Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Правительство Югры профинансирует 425 бюджетных мест в «Профессионалитете», в вузах и колледжах региона появится пять новых направлений, а подход к целевому обучению пересмотрят, чтобы сделать его более эффективным. Об этих и других итогах прямого эфира губернатора региона Натальи Комаровой с югорчанами на тему образования – в материале «Новостей Югры».
– Возможность получения старшеклассником профессионального обучения без отрыва от школьного образования – отличный трамплин для становления его как профессионала, – отметил Валерий Беспояско.Несколько ребят уже завершили обучение и получили профессию. К примеру, Роман – «линейный трубопроводчик».
– Я узнал о проекте в школе, рекомендовали попробовать, потому что у меня даже не было мысли, куда бы идти учиться. Посоветовался с родителями и решил пойти на трубопроводчика. Это хороший выбор, интересно и очень помогает людям. Благодаря мне, у людей будет газ в доме, – сказал подросток и отметил, что обучение по специальности было несложно совмещать с учебой в школе.Кстати, в прошлом году, когда проект только запустили, участвовать в нем могли только ребята с хорошей успеваемостью. Теперь же рамки решили смягчить, и позволить обучаться всем желающим. Губернатор Наталья Комарова подчеркнула, что это расширяет круг ребят, которые могут получить такую возможность, и отметила важность взаимодействия будущих специалистов с потенциальными работодателями, которую обеспечивает проект.
– Уникальное образовательное пространство для обучения современным профессиональным навыкам в IT-сфере. У нас колоссальный запрос на профессионалов в этой области. В этой связи новый образовательный продукт, на наш взгляд, точно будет востребован как молодыми людьми, так и другими гражданами, которые захотят повысить свою квалификацию, а также работодателями, – отметила Наталья Комарова.Осенью в Когалыме открывается новый образовательный центр – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.
– Он станет центром компетенций в сфере повышения нефтеотдачи пластов, по сути, работы с трудноизвлекаемыми запасами. Научно-лабораторная инфраструктура Центра откроет новые возможности для студентов, молодых ученых и аспирантов, – сказала губернатор.К 1 сентября в Югре будет создана инфраструктура образовательно-производственных кластеров «Профессионалитет». Они откроются на базе Когалымского политехнического колледжа с ключевым партнером – компанией «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», и в ЮГУ в партнерстве с компаниями «Газпромнефть Энергосистемы» и «ЮТЭК – региональные сети».
– Правительство автономного округа выделило дополнительно средства на 425 бюджетных мест по профессиям и специальностям, которые можно получить в этих новых образовательных производственных кластерах, –– подчеркнула губернатор.
– Новые направления профессиональной подготовки открываются в наших образовательных организациях по запросу населения и работодателей. В этой связи мы рассчитываем, что выпускники найдут себе работу по профессии, а работодатели не будут разочарованы, – отметила Наталья Комарова.Под контролем общества
– Такого рода процессы должны быть абсолютно подконтрольны обществу. На этом основании и создается такое регулирование, – пояснила губернатор округа.Прямое включение
– Это позволит молодым людям убедиться в правильности выбора будущей профессии, знать об учебных организациях, где можно ее получить, в какую компанию впоследствии устроиться на работу, – сказала глава региона, также отметив, что практически во всех профессиональных организациях автономного округа работают центры карьеры. Они сотрудничают с крупными компаниями региона и помогают будущим выпускникам найти работу на этапе обучения.Проект «Будущий профессионал» призван дать старшеклассникам возможность определиться с будущей профессией. За время реализации в Югре он уже помог многим ребятам. К примеру, девятиклассница из Нягани Алиса Борисенко давно мечтала стать дизайнером, но не была до конца уверена, что ей подходит эта профессия, и не представляла, как выстроить свою образовательно-карьерную траекторию.
– Участие в проекте еще больше укрепило меня в моем выборе. По результатам диагностики мне были рекомендованы специальности «режиссер», «сценарист» и любая другая профессия, в которой требуется инновационный взгляд и творческий подход. Я планирую поступление в Художественное училище им. Н. Рериха (г. Санкт-Петербург) и мечтаю получить специальность дизайнера, – рассказала девушка.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Губернатор онлайн #Учиться в Югре
Текст: Юлия Глушко