×
0

Читайте о брендах, без которых Югра уже не Югра

Ко Дню округа мы приготовили для читателей список брендов, с которыми неразрывно связан наш регион, но которые в повседневной жизни мы порой даже не замечаем. Тем не менее по ним югорчан узнают, с нами считаются, нас любят.

Нефть и газ
Черное золото и голубое топливо сделали Югру такой, к которой мы привыкли: современной, с развитой социальной сферой и уверенным взглядом в будущее.

Из недр Ханты-Мансийского автономного округа на сегодняшний день добыто более 12 миллиардов тонн нефти – и это огромный вклад в бюджет не только региона, но и всей страны.
И если добыча нефти – на первом месте, то у попутного газа крепкое «серебро»: в прошлом году в Югре накопленная добыча голубого топлива достигла 400 миллиардов кубометров.
Образ подземных сокровищ региона увековечен на гербе Югры в виде факела на короне, словно в напоминание о том, каким трудом автономному округу досталась эта корона.

Что интересно, нефть сегодня – не только промышленность, это один из самых долгожданных сувениров из Югры. Местные умельцы давно научились делать презенты made in Ugra – с небольшим количеством углеводородов в тубах. Черным золотом пишут картины, о нем снимают кино и сочиняют стихи.

Лыжи и биатлон

биатлон.jpg

Зима в Югре больше, чем мороз и снег. Это мощный стимул, который заставляет постоянно двигаться – иначе замерзнешь! Наверное, поэтому у нас так любят лыжи и биатлон.
А ведь когда-то наш округ с ними практически не ассоциировался, но с тех пор изменилось многое: здесь построили современный центр зимних видов спорта, вырастили целую плеяду чемпионов, провели на своей земле множество соревнований международного уровня.

И если большой биатлон в Югре пока на паузе, то лыжный спорт вырвался в лидеры. В наш край на ежегодный лыжный марафон Ugra Ski съезжаются профессионалы и любители со всей страны и мира.
Именно здесь зажигаются новые звезды и завершают карьеру легенды спорта. Как, например, в этом году сделал олимпийский чемпион Евгений Дементьев, который сломал на марафоне палку, но добежал до финиша, где его уже ждали друзья, шампанское и конфетти! Завершение спортивной карьеры надо праздновать именно так, не правда ли?

Обь и Иртыш

мост.jpg

Эти главные сибирские реки встречаются друг с другом именно в нашем округе. С ними связана красивая легенда про древнего могучего Алтая, у которого был любимый сын – сильный и красивый Иртыш. Он рос рядом со стареющим отцом, играл, роя в склонах гор глубокие ущелья. Прошло время, вырос Иртыш. Ему стало скучно, и сын, вопреки воле отца, отправился в путешествие, где, несмотря на козни Алтая, повстречался с тихой и доброй Обью. С тех пор они вместе.

Какие реки – такой и народ живет в Югре. Вольный и сильный, как Иртыш, мудрый и добрый, как Обь.

Сегодня на месте слияния установлена единственная в России плавучая часовня-маяк, чей свет благословляет речников, которые издревле ходят по глади югорских водных артерий.
И как не вспомнить две другие гордости Югры – мост через Иртыш в Ханты-Мансийске и мост через Обь в Сургуте. Оба – уникальные архитектурные сооружения. Первый – за цвет и форму прозвали «Красным драконом». Второй получил звание самого длинного в Сибири.

Ханты и манси

хант.jpg

Могут ли народы быть брендами? Обские угры – могут!

Остяки и вогулы, как раньше называли хантов и манси, – коренные жители Югры. В честь них назван и округ, и региональная столица. А уважение к традициям и культуре малочисленных народов Севера прослеживается во всем, что окружает современных югорчан.

Вот и на гербе нашего региона – серебряная «Кат ухуп вой» – мистическая двуглавая птица, которая, по мифологическим представлениям хантов, служит оберегом для всего округа.
Уникальность обских угров еще и в том, что, в отличие от большинства малочисленных этносов, они смогли сохранить свою самобытность. Многие из них до сих пор ведут традиционный образ жизни – по завету предков: живут в чумах, разводят оленей, охотятся и рыбачат, заботясь о природе и делясь мудростью с другими народами, населяющими Югру.

И кстати, проникнуться образом жизни коренных малочисленных народов Севера мечтают многие. Этнотуризм – одно из самых перспективных направлений развития туризма в автономном округе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться