×
0

Читайте о том, где можно, а где нельзя трудиться иностранцам в Югре

Иностранным гражданам, желающим работать в Югре на основании патентов, в 2021 году продлили запреты по отдельным видам экономической деятельности. Также в этом году правительством РФ установлены новые допустимые доли иностранных работников в лесоводстве, лесозаготовке и в других сферах. О том, где можно, а где нельзя трудиться иностранцам, читайте в нашем материале.

Допустимая доля
В ноябре прошлого года российское правительство приняло постановление  № 1823, в котором установило допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2021 год.
Согласно постановлению, в текущем году можно привлекать до 80% иностранных работников от общей численности работников в сфере строительства (раздел F), до 70 % – в сфере управления недвижимым имуществом и обслуживания зданий и территорий (код 81).

До 50 % иностранных работников от общей численности работников можно привлечь в следующих сферах: выращивание овощей (код 01.13.1); лесоводство и лесозаготовка (код 02); обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (за исключением мебели); производство изделий из соломки и материалов для плетения (код 16); оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (код 46.73.1); оптовая торговля пиломатериалами (код 46.73.2).
В области спорта (код 93.19) допустимая доля иностранных работников в 2021 году составляет 25% от общей численности работников, в сфере грузового автотранспорта и сухопутного пассажирского транспорта (код 49.41) – 24%. В сфере розничной торговли алкогольными напитками, в том числе пивом (код 47.25.1), а также в розничной торговле табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) допустимая доля иностранных сотрудников в 2021 году составляет 15% от общей численности работников данных сфер.

В 2021 году запрещено привлекать иностранных граждан для работы в аптеках (код 47.73); в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8); а также вне магазинов, палаток и рынков (код 47.99).

Есть исключения 
Действие постановления № 1823 распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории России на законных основаниях, за исключением отдельных категорий.

Действие постановления не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство); являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии); а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Хозяйствующие субъекты должны были до 1 января 2021 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства.
Основания прекращения трудового договора с иностранным работником, в целях соблюдения требований, установленных постановлением № 1823, предусмотрены пунктом 9 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса РФ.

В случае, если работодатель заявил при государственной регистрации вид деятельности, указанный в постановлении, в том числе в качестве дополнительного вида деятельности, то, согласно разъяснениям Минтруда России, его действие распространяется на такого работодателя.
 
Виды деятельности под запретом
Постановлением губернатора Югры от 28 октября 2020 года № 143 для иностранных граждан на 2021 год продлен запрет, установленный на 2020 год, без введения дополнительных ограничений по восьми видам экономической деятельности. Это производство детского питания и диетических пищевых продуктов (код 10.86); торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1), торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26); деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31); деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32), деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки (код 49.39); деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56); образование (код 85).
В сферу действия запрета попадают хозяйствующие субъекты,  привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента (Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

Действие запрета не распространяется на иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу. А также на граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство); являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии); признанных беженцами, либо получивших временное убежище в Российской Федерации; привлеченных в качестве высококвалифицированных специалистов; участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющимся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Запрет установлен в целях сохранения баланса трудовых ресурсов в регионе и обеспечения приоритетного трудоустройства граждан из числа местного населения.

Нарушителей ждет наказание
По закону (на основании ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ) за несоблюдение установленных ограничений работодателю или заказчику работ (услуг) грозит административный штраф: на граждан – от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 45 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Субъектом правонарушения является работодатель или заказчик работ (услуг). Это может быть физическое лицо, либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

По информации Управления Министерства внутренних дел РФ по Югре, при решении вопроса о правомерности привлечения организации к ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ необходимо исходить из того, осуществлялась ли работодателем деятельность по видам, указанным в постановлении, и привлекались ли к такой деятельности иностранные граждане.

Учитывая судебную практику, если при государственной регистрации организацией заявлены несколько видов деятельности, в том числе не позволяющие привлекать и использовать труд иностранных граждан, но иностранный работник привлечен к работе по другому виду деятельности, на который запрет не распространяется, или у контролирующего органа не было доказательств привлечения иностранца именно к деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков, привлечение организации к ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ считается неправомерным.

Если организация занимается деятельностью, по которой установлен запрет (например, предоставление продуктов питания и напитков) и привлекает к этой деятельности иностранных работников, в том числе по профессии, не связанной с указанным видом деятельности (грузчик, подсобный рабочий), привлечение организации к ответственности считается правомерным.

Важно!
В соответствии с законодательством РФ, иностранцы, прибывающие в Югру в порядке, требующем получения визы, могут трудоустроиться в рамках квоты, которая ежегодно утверждается российским правительством, а также при условии получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников и при условии оформленного разрешения на работу для каждого иностранного работника в отдельности. Иностранцы, прибывающие в автономный округ в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности должны получить патент. Патент предоставляет иностранному гражданину право работать только на территории того субъекта России, в котором выдан, и по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в патенте.

Кстати
Иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (абзац четырнадцатый пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии