56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Читайте, как сельские школы Югры готовятся к учебному году

Читать «Новости Югры» в

Тридцать три года приходят шапшинские первоклассники 1 сентября в двухэтажную деревянную школу. Получают здесь знания, занимаются спортом и учатся бережно относиться к природе. Директор Анастасия Маннинен рассказала, как школа готовится к новому учебному году.

Нарты и роботы
Шапша расположена почти в тридцати километрах от Ханты-Мансийска. Это благоустроенная деревня в экологически чистом лесном массиве на берегу реки. До 2020 года в среднюю шапшинскую школу переходили старшеклассники из деревни Ярки, теперь у них своя новая школа. А в школу Шапши стали записывать ребят из дачных сообществ, находящихся неподалеку.

1638694917.jpg
– В школе обучается 140 человек. В этом году мы принимаем 17 первоклассников. Школа укомплектована современным оборудованием, у нас есть спортзал, компьютерный класс, небольшая уютная столовая, где ребята завтракают и обедают. В школе всегда тепло и уютно, как дома. Некоторые школьники здесь проводят целый день. Сначала уроки, потом тренировки или занятия по интересам. Кроме того, в школе осуществляется инклюзивное образование, – рассказывает Анастасия Маннинен.
Мы заходим в компьютерный класс. Он расположен на первом этаже, за окном школьный двор – на ухоженном газоне растут сирени и лиственницы, разбит цветник. В классе все, как в городских школах: интерактивная доска и компьютеры. Внимание привлекают роботы, сидящие на полках в шкафу. Оказывается, системный администратор школы, педагог по образованию, занимается с ребятами робототехникой. По его мнению, младшие школьники очень хорошо разбираются в программировании и делают большие успехи в создании роботов.
Поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж. В коридоре Доска почета, древо выпускников и пьедестал для кубков, которых не счесть.
– В нашей школе развито гражданско-патриотическое направление, включающее в себя и спорт. Спортивный зал всегда занят, кроме того, зимой ребята занимаются лыжами. У нас сильная волейбольная команда, часто побеждает на соревнованиях различного уровня, – говорит директор школы. – Вырастили и своих двух кандидатов в мастера спорта по национальным видам спорта. Это Злата Змановская и Василиса Рева.
Василиса перешла в девятый класс, национальными видами занимается три года, а спортивное звание получила в прошлом году – выполнила норматив кандидата в мастера спорта по тройному национальному прыжку.
– Я прыгнула на 7 метров 50 сантиметров. С остальными видами – а это бег с палкой, кидание тынзяна на хорей, бросание топора на дальность и прыжки через нарты – у меня не очень, – скромно сообщает девочка, которая без передышки перепрыгивает 156 нарт и входит в сборную Югры по национальным видам спорта.
Кстати сказать, тренируются спортсмены в том же спортзале школы. Для этого в учреждении есть десять нарт.

404411567.jpg

Муравьи в школе
Шапшинцы гордятся своим школьным лесничеством «Муравей». В нем сейчас занимаются дети первых «муравьев».
– Посмотрите, как чисто в Шапше, вы не найдете ни одной брошенной бумажки. Все потому, что мы с первого класса прививаем детям любовь к природе, – говорит Анастасия Маннинен. – Юные лесничие совместно с сотрудниками природного парка «Самаровский чугас» организуют очистку берега реки и леса. К субботникам подключаются и жители сельского поселения. Специалисты природного парка и Югорского госуниверситета проводят для школьников экологические уроки, что является неотъемлемой частью предпрофильной подготовки. Ребята несут экокультуру в семьи. Например, каждый декабрь мы проводим конкурс «Альтернатива живой новогодней елке». Мало того, что дети просят родителей не рубить елки в лесу, они создают настоящие произведения искусства вместе. Мы оформляем выставку этих елей. Они из разных материалов, одна краше другой.
Школа в прошлом году отметила столетний юбилей. И директор рассказывает ее историю:
– В 1862 году в деревне Шапша открылась церковно-приходская начальная школа, в ней изучались математика, грамматика и Закон Божий. Официально годом основания школы считается 1921 год. В этот год была построена Шапшинская школа первой ступени. В 1986 году старое здание сгорело, до 1988 года школа располагалась в приспосабливаемых помещениях. 30 августа 1988 году введено в эксплуатацию новое деревянное здание, построенное по типовому проекту и рассчитанное на 192 учащихся. Десять лет назад к нам присоединили начальную школу села Зенково. В ней сейчас учится одна девочка, она перешла в четвертый класс.
Руководитель образовательного учреждения отмечает: самое главное, что уже есть проект новой школы в Шапше.
– Мы с нетерпением ждем, когда она будет построена. Здание разместится на улице Боровой, дом 2. По плану там будет несколько спортивных залов и бассейн, – говорит Анастасия Маннинен. – Очень приятно и то, что мы вырастили своих учителей. Наша выпускница, молодой учитель Юлия Яконюк с первого сентября приступает к обязанностям педагога-организатора в родной школе.
Первого сентября торжественная линейка пройдет на бетонированной площадке перед учреждением. По словам директора, это будет настоящий «вселенский» праздник.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться