×
Потребитель
0

Читайте, какие тайные смыслы заложены в современные челленджи для детей

Читать «Новости Югры» в

А вы знали, что цель, казалось бы, безобидного челленджа «Скрути колпачок», зародившегося в США, заключается в наблюдении за аварией, в которую попадет машина со спущенным колесом? Конечно, никто не рассказал российским детям о том, что такая мелочь, как пластиковый колпачок, может привести к автокатастрофе. Они просто скручивали их, горстями демонстрируя в своих аккаунтах. До тех пор, пока одного автора видео не поймал автовладелец и не избил. Это видео, кстати, тоже набрало лайки в соцсетях.

TikTok-патруль

Как уберечь детей от опасности в интернете, обсуждали детские омбудсмены Уральского федерального округа на координационном совете «Проблемы обеспечения безопасности несовершеннолетних во время их участия в сетевых челленджах». Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова приняла участие в работе совета.

Директор по связям с госорганами и общественными организациями TikTok в Восточной Европе Сергей Соколов рассказал об итогах глобального исследования соцсети о столкновении подростков с потенциально опасными челленджами и мистификациями. Так, практически половина опрошенных сообщила, что последний онлайн-«вызов», который они видели в интернете, был полностью безопасными и веселым, а 32 процента ответили: риск присутствовал, но в целом «акция» была безопасной. 14 процентов охарактеризовали ее как рискованную и опасную. Три процента всех челленджей были определены как очень опасные. Согласно исследованию, в таких приняли участие 0,3 процента всех опрошенных.

Добавим, что TikTok блокирует всплывающие окна на тему суицида, а если пользователь в поисковике интересуется этой темой, то система перенаправляет его на сайт центра поддержки или предлагает позвонить по телефону доверия. Борется соцсеть с челленджами, например «Проглоти таблеточку» (когда детей просят глотать определенные препараты и «ловить кайф»), блокируя одноименные хештеги после внезапного роста их количества.

Главное – поддержка

Детские омбудсмены в ответ на сообщение Сергея Соколова предложили ввести поощрение подростков, которые будут сообщать об опасном контенте, и даже создать детский TikTok-патруль.

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова отметила большую роль школ и НКО, которые могут помочь сформировать у подростков культуру присутствия в сети, научат быть услышанным и создавать самопрезентации и личные бренды.

– В автономном округе есть НКО «Югорский свет», которая на средства гранта губернатора Югры проводит обучающие онлайн-семинары и практическую работу в школе блогеров. Ребята учатся разрабатывать медиапроекты и получают практические советы по ведению личного бренда в социальных сетях, – привела пример Людмила Низамова.

Также она отметила важность внутрисемейных отношений. Ведь дети, не понятые или не услышанные в семье, ищут поддержку в соцсетях, где нет критики и всегда найдутся единомышленники или псевдодрузья среди взрослых, которые дадут «полезный» совет.

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев не согласился со статистикой TikTok, приведенной Сергеем Соколовым.

– Я провожу мастер-классы с ребятами, мы откровенно разговариваем на тему кибербезопасности. На вопрос: «Кто когда-либо сталкивался или участвовал в опасном контенте?» – 70 процентов подростков отвечают положительно. Следует законодательно запретить треш-стримы, связанные с сетевыми челленджами, – сказал Дмитрий Гуляев.

Кумиры правят сознанием

Редакция попыталась узнать, как к опасным челленждам относятся сами дети из Югры. Сразу отметим, что ребята не желают разговаривать на эту тему даже при условии анонимности. Юные югорчане в основной массе утверждают, что не сталкивались с опасными «вызовами» в сетях. В большинстве случаев дети говорят, что важно иметь поддержку в семье.

– После разговора с педагогами в школе о «Синем ките» я поставила строгие фильтры на все социальные сети и приложения в своем телефоне. Теперь вижу только контент развивающий, обучающий и развлекательный, который меня интересует. Но, естественно, родители играют большую роль. И необязательно, для того чтобы быть с нами на одной волне, говорить на сленге, прокалывать уши, нос, красить волосы в розовый. Нет. Это все излишне. Сколько я себя помню, мои родители всегда были консервативны: воспитание Советского Союза. У нас в семье все было строго. Но, несмотря на это, между нами никогда не было барьера, я всегда делилась историями из своей жизни и получала важные советы. Не стоит быть гиперопекающими родителями, – рассказала пятнадцатилетняя Ирина Довлатбекян из поселка Солнечного Сургутского района.

Школьник, пожелавший остаться неизвестным:

– Мы больше, чем взрослые, разбираемся в TikTok. Трудно с нами быть на одной волне в этой сети, у нас разный контент. На нас влияет окружение. Дома мы одни, в компании – другие, а наедине с собой – третьи. Мы хотим получать одобрение от блогеров, своих кумиров. Даже если дома я скажу, что не дурак, чтобы прыгать с крыши пятого этажа, то не факт, что завтра не прыгну, если так сделает мой кумир. Мы все повторяем за ними, и поэтому если уж влиять на нас, то через популярных блогеров. Пусть они показывают пример правильного поведения.

Айтана Бадаева, одиннадцатиклассница из Нягани:

– Был очень популярен челлендж Skull breaker в TikTok, который оказался смертельно опасным (по условиям двое людей заставляют третьего подпрыгнуть, а затем, пока он находится в прыжке, выбивают ему ноги, чтобы тот упал навзничь. – Ред.). Я и мои знакомые, к счастью, не участвуем в этих опасных челленджах, но некоторые ребята, не задумываясь о последствиях и рисках, соглашаются. Нужно предотвращать распространение таких «вызовов» сразу, как они появляются, на уровне самой соцсети! И проводить с ребятами беседы.

Кстати

Опасные тренды TikTok 2021 года:

Откручивание автомобильных колпачков, «Ступеньки из молочных ящиков», «Втиснись в детские качели», челлендж с сухой спортивной добавкой, «Дерни себя за волосы», «Красный силуэт», челлендж с пенни, вызывающий возгорание зарядного устройства для телефона, «Треск в спине», «Удушающая игра», «Прими таблетку бенадрила».

От редакции

А что думаете об опасных челленджах вы? Пишите в редакцию, делитесь с нами своими соображениями и примерами.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться