе запустили единую цифровую туристическую платформу, позволяющую забронировать тур и отель, изучить события в регионе, спроектировать маршрут. Все туроператоры региона, несмотря на пандемию, продолжили свою деятельность. А по итогам текущего года ожидается их рост –  две организации планируют зарегистрироваться в качестве туроператоров по внутреннему и въездному туризму.

Как сообщила в ходе выставки «Иннопром» губернатор Наталья Комарова, среди планируемых турпроектов Югры выделяется маршрут к географическому центру региона – в село Селиярово в 30 км от Ханты-Мансийска, который разрабатывается региональным отделением Русского географического общества. В  2022 году  должен быть запущен и проект, работа над которым идет уже несколько лет, – «О Зенково с любовью»  в Ханты-Мансийском районе. Это инициатива местных жителей, которые готовы знакомить туристов с селом, культурно-историческим наследием, секретами народных промыслов, традиционным укладом жизни.

Рейтинг


5 самых удачных мест для рыбалки в Югре
Не секрет, что за  рыбацкими трофеями  в автономный округ приезжают даже из других регионов. Где можно не только успешно порыбачить, но и комфортно отдохнуть и полакомиться добычей – в нашей подборке предложений.
1. База «Бедкаш». Место расположения – поселок Игрим Березовского района. В водах реки Северная Сосьва  не редкость щуки до 20 килограмм весом.  Подробности по телефону +7(922) 209-38-54.

2. База «Тихая бухта». Ловить, говорят,  тут можно даже без наживки. Рыбы – море: щука, окунь, язь, карась, елец. Вас будет ежедневно сопровождать инструктор, который точно знает перспективные места. База находится в 110 километрах от Нижневартовска. Подробности по телефону: +7(904) 456-95-85.

 3. База «Остяко-Вогульск» по трассе Ханты-Мансийск –  Талинка. Получить хороший улов здесь можно в любое время года. Зимой до места тихой охоты придется добираться на снегоходах. Кстати, на территории можно узнать много о быте коренных народов. Для этого здесь оборудовали этнографическую деревню. Номер для связи: +7 (908) 882-78-18.

4. База «Глухая» расположилась на берегу озера Красный Яр. Это Кондинский район – традиционный рай для рыболовов. Чтобы попасть сюда, необходимо доехать до Междуреченского. Все расскажут и доставят до базы, если позвонить по телефону  +7 (904) 465-00-22.

5. База «Еловое» в 30 км от Сургута. Эта база входит в топ-3 самых больших в Югре. Помимо рыбалки, здесь можно поохотиться, а ещё покормить оленей, сходить в баньку и отведать национальные блюда.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии