×
История
0

Читайте историю лиственницы-исполина из Больших Леушей

Читать «Новости Югры» в

Мы писали о югорских энтах, вошедших в реестры «необычных» деревьев России, и просили читателей рассказать о зеленых исполинах в своих поселениях.

Первое письмо прилетело к нам из поселка Большие Леуши от Людмилы Костроминой:

«Мой поселок небольшой, но название его – Большие Леуши. В этом году ему исполнилось 70 лет. Юбилей, конечно, маленький, да не тут-то было. По исконным данным, юрты Леуши – прародители моего поселка – стояли здесь уже 425 лет назад. Название, как гласит легенда, идет от имени зажиточного ханты Ле Уша.

История интересная, если хотите почитать, в помощь вам авторская книга «БЛЕСК» («Большие Леуши Единая Сельская Команда», выпуск 2021 года).

Сегодня хочу вам рассказать о чудо-дереве, которое у нас прозвали Хантейкой. Ей посвящают стихи, о ней слагают легенды. Эта лиственница почти ровесница поселка. Когда строились первые щитовые дома, тогда и появилась забота облагораживать территорию. Люди сажали деревья возле домов, школы и клуба.

Хантейку возле своего дома высадили школьник Володя Фомин и его сестра Люба. Их мать Надежда Фомина – труженица тыла. Родилась в 1928 году. В годы войны наравне со взрослыми работала на хлебных полях в Омской области. В Большие Леуши приехала на заработки в 1964 году, как и многие, поднимала леспромхоз. Дом тот старенький, щитовой, давно снесли, а вот память жива, живет и будет жить, пока живут такие прекрасные деревья.

Мало какие деревья сохранились с той поры. Палисадник у старой школы спилили, полувековые березы садили мы, ученики Большелеушинской школы. Многие деревья не уберегли при строительстве новых домов. А вот наша Хантейка радует всех жителей изобилием красок, живет и здравствует, дарит нам тепло своих ветвей.

В 2018 году на конкурсе поселения Малый Атлым «Мой край родной» фото с лиственницей заняло первое место».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте