×
Аналитика
0

Читайте, какие экологические вопросы сегодня волнуют югорчан

Когда исчезнет свалка шин в Нижневартовском районе, как Югра идет к переработке мусора и почему посадить десять деревьев вместо одного срубленного не всегда хорошо? Эти вопросы обсудили жители региона с губернатором Натальей Комаровой в прямом эфире, посвященном экологии. Подробнее – в материале «Новостей Югры».

«Пять лет – не годится»
Пожалуй, один из самых острых вопросов, прозвучавших на встрече, – о многолетней свалке отработанных покрышек в Нижневартовском районе. Ее история насчитывает 19 лет, 12 из которых ее пытаются рекультивировать, но пока работы почти не продвинулись.

В 2002 году администрация района предоставила участок в аренду под эти цели. Спустя семь лет его отнесли к землям лесного фонда. Договор аренды пытались расторгнуть через суд, но безуспешно. В 2017 году к делу подключилась прокуратура и потребовала рекультивировать полигон и возместить ущерб. Суд эти требования поддержал, но ответчика тогда признали несостоятельным, и шины так и остались на месте. Жители города справедливо задаются вопросом: когда же все-таки территорию приведут в порядок?
– Свалка находится в 150 метрах от Нижневартовска, на восьмом километре Самотлорской автодороги. На 16 гектарах с 2001 года накоплено более 1,2 миллиона отработанных автомобильных покрышек. Когда она будет ликвидирована? – в очередной раз поинтересовались жители региона.
Как пояснил заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов, с тех пор как ответчика признали несостоятельным, история уже получила продолжение. Для ликвидации свалки предоставили лесной участок в аренду организации «Нео-Ресурсы». Сейчас она разрабатывает проектную документацию.
– Планируем переработать эти шины в печное топливо и металл. Вместе с Фондом развития Югры и администрацией Нижневартовского района ищем дополнительных инвесторов и иные нестандартные решения для сокращения сроков рекультивации. Предварительно это «Газэнергострой», который в дальнейшем на праве сервитута также планирует расположить свои перерабатывающие мощности для ликвидации свалки. Проектная документация к нам пока не поступала, но, по предварительной договоренности, срок реализации двух проектов по переработке всех шин составляет пять лет, – сообщил Егор Збродов.
Наталья Комарова добавила, что в «Сургутнефтегазе» тоже есть цех по переработке, и это как раз может стать той дополнительной возможностью, которая сократит сроки рекультивации.
– Пять лет – это не годится. Нужны решения, которые будут реализованы объективно по-другому. Прошу отработать с компанией эту возможность. Но работу с инвесторами останавливать не нужно. Дополнительные мощности не повредят: шин у нас всегда полно, не только старых – и новые появляются. Поэтому одно другому не помешает, – считает губернатор.
Чистый берег
Рекультивация свалки все-таки дело непростое: без подключения крупных компаний и решения бюрократических вопросов здесь не справиться. Именно поэтому результата приходится ждать несколько лет. Но большинство «мусорных» вопросов можно решить здесь и сейчас, силами неравнодушных жителей. Один из таких примеров – очистка береговой линии.
На сегодняшний день самый массовый региональный проект нацпроекта «Экология» – «Сохранение уникальных водных объектов». В прошлом году, например, 27 тысяч югорчан совместными усилиями очистили больше 300 километров береговой линии. В этом году планируется избавить от мусора еще 248. Ожидается, что в этом помогут 25 тысяч жителей региона.
Работа уже началась. Так, 28 мая в Сургутском районе очистили берег у протоки Утоплой реки Оби. Этот участок относится к территории культурного наследия – урочищу «Барсова гора».
– В субботнике «Чистый берег» мы принимаем участие ежегодно. В этом году за день мы очистили около двух километров береговой линии, – рассказала руководитель обособленного спортивного комплекса «Лидер» городского поселения Барсово Лариса Годяцкая.
Путь к переработке
Конечно, мусор, собранный на субботниках, никуда не исчезает мгновенно. Планета у нас одна, поэтому то, от чего избавили одну территорию, появляется на другой. Более скученно, нанося меньше вреда животным и растениям, но все же не без него. К счастью, так будет не всегда, ведь Югра уже делает шаги к переработке и вторичному использованию отработанных материалов.

Так, в начале прошлого года Югорск определили первой пилотной площадкой по раздельному сбору коммунальных отходов. За это время в муниципалитете отсортировали 673,5 тонны отходов. Часть из них уже переработана, а часть ждет отправки на заводы. И это только с 12–20 контейнерных площадок. Отходы вывозят два специальных мусоровоза, а в дальнейшем их отправляют на заводы-переработчики в Свердловскую и Челябинскую области.
– Постепенно проект будет введен на всех контейнерных площадках города для всего населения, принцип раздельного сбора отходов должен и будет стать нормой жизни. Пластик, бумага, стекло – все отправлено на переработку в Свердловскую область. Рассчитываем, что в следующем году мы сможем перерабатывать эти отходы уже в Югре. Благодарим жителей города, которые ответственно отнеслись к сортировке. Потому что за этим будущее, – сказал директор АО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев.
Еще один большой шаг в этом направлении – строительство межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. Первый такой объект появится в Нефтеюганском районе. Он будет рассчитан на 90 тысяч тонн мусора в год.

В настоящее время работы завершены на 77 процентов. Все здания и сооружения уже установлены, идут отделочные работы, готовится въездная группа, завершается монтаж коммуникаций, земляные работы.
– После завершения строительства будет также большая работа по лицензированию и подготовке других разрешительных документов. Это займет полгода. Поэтому ожидаем, что начать работу полигон сможет в следующем году, – отметил представитель концессионера Игорь Гаврилов.
В последующем пластик и бумагу, отобранные на полигоне, будет отправлять на переработку. Основной продукцией станут санитарно-гигиенические изделия, флекс и гранулы из пластика, картон и пеностекольный щебень. Кроме того, концессионер планирует организовать переработку органических отходов в компост.

Наталья Комарова также поручила ответственным ведомствам проработать в дальнейшем вопрос получения разрешительной документации. Чтобы для последующих объектов – а в Югре это первый из пяти полигонов – этот процесс занимал менее чем полгода.

1,7 млн саженцев кедра высадили в Югре в прошлом году

Сохранить многолетние деревья
Другое важное поручение главы региона касается вырубки деревьев. Правило «срубил одно – посади десять» не всегда устраивает жителей региона. Особенно когда многолетнюю аллею рядом с их домами «закатывают в асфальт», обещая, что посадят больше деревьев, но где-то в другом месте.

Так, накануне онлайн-встречи в соцсетях Нижневартовска активно обсуждали вырубку берез в центре города, возле нового торгового центра Green Park. Много вопросов по этой теме поступило и губернатору.
– По прихоти торговых центров вырубаются многолетние деревья, которые были украшением нашего города и здоровьем его жителей. Буквально напротив, за Дворцом искусств, можно увидеть результаты «озеленения» города: щуплые саженцы деревьев, которые нежизнеспособны и вряд ли в ближайшее время или вообще когда-либо принесут много пользы горожанам. Это крик души. Очень печально, когда вырубается даже одно, столь тяжело выращенное в условиях города дерево, а тут целая аллея, – пожаловались жители города.
И. о. главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко пояснил, что березы вырубили для строительства парковки. До начала производства работ организация оформила все необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством, в том числе разрешение на снос зеленых насаждений.
– Деревья спилили исключительно в тех местах, где не было альтернативных вариантов решения и снос является вынужденной мерой – то есть обеспечение безопасности дорожного движения. В качестве восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений «Европа» перечислила в бюджет Нижневартовска 1 миллион 786 тысяч 359,65 рубля. Эти денежные средства уже использованы для озеленения территории города, – подчеркнул Дмитрий Кощенко.
В ответ Наталья Комарова заметила, что жителей интересовал не вопрос, посадят ли вместо вырубленных деревьев новые, а причина: почему нельзя было найти другое решение, которое позволило бы не вырубать многолетние деревья? В качестве положительного примера глава региона привела опыт Урая – там при благоустройстве аллеи большинство деревьев сохранили, – и призвала другие муниципалитеты опираться на него в дальнейшем. То есть рубить теперь можно будет только в крайнем случае.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Разговор соответствует совместной заявке жителей и правительства региона. В эти дни тысячи югорчан, участников из десятков стран мира объединила Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», которая проводится в нашем регионе и преследует цели в области устойчивого развития, концепции председательства России в Арктическом совете, национальных целях развития нашей страны.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии