Последние новости

20:23

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев стал амбассадором Югры в День спорта на выставке «Россия»

20:21

В Нягани готовят проект современного акушерского корпус

20:19

Курящие граждане Югре могут получить штраф до 1500 рублей

25 февраля

Чем занимаются волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса

20:17

На международном кинофестивале «Берлинале» делегация Югры презентовала программу «Духа огня»

14:38

В России выйдет первый фильм о спецоперации

13:18

В Югре стартовало досрочное голосование на выборах президента

24 февраля

Накануне Дня защитника Отечества губернатор Югры встретилась с ветеранами боевых действий и мол...

12:32

Параспортсменка из Урая стала мастером спорта

12:30

Один из руководителей Няганской городской поликлиники получил срок за хищение 4 миллионов рубле...

11:25

Врачи Югры и Санкт-Петербурга спасли новорожденную с весом чуть более полукилограмма

24 февраля

В Югре стартовала викторина, посвященная истории округа

10:23

Как благодаря нацпроекту в Югре стало проще инвестировать

21:49

В югорском дерби сильнее оказались волейболисты «Газпром-Югры»

21:45

В Нижневартовске при пожаре в многоэтажке жизни нескольких женщин спас мужчина из дома напротив

24 февраля

Чем Югра привлекательна для путешественников

Читать все новости

Читайте, как изменилась благотворительная сфера Югры ИНФОГРАФИКА

Как изменилась благотворительная сфера Югры, почему именно молодые югорчане – самые осознанные жертвователи и зачем власти и бизнесу волонтерский ресурс – ответы – далее.

Сфера изменений
«Стань добрым волшебником», «сделай мир вокруг лучше», «спасем природу вместе». Такие призывы в социальных сетях и СМИ стали для югорчан привычными. Не информационным шумом, который мы игнорируем, а позитивным призывом к действию. А уж какому из них следовать – каждый выбирает сам.

За последние годы сфера благотворительности в Югре, как и по всей России, существенно изменилась. Это больше не разрозненные фонды, отдельные акции или работа общественников. Скорее движение, объединившее жителей региона и страны, которое в некоторой степени стало даже модным.
– Значительно увеличились суммы пожертвований, вырос профессионализм благотворительных организаций, совместными усилиями удалось продвинуться в решении острых социальных и экологических проблем, чтобы сделать мир более счастливым, справедливым и устойчивым, – отмечают специалисты российского Центра развития филантропии. – Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала значимость филантропического сектора, важность оперативных и профессиональных действий, объединения усилий и оптимизации ресурсов.
В нашем округе не проводились масштабные социологические исследования по вопросам благотворительности, но опубликованы результаты отдельных мониторингов и опросов. Например, по данным развлекательной соцсети «Фотострана», 30 % респондентов из Сургута регулярно жертвуют личные средства в фонды помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или в детские дома. Еще 20 % предпочитают помогать в содержании домов престарелых.

На содержание приютов для животных готовы тратиться 22 % опрошенных. 8 % финансово поддерживают всемирные или местные организации сохранения природы и контроля экологии.
10 % выбрали в качестве цели для благотворительных взносов центры развития науки, культуры или спорта. Оставшиеся (это всего 10 %) не совершают никаких пожертвований, хотя некоторые планируют делать это в будущем.

Вообще, по разным данным, в Ханты-Мансийском округе работают около 25 благотворительных организаций. Из них 17 – фонды и общественные организации, помогающие детям, информирует депздрав Югры. В целом же по России, согласно последним исследованиям, почти 11 тысяч организаций, занимающихся благотворительностью.

Попробуйте!
Северяне всегда славились стремлением оказать помощь тем, кому она необходима. Но, по мнению амбассадора прозрачной благотворительности в Югре Владислава Соколова, что касается направлений для пожертвований, югорчане мало чем отличаются от жителей других регионов.

Недавно аналитики «Если быть точным» совместно с платежным сервисом CloudPayments проанализировали, как менялись благотворительные пожертвования россиян в 2021 году. В первую очередь наши соотечественники выбирают фонды, которые занимаются детьми с инвалидностью, животными, малоимущими, пожилыми и детьми-сиротами. Меньше всего пожертвований у проектов, связанных с помощью жертвам насилия, людям с ВИЧ/СПИД, а также научными исследованиями, СМИ и заключенными.
– Личное участие каждого человека крайне важно! Ведь никто из нас не застрахован от той страшной ситуации, при которой приходится просить помощь. Просить очень тяжело. Тяжелее, чем кажется. А помогать – легко и приятно, правда! Попробуйте! – призывает Максим Петров, директор одного из благотворительных фондов Югры. При этом сотрудники подобных организаций отмечают, что собрать средства на лечение детей всегда проще, чем на взрослых. Такова человеческая психология.
На втором месте у жертвователей – животные. Почти в каждом муниципалитете округа есть общественные движения и волонтеры, которые ведут сборы на корм, содержание, лечение брошенных собак и кошек. Например, только одна такая сургутская организация – «Дай лапу» смогла пристроить более 4 тысяч животных. Ее волонтеры отмечают, что югорчане стали ответственнее относиться к питомцам и многие готовы выбрать не породистого котенка, а взрослую дворняжку, зная, что таким образом обеспечат бездомному животному комфортную жизнь, хорошее питание, любовь и заботу.

Многие охотно участвуют в таких акциях, как «Щедрый вторник», «Неделя добра», «Собери ребенка в школу», «Елка желаний», «Новогоднее чудо». Так, только в последней, по оценке окружного центра развития добровольчества, приняли участие 1 514 югорчан, которые порадовали 1 746 человек по всему округу.
– Многие НКО округа переменили свое отношение к процессам сбора, общения с донорами и дарителями. Перестали быть в роли просителей. Они стали позиционировать себя как равные партнеры, которые могут быть полезны и бизнесу, и власти. Такое вот взросление сектора: благотворительность осознает свою силу, свое влияние на сохранение социальной стабильности в регионе, качество жизни людей в регионе, – говорит Владислав Соколов.


Молодежи легче
Вместе с тем югорчане все же отличаются от остальных россиян в том, как они участвуют в благотворительности. По данным последнего исследования фонда «Нужна помощь», среди разных способов пожертвований россияне сегодня, как и пять лет назад, предпочитают оставлять наличные в ящиках в общественных местах.

Тогда как жители Югры не выражают доверия к этому способу жертвовать деньги. И в первую очередь благодаря широкому информированию о прозрачной благотворительности, которая точно так же не поощряет перечисления на личные карты.
– Людям нужно помнить, что сборы на карты физлиц – это всегда риски как для сотрудников благотворительных фондов, людей, которым требуется помощь, так и для жертвователей. Также стоит насторожиться, если у благотворительного фонда нет сайта и регулярных отчетов о собранных средствах, – поясняют представитель нижневартовского благотворительного фонда «Твори добро» Рима Сальманова и гендиректор фонда «Материнское сердце» Татьяна Смирнова.
В официально действующих благотворительных организациях жертвователи переводят деньги на расчетный счет по QR-коду, через сайт, по реквизитам организации. В этом случает всегда есть договор публичной оферты, где прописано, куда пойдут эти деньги, и нет рисков, которые возникают при переводе на частную карту.
Кстати, Владислав Соколов отмечает, что эти принципы легче даются именно молодым людям:
– Из своего опыта скажу, что югорчане в возрасте до 25 лет чаще всего жертвуют средства только надежным организациям. Для них проверка сведений о каком-либо фонде – это пара кликов. Поэтому новое поколение жертвователей в Югре более осознанное. А вот остальные по-прежнему ориентируются на отзывы знакомых и близких или каких-то значимых для них экспертов, блогеров, звезд.
Это интересно
В Сургуте внедрили новое понятие – благотворительная уборка снега, сообщает ОТРК «Югра». Ее производит муниципальная компания «Дорремтех» на тех территориях, которые считаются бесхозными.
– Город просит, отказать тоже не можем, все равно живем в этом городе, помогать надо, – рассказал Максим Кальтымов, начальник участка СГМУП «Дорремтех».
Стоит отметить, что всего в Сургуте 49 бесхозных территорий, которые если и очищают от снега, то довольно редко. Между тем нынешнюю зиму можно назвать одной из самых снежных.

Кстати
В России развиваются онлайн-практики участия в благотворительности: в 2021 году 29 % жертвователей хотя бы раз переводили деньги на счет благотворительной организации через сайт или мобильное приложение; каждый пятый переводил наличные на счет организации через терминал, кассу банка, квитанцией или использовал такую относительно новую возможность, как перечисление в пользу благотворительной организации кешбэка/баллов.

Владислав Соколов амбассадор прозрачной благотворительности в Югре
- Наш округ за последнее время сделал серьезный шаг к честной благотворительности. У югорчан есть на это большой запрос, что тоже, по сути, большая перемена. Сектор хочет сам себя контролировать.
Из-за чего? Влияние пандемии сказалось на количестве ресурсов, которые можно получить на реализацию проектов, – их становится ощутимо меньше, даже в благополучной Югре. И жители, и власть, и бизнес стали четко отслеживать эффект возврата своих социальных инвестиций.

Они всерьез оценили полезность некоммерческого сектора. Там, где у них уйдут дни и недели на согласования и правовое урегулирование, добровольцы и общественники сделают необходимое уже завтра.
0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

20:23

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев стал амбассадором Югры в День спорта на выставке «Россия»

20:21

В Нягани готовят проект современного акушерского корпус

20:19

Курящие граждане Югре могут получить штраф до 1500 рублей

25 февраля

Чем занимаются волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса

20:17

На международном кинофестивале «Берлинале» делегация Югры презентовала программу «Духа огня»

14:38

В России выйдет первый фильм о спецоперации

13:18

В Югре стартовало досрочное голосование на выборах президента

24 февраля

Накануне Дня защитника Отечества губернатор Югры встретилась с ветеранами боевых действий и мол...

12:32

Параспортсменка из Урая стала мастером спорта

12:30

Один из руководителей Няганской городской поликлиники получил срок за хищение 4 миллионов рубле...

11:25

Врачи Югры и Санкт-Петербурга спасли новорожденную с весом чуть более полукилограмма

24 февраля

В Югре стартовала викторина, посвященная истории округа

10:23

Как благодаря нацпроекту в Югре стало проще инвестировать

21:49

В югорском дерби сильнее оказались волейболисты «Газпром-Югры»

21:45

В Нижневартовске при пожаре в многоэтажке жизни нескольких женщин спас мужчина из дома напротив

24 февраля

Чем Югра привлекательна для путешественников

Читать все новости