×
Общество
0

Член Совета по правам человека пояснил свое эмоциональное высказывание про пытки в Сургуте


По словам Андрея Бабушкина, во время посещения ИВС и проведения личного приема граждан он получил семь обращений о проведении пыток сотрудниками сургутских правоохранительных органов. 

Об этом правозащитник заявил сегодня на 32-м выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходившего в Сургуте. Ранее мы сообщали о том, что на недозволенные методы воздействия правоохранителей пожаловался заключенный ИВС-1 Сургута. При этом, как отмечает Андрей Бабушкин, мужчина сообщил, что пытки в его отношении применялись не в стенах ИВС. 
- По словам потерпевших случаи имели место с середины прошлого года по начало этого. Это некий временной промежуток, который мы можем ограничить 8-9 месяцами. Мы знаем только два адреса, где, по словам граждан, проходили пытки: это некий гараж и одно из подразделений полиции, - комментирует журналистам член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин. 
- Действительно есть системная проблема, есть возбужденные уголовные дела. В отношении нерадивых сотрудников принимаются решения вплоть до увольнения. Спасибо, что вы нам на эти случаи указали, - ответил присутствовавший на заседании замначальника УМВД России по ХМАО-Югре Андрей Шабашов. 
Как Андрей Бабушкин пояснил журналистам после по завершении заседания, заявление о том, что «Сургут – российская столица пыток» он сделал в сердцах и рассматривать наш город в таком свете он бы не хотел. 
- Мы столкнулись с большим массивом первичной информации, требующей серьезной нравственной, правозащитной, юридической, судебно-медицинской, журналистской, организационно-правовой и прочих оценок. Мы должны или этот процесс остановить, или понять, что произошло, чтобы в прекрасном городе Сургуте, городе более благоустроенном, чем Москва, городе, где сейчас рассматривается вопрос о реновации девятиэтажных домов, а Москва даже не мечтает о такой реновации, городе, у которого есть чему учиться, есть на что смотреть, есть чем гордиться, никогда эта фраза, которую я сегодня в сердцах произнес, не приклеилась, - сказал Андрей Бабушкин.
- Я много слышал о Сургуте, например, что это столица российского труженика и так далее. Но вот с этим суждением я не могу согласиться, - высказал свою позицию заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. - Здесь надо говорить аккуратно, потому что многие люди могут обидеться и расстроиться. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #СПЧ

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии