89.5060   $ 74.1373





×
Потребитель
0

Читайте, что можно вырастить на огороде в условиях Крайнего Севера

Приближается летний сезон. И совсем скоро начнут курсировать автобусы из городов в дачные кооперативы и огороднические хозяйства. Но заядлые дачники уже начали подготовку и активно занимаются рассадами, готовят теплицы и землю. Мы собрали самые популярные советы, которые помогут собрать урожай с грядок даже в условиях северного лета.

1. Выбрать самый неприхотливый и скороспелый сорт.
В интернет-магазинах и агрофирмах уже давно существуют специальные разделы, которые так и называются – «северные овощи». Часто здесь встречаются гибриды – наиболее выносливые и устойчивые к климату и болезням овощи. При покупке семян нужно обращать внимание на маркировку F1. Это позволит даже за короткий теплый сезон получить достойный урожай.

2. Высаживать в хорошо удобренный (возможно, утепленный) грунт.
И обязательно подкармливать на протяжении всего лета. В идеале, конечно, следует использовать органический подкорм, например золу, настой из сорняков, птичий помет.

3. Поработать над теплицей.
Важно обратить внимание, где у теплицы южная и где северная сторона. Парник со стороны сильного солнца, возможно, придется забелить. Иначе жара может сильно приостановить рост некоторых сортов овощей. Кстати, южные овощи очень чувствительны к резким перепадам температур, поэтому на ночь двери теплиц лучше закрывать. Не забывать проветривать парник.

4. Не забывать о подземном поливе.
Например, томаты любят, чтобы корни были мокрыми, а зелень сухой. Так что проводим полив в соответствии с «пожеланиями» растения. Вообще, о почве тоже нужно заботиться – рыхлить. Это помогает корням получать и влагу, и воздух.



Особенности выращивания на Севере
Рассмотрим их на примере самых популярных культур.

Картошка, или «второй хлеб»
Чтобы подготовить клубни к посадке, их нужно подержать на солнце, как говорят дачники, «прозеленить». Обычно картошку проращивают и садят уже с проростками. Важно периодически – раз в несколько сезонов – обновлять клубни. Иначе они перестают давать хороший урожай. Высаживают картошку обычно в конце мая. Поливка требуется в засушливое лето.

Кабачки, тыква и огурцы
Казалось бы, список самых неприхотливых культур. К сезону нужно готовить рассаду. Высаживают их обычно в июне. А вот приживаются они не так просто. В этот период за ними нужно ухаживать: поливать, но не переливать, укрывать от сильного солнца, обирать засохшие листья. Зато когда приживутся, они уже перестают требовать особенного ухода и к тому же помогают в борьбе с сорняками.

Лук
Его сажают в конце мая. Обычно из лука-севка вырастает крупный лук-репка. Он неприхотлив. Но убирать урожай лучше в сухую погоду, чтобы лук не гнил. Его высушивают несколько недель в хорошо проветриваемом месте, перед тем как убрать в погреб.

Белокочанная капуста
К ней приступают в начале июня. Она хорошо растет на плодородной почве и требует обильной поливки. Вариант побыть ленивым дачником здесь не пройдет. Кстати, стоит обратить внимание на то, что ранние сорта подвержены растрескиванию. Значит, лучше не ждать, когда кочан вырастет, а сорвать его, даже небольшой, и использовать на кухне.

Морковь
Ее советуют сажать в середине мая. Грядку стремятся укрыть пленкой, чтобы защитить от заморозков, но оставить возможность для проветривания. Растения очень долго всходят – это может растянуться даже на месяц. Здесь важный момент: если высадили морковь слишком часто, ее нужно прореживать, иначе плоды будут мелкими.

Зеленый горох
Его выращивают с июня по сентябрь. Не требует к себе особого внимания. Разве что подвязки. К тому же дачники говорят, что горох хорошо обогащает почву азотом и его полезно высаживать как уплотнитель для той же картошки.

Свекла
Этот корнеплод боится заморозков. Так что к нему стоит приступать уже в более теплую погоду. Примерно в конце мая, когда плюсовая температура станет регулярной. В противном случае свекла может погибнуть.

Укроп, петрушка, сельдерей и салат
Обычно зелень хорошо растет на Севере. Но петрушка долго всходит. Начать цвести она может только на второй год. Вся остальная зелень, по мнению дачников, выращивается без каких-либо трудностей. Причем салат и вовсе можно посеять по нескольку раз за сезон.

Редис
Эту культуру можно выращивать несколько раз в сезон. В идеале – в начале и конце лета. Стоит помнить, что в самый разгар лета редис может начать цвести.

Чеснок
Чеснок на Севере можно высаживать уже ранней весной – крупными дольками. А в идеале его все-таки сажать «под зиму», то есть осенью – примерно в октябре. Тогда к сбору урожая можно получить полноценные головки чеснока. Важно осенью не высадить его слишком рано, иначе он прорастет и замерзнет.

Редька
Дачники советуют высаживать семена в последних неделях июня. А собирать урожай – в начале сентября. Если семена хранили в холоде или почва слишком плодородная, то велика вероятность, что редька пустит стрелки и зацветет.

Кстати
Обращаем внимание, что это общие советы дачникам-северянам. Но даже в рамках одного региона в разных городах будут различаться климатические условия, а сроки посадки, соответственно, немного сдвигаться.

Теги статьи: #Дачный сезон

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии