89.5060   $ 74.1373





×
История
0

Читайте, как раньше в Югре праздновали День весны и труда

Как в Югре отмечали Первомай в советские годы? Попробуем перелистать страницы истории.

В СССР День международной солидарности трудящихся отмечался широко. В каждом городе и поселке шли колонны нарядно одетых людей с транспарантами. Лозунг «Мир! Труд! Май!» объединял в дружные колонны и жителей нашего округа.

Маевка ссыльных
Но так было не всегда. В Сургуте первомайский митинг впервые прошел еще до революции. В 1909 году его устроили политические ссыльные, которых там было около сотни. Несмотря на то что исправник Г. А. Пирожников не стремился исполнять все надзорные циркуляры и как мог облегчал участь ссыльных, все же их жизнь была довольно тяжелой. Маленький городок с населением чуть больше тысячи человек не мог обеспечить их работой.
«С утра помещение артельной столярной мастерской, для которой было отведено ссыльным старое здание школы, было разукрашено красными флагами, а на крыше мастерской развевалось знамя с революционной надписью. Испуганные обыватели наблюдали издалека за всем происходящим в мастерской. Из открытых окон последней доносились обрывки речей, слышались революционные песни. Однако не замедлил произойти и самый доподлинный «беспорядок»: окончив собрание, ссыльные высыпали из мастерской на улицу и гурьбой прошлись по городу, закрывая лавки. Полиция не вмешивалась. В этот день в Сургуте не было власти…» – описывал те события очевидец.
Маевка ссыльных в 1909 году прошла и в Самарово.

«Забить бычка…»
С установлением советской власти в регионе и образованием Остяко-Вогульского округа этот день стал дополнительным поводом для демонстрации трудовых достижений.
Так, окружная газета «Сталинская трибуна» 1 мая 1932 года сообщила о том, что «в Шеркальском колхозе из восьми женщин организована ударная рабселькоровская рыбацкая бригада имени Первого мая. Шеркальские женщины вызывают на соцсоревнование женщин Кондинского колхоза».

Колхозники деревни Семейка, когда-то существовавшей на территории Ханты-Мансийского района, готовились к празднику загодя. Так, в апреле 1935 года, после вопроса колхозников о проведении семейного вечера 1 Мая, правление колхоза приняло решение: забить бычка и приступить к подготовке праздничного вечера.



О достижениях и подарках
1 мая 1938 года вышел тысячный номер «Сталинской трибуны». Вот что писала наша газета в этот день:
«159 школ работают в округе. Вдумайтесь в эти цифры. Это 159 очагов культуры. Добавьте к этим цифрам сотни больниц, медицинских пунктов, изб-читален, красных уголков, красных чумов, культбаз, кооперативов – и станет понятна огромная сила этих культурных центров.
Свыше 80 процентов всех крестьянских хозяйств строят свою зажиточную жизнь в артелях. В округе созданы рыбозаводы, консервный комбинат, машинно-тракторные станции, есть моторный флот».
Готовили подарки к Первомаю и дети. Учащаяся Остяко-Вогульской средней школы Зина Иванова, пионерка седьмого класса И. Дудина и вожатый этой же школы П. Худяков в этот праздничный день рассказывали «о чудесном мае, о том, как весело живется и как пионеры готовятся к выборам в Верховный Совет РСФСР». А красноармеец-дальневосточник Заев обратился к труженикам округа с призывом давать стране больше рыбы, пушнины, крепить колхозный строй».



В праздничном убранстве
…1 мая 1941 года поселок Ханты-Мансийск, как сообщала окружная газета, встретил в праздничном убранстве. 
«День выдался солнечный. Легкий утренний морозец сковал обнажившуюся кое-где из-под снега землю. Улицы поселка ожили рано. Празднично одетые рабочие и служащие спешат к своим предприятиям и учреждениям. Сегодня начинается реализация ХV лотереи Осоавиахима и каждому хочется приобрести лотерейные билеты до начала демонстрации», – сообщал корреспондент.
В 10 часов 30 минут трудящиеся выстраиваются на улице. Короткая команда, и колонны трогаются. Колышутся знамена, плывут над колоннами портреты товарищей Сталина, Молотова.
«В 11 часов 30 минут на площади около горкино открывается митинг. С приветствием на митинге выступили секретарь окружкома ВКП(б) тов. Кулагин, заместитель председателя исполкома горсовета тов. Полухин, секретарь окружкома ВЛКСМ тов. Хорошев. От имени пионеров и школьников собравшихся приветствовал Витя Ершов. Демонстранты проходят по улицам Ханты-Мансийска под звуки оркестров и радостных песен». На этой мажорной ноте завершается репортаж.
Труженики округа встретили праздник перевыполнением планов. Так, рыбартель имени VIII съезда Советов апрельское задание по рыбодобыче уже к 25 апреля выполнила на 105 процентов. Охотники артели имени Ворошилова тоже не подкачали. Камин Гавриил сдал пушнины почти на четыре тысячи рублей. И работники культуры не остались в стороне. В Кондинске открылась выставка политической и художественной литературы.

В послевоенное время Первомай вновь стал желанным массовым праздником. Старожилы помнят, как дома украшали яркими полотнищами первомайских призывов, портретами вождей. Накануне начали проводить торжественные собрания. Так, вечером 30 апреля 1949 года в Доме культуры Ханты-Мансийска состоялось торжественное собрание исполкомов окружного и поселкового советов депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями, посвященное празднованию Первого мая.
«Под бурные аплодисменты в почетный президиум избрали Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. С докладом выступил председатель исполкома окружного совета депутатов трудящихся тов. А. Н. Лоскутов», – сообщают архивы.
А вечером 1 мая в кинотеатре Ханты-Мансийска показывали «Чапаева» и «Сказание о земле сибирской», а 2 мая – «Сельскую учительницу» и «Встречу на Эльбе». В самаровском клубе рыбников – «Минина и Пожарского».

Месторождение назвали Первомайским
С началом нефтегазовой эры в колоннах демонстрантов добавился лозунг «Нефть – Родине!».
Коллективы нефтегазовых управлений и объединений брали к празднику повышенные обязательства. В 1986 году открытое в Ханты-Мансийском округе месторождение, расположенное у левых притоков Оби и Васюгана, назвали Первомайским.

Первомайские праздники десантировали северян на огороды. Сразу после демонстрации огородники выходили к грядкам.

В конце восьмидесятых местное население на фоне опустевших полок в магазинах самостоятельно выполняло продовольственную программу, выращивая в огородах и палисадниках картошку. Первый секретарь окружкома партии Валерий Чурилов, приехавший на работу в округ с началом перестройки, так преуспел в этой науке, что освоил голландский метод посадки картошки в гребни, когда клубни располагаются выше уровня почвы. «Весной посадишь ведро, а в сентябре до заморозков десять выкопаешь!» – рассказывал он нашей газете.
О своей первой майской демонстрации в 1985 году в провинциальном на тот момент Ханты-Мансийске Валерий Чурилов вспоминал с улыбкой: «В первых рядах демонстрантов дружно шли бродячие собаки, по деревянным тротуарам лениво плелись коровы».



Справка
История праздника началась в Чикаго в 1886 году. В этот день рабочие, возмущенные тяжелейшими условиями труда, устроили забастовку. В 1889-м, в память о погибших во время этой забастовки, конгресс II Интернационала постановил отмечать 1 мая – Всемирный день солидарности трудящихся демонстрациями с социальными требованиями.

В России впервые майский праздник прошел в 1890 году. После Февральской революции 1917-го Первомай стал официальным праздником. Уже в 1918-м этот день был объявлен выходным, по всей стране проходили демонстрации, на которые выходили рабочими коллективами. На Сибирский Север традицию празднования 1 Мая принесли первые политические ссыльные.

С 1992 года День солидарности трудящихся стал именоваться Праздником Весны и Труда.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии