×
История
0

Читайте о том, какой вклад внесла Югра в экономику Победы

Читать «Новости Югры» в

Тыловая поддержка действующей армии стала важнейшей частью победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, в сложных экономических условиях, нелишним будет напомнить, какой вклад жители Ханты-Мансийского национального округа внесли в общую борьбу десятилетия назад.

Мобилизация всех ресурсов
Говоря о том, что наш регион дал армии, стоит особо подчеркнуть, каких неимоверных усилий это требовало. Изучение данных о развитии сельскохозяйственного производства и обеспечении округа продовольствием показывает, насколько уместным тогда было выражение «битва за урожай». Организация посевных кампаний относилась к числу стратегических мероприятий органов власти и населения. Примечательно, как все началось: весной 1941 года в Ханты-Мансийском округе случился сильный паводок, от которого особенно пострадали Самаровский и Микояновский районы.
«Погибло 3 609 гектаров посевов зерновых и бобовых культур, 48 гектаров технических культур и 333 гектара картофеля. В целом по округу затопило 38 % посевных площадей. Старики толковали: «Быть войне, вода в реках столь же скоро прибывает, как в 14-м году, когда с немцами воевали». Таким образом, первая военная посевная – это осень 1941 года», – говорит в своих исследованиях известный российский историк-северовед Любовь Алексеева.
Тогда, в конце лета 1941-го, был принят план посевов ржи под урожай 1942 года, впоследствии неоднократно увеличивавшийся. Из-за наводнений отмечалась нехватка семян для посевной. Для преодоления семенного кризиса было решено разработать мероприятия по обмену, заимствованию, приобретению семян между колхозами. Уже в 1942 году колхозы округа посеяли 15 604 гектара (зерновые составляли 11 691, картофель – 2 906), и они полностью рассчитались с государством по семенной ссуде и обеспечили себя семенами на посев. Самые большие показатели по расширению посевных площадей были достигнуты в округе в 1943 году.

Подавляющая часть посевов в годы войны приходилась на зерновые культуры (74 %). Картофель занимал всего 1/5 площади посевов. На долю всех остальных культур (овощных, технических, кормовых) приходилась 1/20 посевных площадей.
«Рост площади посевов не сопровождался повышением урожайности. Наблюдался ярко выраженный экстенсивный характер земледелия. Объем валовой продукции за 1943 год был ниже предыдущих лет, несмотря на то что число осваиваемых площадей было самым высоким за весь военный период, но обработать их сил и средств в округе уже не было», – добавляет Любовь Алексеева.
Слабым было техническое оснащение земледелия. Особенно недоставало сеялок, зерноочистительных машин и молотилок. Совершенно не имели машин: сеялок – 128 колхозов, лобогреек и жаток – 117, молотилок – 132. В других колхозах многие машины не работали из-за отсутствия запчастей и большой изношенности. Последние пять лет, начиная с 1940 года, машины в округ не завозились. Кроме того, серьезные трудности возникли со снабжением МТС горюче-смазочными материалами.
Положение же в животноводстве оставалось напряженным все военные годы. Стабилизация наступила к концу войны, когда наметился некоторый прирост численности скота.
«В годы Великой Отечественной войны Ханты-Мансийский национальный округ стал районом, где были приняты активные меры для развития земледелия. За годы войны увеличение посевных площадей произошло на треть и достигло самых высоких показателей в 1943 году, составив более 17 тысяч гектаров. В 1944–1945 годы валовые сборы несколько снизились. Все ресурсы для экстенсивного развития отрасли на том этапе были исчерпаны. Таким образом, земледельческая отрасль округа за счет огромных усилий со стороны органов власти, работников сельского хозяйства, других категорий населения в годы военного лихолетья не только развилась и укрепилась, но и стала важнейшим сегментом хозяйства округа, обеспечивавшего население продуктами земледелия; животноводство – фуражным зерном, корнеплодами. Отрасль развивалась не без проблем, но, несмотря на это, жители округа выполняли возложенные на них задачи, ежедневно проявляя гражданское мужество, терпение, трудясь во имя общей победы над врагом», – отмечает историк.
танк копия.jpg

Плоды усилий окупились
Невзирая на все трудности, каждый год войны северяне выращивали хороший урожай зерновых, картофеля и овощей. Всего округ поставил государству 350 тысяч пудов хлеба, 20 875 пудов масла. Значительное развитие получило тепличное хозяйство и огородничество. Большую пищевую ценность представлял ягодный концентрат, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактоварочным комбинатом.

Также благодаря самоотверженности северян за военные годы в округе было выловлено 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы. Обский Север дал Родине 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. На рыбацкой путине 1942 года было занято три тысячи женщин, возглавивших 318 бригад и звеньев.

В начале 1943 года был организован Ханты-Мансийский госрыбтрест. Несмотря на нехватку кадров, устаревшее оборудование и другие трудности, северяне увеличили выпуск консервов с 500 тысяч банок в 1941 году до 8,5 миллионов в 1944-м. Производство рыботоваров выросло за то же время с 91,6 до 157,6 центнера. К 1944 году в округе работало два консервных комбината, 11 рыбозаводов и моторно-рыболовецких станций, 27 рыбоучастков, Самаровская судоходная база.
«Рыбоконсервные предприятия национального округа произвели 32 миллиона 170 тысяч 200 штук консервов. Вклад рыбаков округа в общее дело Победы очевиден», – отмечает Любовь Алексеева.
Заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. С уходом на фронт многих охотников-мужчин к 1943 году добыча пушнины несколько сократилась. Но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь сдали государству пушнины на сумму 5,9 миллиона рублей. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941–1945 годах, оценивалось в 20,8 миллиона рублей. В конце войны на охотничьем промысле было занято 467 юношей и девушек, работало семь комсомольско-молодежных бригад.

Огромное значение приобрела в условиях войны заготовка, вывоз и переработка древесины, большая часть которой шла на нужды фронта и оборонной промышленности. Из сосны и березы изготавливали авиафанеру, лыжный брус. В 1943 году Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок. Кроме заготовок и вывоза древесины, возросла добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.

Сегодня, когда Россия сталкивается с серьезными вызовами и необходимостью импортозамещения, нелишним будет вспомнить, что однажды наша страна уже выстояла в куда более тяжелой ситуации. Тогда Победу во многом обеспечила именно экономика.

облигации копия.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться