×
Экономика
0

Читайте, как Югра строит цифровую экономику

Читать «Новости Югры» в

По предварительным итогам 2021 года в рейтинге цифровой трансформации Югра занимает вторую позицию среди российских регионов. Округ получил 23,7 балла, уступив лидеру – Тульской области – лишь 0,1 балла. За счет чего удалось достигнуть такого результата и как выглядит на практике строительство цифровой экономики?

Свободный доступ
Первое и важнейшее условие ее создания – обеспечение населения качественным доступом во Всемирную паутину. На сегодня все без исключения районы Югры подключены к высокоскоростному интернету. Последний районный центр (Березово) перешел на оптику еще полтора года назад. Сейчас же в регионе занимаются подключением труднодоступных удаленных поселений. Так, в конце 2021 года в поселке Согом Ханты-Мансийского района завершилось строительство магистральной волоконно-оптической линии. Благодаря этому к интернету подключили пять социально значимых объектов: школу, фельдшерско-акушерский пункт, участковый пункт полиции, администрацию и пожарную часть. Также по поручению губернатора округа здесь создали центр общественного доступа.

Жители поселка теперь могут получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги, пользоваться цифровыми сервисами и повышать компьютерную грамотность. Учреждения получили возможность наладить электронный документооборот и повысить качество услуг. Фельдшеры ФАП смогут использовать услуги телемедицины и проводить онлайн-консультации с врачами крупных медицинских центров.

IT-стойбища
Особое место в этой работе занимает уникальный для России проект «IT-стойбище». Его реализуют в Югре с 2018 года в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». За это время было создано 49 IT-стойбищ, а 2 950 жителей на 145 территориях традиционного природопользования получили доступ в интернет. Из них шесть IT-стойбищ был созданы в Нефтеюганском районе. Первыми к интернету подключили юрты Пунси и Филипповские. В 2021 году телескопические вышки, обеспечивающие выход во Всемирную сеть, установили в юртах Алексеевых, Даниловых, Степановых и Ваглик. Многодетная семья Степановых очень обрадовалась этому событию. У них чаще всего наблюдались проблемы с мобильной связью.
– Конечно, после подключения к интернету наша жизнь заметно улучшилась. Мы можем, не выезжая, подать заявление в МФЦ и другие организации через портал госуслуг. Но самое главное – всегда на связи с детьми, а их у нас семеро, родственниками, друзьями, и никакие расстояния для нас не преграда, – сказал глава семейства.
В этом году в Нефтеюганском районе также появятся четыре новых IT-стойбища. Оборудование для доступа к сети прямо из тайги планируют установить на четырех стойбищах: юртах Самсоновских, Варвариных, Петровых и Павловых.

Что это дает людям
В регионе продолжают улучшать и создавать новые цифровые сервисы. Так, недавно ТИС Югры научили самостоятельно отвечать на запросы: в 2021 году в составе территориальной информационной системы Югры была создана подсистема заявлений для автоматизации обработки запросов от граждан и организаций. В тех ситуациях, когда заявитель запрашивает информацию из ТИС Югры, подсистема формирует ответ в автоматическом режиме, без участия человека.

Первым применением новой подсистемы стало предоставление в автоматическом режиме ответов на запросы природо- и недропользователей о наличии полигонов ТКО и свалок на территории автономного округа. В год природнадзор Югры обрабатывает более 700 таких запросов. 

В ручном режиме ответ занимает в среднем один час. Таким образом, автоматизация предоставления ответов позволит сократить трудозатраты органа власти примерно на 700 человеко-часов в год.

Кроме того, в прошлом году в регионе завершили создание сервиса по адаптации мигрантов – региональной информационной системы «Мигрант», предназначенной для социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию. На интернет-ресурсе размещена информация о порядке получения мигрантами государственных и муниципальных услуг, а также ссылки на сайты учреждений, где их оказывают.

Также с прошлого года оформить биометрические загранпаспорта можно в МФЦ с помощью криптобиокабин (они работают в семи муниципальных образованиях: Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Мегион, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань). Особенность нового устройства заключается в безопасности передачи данных. Процедура начинается в окне приема и выдачи документов, где заявитель отдает работнику МФЦ стандартный пакет документов для оформления загранпаспорта. Полученная информация фиксируется в электронной анкете, результатом заполнения которой становится уникальный штрихкод. Это и есть ключ для криптобиокабины, которая считает биометрическую информацию – делает фото и считывает папиллярный узор пальцев рук. Криптобиокабина надежно обеспечивает сохранность персональных данных: сведения из электронной анкеты отправляются по одному каналу связи, а биометрическая информация – по другому. В итоге все сведения объединятся с помощью уникального кода только в МВД, где и будет решаться вопрос о выдаче загранпаспорта.

Инфраструктура меняет лицо
Зачастую новые технологии неосязаемы (программное обеспечение, сайты, интернет не потрогаешь руками), поэтому сложно оценить масштабы создающейся цифровой экономики. Но есть и другие проекты. Так, в прошлом году было принято решение, что наш округ станет одним из четырех пилотных регионов, где «Почта России» будет тестировать беспилотную доставку грузов (проект «Беспилотная аэродоставка грузов» реализуется в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика»).
Грузоперевозки планируют запустить в первую очередь на удаленных труднодоступных территориях, где такие услуги особенно востребованы. На сегодня в округе лимиты загрузки почтовых отправлений в среднем составляют не более 50 килограммов. Кроме того, частота авиарейсов не всегда позволяет соблюдать сроки доставки.

Новый проект доставки предусматривает внедрение трех беспилотных авиационных машин типа «вертолет». По оценкам экспертов, использование таких аппаратов увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до двух раз, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока, снизить стоимость логистических сервисов и в целом повысить качество жизни населения.

Беспилотники планируют запустить в Березовском, Белоярском и Октябрьском районах, где с труднодоступными населенными пунктами нет круглогодичного сообщения по дороге с твердым покрытием. Первый полет по перевозке почты запланирован на второй квартал 2022 года. Если опыт пилотного проекта окажется успешным, в дальнейшем планируется масштабировать этот опыт на другие российские регионы.

Цифровой ликбез
Крайне важно, чтобы в новом, цифровом обществе все могли пользоваться подобными услугами. Для этого в регионе неустанно работают над повышением цифровой грамотности населения. Только в 2021 году очное бесплатное обучение прошли 417 югорчан из 52 населенных пунктов. Курсы проводили в центрах общественного доступа на базе городских и межпоселенческих библиотек.
– Обучение полностью оправдало ожидания. Знания пригодятся как на работе, так и в различных жизненных ситуациях, – отметила Елена Козлова из поселка Кедрового Ханты-Мансийского района.
Среди прошедших обучение было 140 неработающих пенсионеров. Самыми возрастными слушателями программ стали сургутянин (83 года) и житель Ханты-Мансийска (85 лет), который при сдаче итогового теста набрал 28 баллов из 30 возможных.
– На курсах достаточно много интересного и доступного материала, которым можно воспользоваться в дальнейшем. Интересно построена схема проведения семинаров, – рассказала слушательница курса Наталья Докучаева из поселка Ваховска Нижневартовского района.
По отзывам слушателей, в том числе старшего возраста, цифровая грамотность помогает им быть активными пользователями различных онлайн-сервисов, что особенно актуально в период пандемии. Полученные знания помогают делать покупки через интернет, бронировать гостиницы, общаться в режиме онлайн с близкими из других городов, получать электронные госуслуги и многое другое.

Справка
Цифровую трансформацию регионов оценивают по ключевым отраслям экономики: транспорт, образование, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство. Также учитывается работа в платформе обратной связи, вывод социально значимых услуг на портал госуслуг. Еще один показатель – обучение сотрудников региональных органов исполнительной власти по цифровой трансформации. Реализация направлений проходит в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика России».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Экономика #Цифровизация

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться