×
0

Члены Общественной палаты РФ оценили реализацию федеральных проектов в Югре


Реализацию федеральных проектов «Чистая вода и «Формирование комфортной городской среды» обсудили в Общественной палате Югры в рамках работы Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Галина Дзюба, член ОП РФ Анатолий Старостин, директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры Григорий Невоструев, главы муниципальных образований автономного округа, представители прокуратуры Югры.

Проекты, которые инспектировали федеральные эксперты, реализуются в рамках нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда» соответственно. Члены Общественной палаты РФ побывали на коммунальных объектах в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Октябрьском районе и внесли свои предложения и замечания.

Как отметила Галина Дзюба, инспекции в регионам Комиссия Общественной палаты РФ проводит в том числе для того, чтобы внести соответствующие данные в ежегодный доклад президенту Российской Федерации.

«В этом году президент четко сказал: «Перед выступлением в Совете Федерации я хочу увидеть доклад Общественной палаты, в котором будут данные о состоянии гражданского общества, основные вопросы, которые волнуют людей на сегодняшний день». У нас по всей стране реализуются нацпроекты. Главный вопрос: как идет исполнение, и что в конечном итоге получит население, конечные потребители. Ответы во всех регионах разные. Общественная палата – это тот орган, который видит, что идет не так, что нужно подкорректировать, а что, наоборот, можно взять на заметку и тиражировать в других регионах», – отметила глава Комиссии.

Замглавы города Нефтеюганска Дмитрий Пайвин рассказал о том, как в муниципалитете ведется работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой в рамках федерального и регионального проекта. С этой целью в городе строится фильтровальная станция производительностью 20 тысяч кубометров в сутки. Финансирование объекта осуществляется за счет средств федерального, окружного и местного бюджетов. По контракту работы должны быть завершены весной следующего года.

Глава Пыть-Яха Александр Морозов сообщил о реализации работ по строительству водоочистных сооружений. Работы близятся к завершению, уже проводится тестовый запуск воды для взятия проб, которые будут направлены для проведения анализов в Роспотребнадзоре.

«Работаем над устранением замечаний и неполадок. Выполняем поручения губернатора и президента по обеспечению жителей чистой водой. Более 30 лет в городе не было чистой воды, сейчас эта проблема будет решена», – добавил Алекандр Морозов.
Директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры Григорий Невоструев рассказал, что реализация муниципальных проектов коммунальной инфраструктуры и благоустройства находится на еженедельном контроле у подразделений правительства Югры.

«Мы реализуем пятилетнюю программу по модернизации коммунальной инфраструктуры, чтобы четки видеть, что необходимо менять. В ряде городов наблюдается серьезный износ коммунальных сетей, в том числе в сфере теплоснабжения, водоотведения. Это первоочередная работа. Также в стадии реализации 8 объектов водоснабжения. Еще один очень важный вопрос, которому мы уделяем особое внимание, это подготовка к зимнему сезону!»
По итогам поездки в муниципалитеты Югры члены Комиссии составят справку с указанием недочетов в работе в сфере благоустройства и содержания жилищно-коммунального комплекса. О серьезных проблемах в реализации профильных федеральных проектов Общественная палата докладывает в аппарат президента РФ.

«По итогам нашей поездки в Югру есть вопросы, которые нужно обсуждать. Наша миссия – это диалог общества и органов власти для решения системных вопросов», – заявила Галина Дзюба.

Она призвала региональных коллег и представителей органов власти усилить выстраивание взаимодействия между общественными структурами и профильными государственными учреждениями для решения проблем жителей региона. В этом направлении Югре есть куда двигаться и развиваться, подчеркнула федеральный общественный инспектор.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе округа заявила, что работа по обеспечению безотказности теплоснабжения социально значимых объектов должна быть на особом контроле.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться