89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Читайте, о чем губернатор говорила с жителями Нефтеюганского района

Как будут решать проблему бездомных собак в Сингапае, построят ли новое здание для Дома культуры в Куть-Яхе и когда расселят аварийные дома в Салыме? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на онлайн-встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Нефтеюганского района, посвященной реализации нацпроектов.

Собаки захватили Сингапай


«Как ходить по поселку, когда его захватывают бездомные собаки?» Такой даже не вопрос, а крик души прозвучал от жителей Сингапая. Они обратились к губернатору с просьбой избавить их поселок от бродячих животных.
– Как нам здесь ходить, когда они кидаются на людей и машины? Почему собаки овладели поселком? Люди домой попасть не могут, когда животные сторожат их у подъездов. У меня трое детей, и мне надо ходить за ними в садик и в школу, я выхожу на улицу со страхом! – пожаловался сельчанин.
Впрочем, в том, что собаки взяли верх, виноваты именно жители поселка. Как отметила глава района Галина Лапковская, проблема возникла из-за безответственности многих людей. Больше всего собак возле территорий садовых объединений, куда их привозят дачники, не контролируя их поведение и размножение.


– Пожалуйста, если вы видите собаку возле дач, то сообщите в администрацию, чтобы мы вовремя смогли отреагировать и не допустить бесконтрольного размножения, – призвала глава района.
В планах построить в Сингапае в этом году приют на 300 мест для содержания бездомных животных, который и должен помочь решить эту проблему.

«Весенние» дороги приведут в порядок
Пожалуй, одна из самых актуальных проблем в весенний период – расчистка дорог. Снег, который не вывезли вовремя, с наступлением тепла доставляет немало проблем как пешеходам, так и водителям.

Жалобы поступают из разных уголков региона. Например, в Сургуте недавно появился целый «бассейн» на парковке возле железнодорожного вокзала, пересечь который можно было только вплавь. Не стали исключением и небольшие населенные пункты. Так, жители шестого микрорайона в Пойковском пожаловались на то, что зимой снег на их улице убирали даже не каждый месяц.
«За весь период зимнего содержания, с ноября 2020 года и по настоящее время, в частном секторе по улице Березовой расчистка снега на грунтовой дороге осуществлялась всего три раза трактором МТЗ. Причем последний раз он просто подмел снег щекой. Расчистка автогрейдером не осуществлялась», – написали пойковчане.
По словам главы городского поселения Аллы Бочко, оставшийся снег на момент публикации как раз вывозили – работы должны были завершиться до конца прошлой недели. А талые воды откачают в ближайшее время. Кроме этого, летом местная администрация намерена выровнять эту и другие грунтовые дороги.


– Летом в микрорайонах запланировали выполнение работ по планировке дорог с грунтовым и щебеночным покрытием автогрейдером, а также по локальной отсыпке песком и щебнем для устройства и восстановления подстилающих и выравнивающих слоев, – сообщила Алла Бочко.
Новое здание для Дома культуры
Хорошую новость во время эфира услышали и жители поселка Куть-Ях: власти Нефтеюганского района работают над тем, чтобы построить новое здание для Дома культуры. Об этом Галина Лапковская рассказала, отвечая на вопрос сельчан.
– Построены новые социальные объекты: школа, детский сад, амбулатория, спортивный комплекс, в капитальном здании находится филиал соцзащиты. Только Дом культуры, где проходят все культурно-массовые мероприятия, находится в деревянном здании, которое не соответствует новым требованиям безопасности. Планируется ли в ближайшее время строительство нового Дома культуры? – поинтересовались жители Куть-Яха.
По словам главы муниципалитета, Дом культуры – это последнее культурно-досуговое учреждение, которое находится в старом здании, и сейчас представители местной власти занимаются вопросом строительства нового.
– В настоящее время подготовлена и направлена заявка для включения в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культурное пространство» по проектированию и строительству объекта «Сельский дом культуры – библиотека в сельском поселении Куть-Ях Нефтеюганского района» на 200 зрительских мест и 20 тысяч экземпляров книг, – ответила Галина Лапковская.


Депо по цене детсада
Новоселье намечается не только у куть-яхского Дома культуры, но и у поликлиники в Пойковском. Как рассказала Наталья Комарова, на строительство нового здания предусмотрено финансирование в рамках государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Поликлиника будет рассчитана на 500 посещений в смену и дневной стационар на 40 коек.
– Срок реализации объекта – период 2021–2025 годов. В этом году планируется заключить контракт на проектирование объекта. Строительно-монтажные работы должны начаться во втором квартале 2022 года, – пояснила губернатор.
А вот строительство пожарного депо в этом же поселении вызвало сомнение даже у главы региона. Отвечая на вопросы пойковчан о ходе работ, она заметила, что этот объект относится к важнейшим по жизнеобеспечению, и дала ответственным установку не растягивать строительство на 2022–2024 годы. Но когда директор депстроя Югры Кирилл Мыскин назвал стоимость объекта – 386 миллионов рублей, – Наталья Комарова усомнилась в том, что расчет верен:
– Почти 400 миллионов на пожарное депо с четырьмя машино-местами? За эти деньги можно детский сад построить. Давайте протестируем решения, заложенные в этот проект. Может, еще детский сад там открыть получится?
Расселение – до 2024 года
Кроме социально значимых учреждений, к переезду готовятся и жители аварийных домов. На сегодняшний день в очереди на расселение – 12 многоквартирных домов Салыма. Как отметила Галина Лапковская, ждать нового жилья им осталось недолго. Уже разработан проект, проведена экспертиза и получено разрешение на строительство 70-квартирного дома площадью более 3,6 тысячи квадратных метров.

Всего, по ее словам, за период с 2015 года расселили и снесли 29 многоквартирных домов, признанных аварийными. Помимо этого, 51 жилое помещение предоставлено гражданам по списку очередности. Всего в этой очереди состоят 318 человек.
– Надеюсь, что в скором времени мы ускорим темпы расселения аварийного жилья. Планируем до 2024 года расселить жителей всех домов, признанных таковыми на сегодняшний день, – сказала глава района.
Всего во время прямого эфира представители окружной и муниципальной власти ответили на более чем тридцать вопросов жителей Нефтеюганского района. Все поручения, прозвучавшие на онлайн-встрече, в ближайшее время появятся на официальном сайте органов власти региона в разделе «Губернатор». Там же можно будет отследить, как они выполняются.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Вопросы и предложения, потребности людей – в центре нашего внимания. Крайне важно, чтобы принятые на встречах решения были реализованы. Правительство региона провело социологическое исследование. По итогам прошлого года 49 из 55 показателей развития Нефтеюганского района оцениваются людьми лучше, чем в других муниципалитетах. Это хорошая новость, но остается необходимость наращивать работу по оставшимся показателям.
Галина Пахмутьева бригадир молочно-товарной фермы «Чеускино»
- В период пандемии благодаря поддержке правительства региона наше предприятие смогло найти пути решения, которые помогли ее «пережить». Кроме этого, по итогам года мы увеличили объем производства продукции на 30 процентов и расширили ассортимент выпускаемой продукции с 37 до 42 видов, нашли новые точки сбыта. Благодарю Наталью Владимировну и правительство Югры за оказанную поддержку.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии