На Конде, откуда родом Талинэ Вахрушева, в изобилии росли ягоды: клюква, морошка, брусника и княженика. Но собирать их приходилось долго, обходя километры тайги и болот с тяжелым берестяным коробом на спине. «Хорошо бы ягоды росли возле дома», – думала маленькая Талинэ.
Квартиру за болото
Прошли годы, и ягоды все-таки выросли там, где хотелось нашей героине. Но чудо это она сотворила собственными руками и на собственные деньги.
– У меня два образования: я бухгалтер и юрист. Но с 1995 года работаю на земле как фермер Чайникова – по фамилии первого мужа. А зовут меня по-русски Наталья. В непривычном мансийском имени Талинэ – «Зимняя девочка» – переставили слоги и получили Нэтали, а проще – Наталья, – раскрывает тайну своего имени ягодовод. – Пробовала свои силы в животноводстве и растениеводстве, пока однажды муж не сказал: «Вон клюкву никто не садит, не поливает, не удобряет – она сама растет, да еще и на болоте».
Слова запали в душу, а материализовались они после посещения Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме в 2016 году, где Наталья познакомилась с ягодоводами из Архангельска, Костромы и Казани, занимающимися промышленным разведением дикоросов, и узнала о мировом опыте выращивания клюквы на специально затапливаемых плантациях. Загорелась идеей у себя высадить плантацию клюквы.
Наталья продала квартиру в Ханты-Мансийске, перебралась жить на ферму и вступила в российский «Ягодный союз».
– Деньги пустила на приобретение посадочного материала. Это черенки, рассада и растения из пробирок in vitro. В общем, все сделала наоборот. Чиновники сказали: не будут зарывать деньги в болото, а я «зарыла», – говорит плантатор. – И вот результат – первые посадки уже начали плодоносить, иностранцы хотят заключать со мной договоры на поставку нашего районированного посадочного материала, плантацию каждый год расширяю, ассортимент ягод увеличиваю. Чиновников и ученых привезла на чек (участок засаженного болота), они посмотрели, поняли, что у предприятия есть будущее. Поддержали.
Зачем в тайге сажать бананы?
Наталья Чайникова благодарна за помощь Технопарку и окружному департаменту промышленности:
– Именно они доработали концепцию развития заготовки и переработки дикоросов в Югре. Теперь с дикоросами можно и на гранты подаваться. Что я и сделала: проект «Морошковой фермы» в Ханты-Мансийском районе в 2020 году стал победителем конкурса на предоставление регионального гранта «Агростартап».
Талинэ рассуждает так: «Зачем возводить дорогостоящие теплицы, тратить электричество, закупать специальные грунты, системы полива, чтобы выращивать там бананы или огурцы с помидорами, когда есть «дешевые» поставщики этой продукции? А клюква здесь растет в естественных условиях, без химикатов. Экологически чистый продукт. Поэтому ее с удовольствием будут покупать за границей.
– Не канадскую – пустую, безвкусную и огромную, потому что она в искусственных условиях выращивается, а нашу – болотную, кислую, настоящую, – убеждена Наталья Чайникова.
Морошковая ферма открылась в мае этого года. К посадке рассады приложили руку студенты ЮГУ, представители департамента промышленности Югры, регионального фонда развития, технопарка высоких технологий и журналисты газеты «Новости Югры», ТВ «Югра» и радио «Югория».
В несколько приемов в болотную плантацию на «Юртах Чайниковых» высадили 22 600 саженцев элитной высокопродуктивной морошки.
– Несколько лет назад они были получены в пробирках in vitro, затем подращены в торфяных таблетках, высажены в маточник для адаптации и наблюдения за сортом. Теперь мы уверенно высаживаем районированные саженцы, – говорит родоначальник ферм дикоросов в Югре.
Претензия на бренд «Ягоды Югры»
Плантационное выращивание дикоросов удобно и выгодно. Не надо часами бродить по болотам в поисках «островка ягод»: они все крупные и вкусные, растут в одном месте, нет валежника. По словам фермера, решается еще одна большая проблема сборщиков дикоросов – куда сдать ягоду. Ягодовод организует замкнутый цикл: посадка, уход, сбор, переработка. Совместно с учеными Ханты-Мансийской медицинской академии они работают над созданием сублимированных ягодных продуктов, например получают сухой морс.
– Мне нравится то, чем мы занимаемся, теперь у нас есть сторонники и последователи. Сергей Половюк приехал к нам на ферму из Когалыма, работает вместе с нами, перенимает опыт. Планируем создать совместное сельхозпредприятие – потребительско-сбытовой кооператив дикоросов. Ученые добились, чтобы морошка стала само-
опыляемой, теперь можно ожидать более чем 1,5 килограмма ягод с квадратного метра. В дикой природе корень дает одну ягоду, и то если это женское растение, – рассказывает энтузиаст своего дела Наталья Чайникова.
Ее таежно-болотное хозяйство называется «Ягоды Югры» и претендует на крупные рынки сбыта и звание брендовой продукции региона. Здесь на суше растет брусника и княженика, а на болотных чеках – семь сортов клюквы и морошка. Первого большого урожая Наталья ожидает через три-четыре года.
Это интересно
Владелица «Морошковой фермы» гордится тем, что совместно с учеными вывела на своих плантациях совершенно новый сорт российской княженики. В декабре местные производители дикоросов получат патент и станут оригинаторами сорта «Галина», названного в честь российского селекционера Галины Вячеславовны Тяк. В планах – запатентовать и югорские культурные сорта морошки.
Опубликованных комментариев пока нет.