×
0

Читайте, какие проблемы жителей смогла решить губернатор Югры

В Сургуте разработали приложение для отслеживания графика уборки снега; жители Лангепаса, которые жаловались на темные дворы, в короткие сроки получили освещение; а в небольшие населенные пункты в этом году приехали девять земских учителей. Об этих и других итогах прямой линии губернатора региона Натальи Комаровой на тему «Обратная связь» – в материале «Новостей Югры».

Диалог стал еще эффективнее
Онлайн-встречи губернатора с югорчанами в течение года уже стали привычным способом решения вопросов развития городов и поселков. Впервые такие беседы начали проводить во время пандемии. В этом году эпидобстановка улучшилась. Но полностью возвращаться к очным встречам не стали, потому что у онлайн-формата тоже были свои плюсы: задать вопрос можно было заранее, а посмотреть ответ – в любое удобное время. То есть обратиться к губернатору стало гораздо проще.
– В этом году мы не отказались от возможности очного диалога, подключали к работе в таком формате представителей департаментов, служб, специалистов администраций муниципалитетов. Цель – принятие эффективных решений по конкретным запросам югорчан, – подчеркнула губернатор.
Пример успешной практики взаимодействия с людьми при выработке решений – краудсорсинговый проект Ханты-Мансийска «Мы вместе!». Он реализуется в столице Югры с 2016 года. Со дня старта проекта до настоящего времени проведены 725 интернет-опросов по актуальным городским проблемам. Большая часть из них связана с планами благоустройства, имущественными отношениями, содержанием общественных территорий, реализацией национальных проектов, а также решением задач по обращению с домашними животными.
– Важно сформировать возможности для участия югорчан в выработке как краткосрочных, так и долгосрочных стратегических решений. Инициативные проекты, общественные обсуждения, рейтинговые голосования и другие механизмы обратной связи – это все для людей, – отметила губернатор.
Большинство выполняется в срок
С начала этого года Наталья Комарова провела с югорчанами в эфире 123 часа 40 минут, обсудила 760 вопросов, а по итогам этих встреч сформулировала 346 поручений. Из них 240 уже исполнены. 50 не выполнили вовремя. Эти и остальные поручения еще в работе.

Так, с запозданием исполняется поручение, данное губернатором по итогам прямого эфира #ЗИМАВЮГРЕ, который состоялся 21 января 2022 года. Главе города Сургута Андрею Филатову было рекомендовано обеспечить публичный доступ к информации об уборке снега. Как сообщил градоначальник в ходе очередной онлайн-встречи, уже разработан программный продукт, но пока идет тестирование. Его планируют запустить до 14 декабря текущего года.

Большинство же поручений выполняется в срок. Например, 15 октября в ходе встречи губернатора с жителями Нижневартовского района семья Трухиных из Излучинска обратилась к главе региона. Оба супруга – инвалиды. 80-летний Анатолий Трухин передвигается только на коляске. И уже несколько лет не выходил на улицу, потому что ни пандусов, ни лифтов в общежитии, где проживает семья, нет.
По итогам встречи губернатор сформулировала поручение администрации района: принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для создания благоприятных и безопасных условий проживания Анатолия Трухина. Его выполнили за две недели, и уже в начале ноября Трухины переехали в квартиру маневренного фонда. Однако Наталья Комарова считает, что маневренный фонд – это временное решение, а семье нужно постоянное жилье.
– Нужно закольцевать решение, чтобы к этой теме больше не возвращаться, – подчеркнула губернатор и поручила ответственным ведомствам подключиться к этой задаче.
Семья Трухиных из Излучинска Нижневартовского района перехала в квартиру с доступной средой.jpg

Семья Трухиных из Излучинска Нижневартовского района переехала в квартиру с доступной средой


Спасибо от детишек
Не заставило себя ждать и решение проблемы недостатка освещенности дворовой территории между домами № 86 и 88 на улице Ленина в Лангепасе. В сентябре жильцы жаловались, что по вечерам во дворе очень темно, и они беспокоятся, что скоро темнеть начнет еще раньше, а детям нужно ходить в школу. Уже через месяц, по словам главы города Сергея Горобченко, силами АО «ЮТЭК-РС» выполнили монтаж шести опор и 10 светодиодных светильников, что позволило организовать необходимый уровень освещенности.

Житель дома Сухроб Боиров подтвердил, что поручение выполнено в полном объеме и проблема решена. Теперь двор стал одним из самых светлых в городе, и передвигаться по нему комфортно даже в темное время суток.
– От нас, от наших детишек большое спасибо! Все сделали вовремя. Поставили даже больше фонарей, чем планировалось. По плану было пять, а в итоге установили шесть. Теперь стало светло, – отметил лангепасец.
Еще одно исполненное поручение касалось привлечения в Югру земских учителей. Как сообщил директор департамента образования и науки Алексей Дренин, в этом году по программе «Земский учитель» новые педагоги пришли в девять школ Югры: в Урае, Лангепасе, Белоярском, Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.
– Всем учителям произведены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. Конкурс завершен, признан состоявшимся. С 2020 года, с начала реализации нацпроекта, в автономный округ прибыло 29 учителей. В следующем году ожидаем еще 17 педагогов, – пояснил Алексей Дренин.
Кстати, у каждого югорчанина есть возможность следить за исполнением поручений. Для этого на сайте органов власти региона admhmao.ru нужно выбрать раздел «Губернатор», а затем «Поручения». Далее на странице появится полный список задач, поставленных губернатором перед ответственными ведомствами и муниципальными органами власти по итогам встреч с жителями.

Если поручение уже выполнено, напротив него будет размещена вся информация о ходе и результате работ, в отдельных случаях – документы, фото и видео. Если поручение не выполнено, жители региона могут нажать кнопку «Проконтролировать» и, заполнив анкету, присоединиться к общественному контролю.

Поручения:
  • В Сургуте по просьбам жителей на остановках установили таблички с графиком движения. В следующем году планируют увеличить количество общественного транспорта, что уменьшит время ожидания.
  • В Урае завершается расселение многоквартирного жилого дома № 48 в микрорайоне 1д.
  • В Пыть-Яхе проверили качество капитального ремонта дома № 2 во втором микрорайоне и устранили нарушения.
  • В Покачах перенесут памятник погибшим при исполнении служебных и воинских обязанностей. А пока монумент находится на территории федеральной собственности, за ним будет ухаживать инициативная группа.
  • В Междуреченском продолжается устранение строительных недостатков спорткомплекса. До 15 декабря ликвидируют протечку кровли.
  • В городской больнице Радужного появился новый компьютерный томограф.
  • Парк городских автобусов Нягани пополнен на 22 единицы. Все маршруты переведут на контрактную основу. До 10 декабря скорректируют движение общественного транспорта, чтобы сократить время ожидания.
  • В Нягани рассматривают вопрос о переезде родильного отделения из старого здания в основной больничный комплекс. Кадровый состав укомплектован в полном объеме.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться