×
В Югре
0

Члены правительства обсудили прогноз социально-экономического развития Югры

Два важных документа: прогноз социально-экономического развития, а также распоряжение об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Югры, характеристиках проекта закона об окружном бюджете на 2021 год, на плановый период 2022 и 2023 годов, были рассмотрены сегодня на заседании правительства региона. Встреча прошла под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Есть два прогноза: базовый и консервативный

Глава региона рассказала, что, в частности, прогноз социально-экономического развития Югры на 2021, 2022 и 2023 годы разработан исходя из задач, определенных президентом России. Она подчеркнула, что документ синхронизирован с общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, роста экономики.

— Траектория развития автономного округа будет определяться и экономическими и эпидемиологическими факторами, — отметила Наталья Комарова.— Прогноз социально-экономического развития региона разработан в двух вариантах —консервативном и базовом. Базовый вариант прогноза основан на тенденциях роста, восстановления сбалансированности экономики при безусловном выполнении принятых и принимаемых бюджетных обязательств.

По словам главы региона, в соответствии с разработанным сценарием прогнозируется рост внутреннего регионального продукта в 2021 году до 2%, возобновление инвестиционного спроса, увеличение доходов населения, потребительского спроса, восстановление после экономического спада малого и среднего бизнеса.

— Департамент экономического развития автономного округа предлагает использовать именно базовый, данный сценарий для разработки проекта закона о региональном бюджете, — резюмировала Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис добавил, что документ направлен на восстановление занятости и платежеспособного спроса населения.

— Прогнозируется устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли югорчан с доходами ниже прожиточного уровня,— отметил Николай Милькис. — Темп роста объемов платных услуг ожидаем на уровне не менее 4-5 % ежегодно. Предполагаем восстановление и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве.

Заместитель губернатора отметил, что прогноз задает курс по дальнейшему развитию экономики с учетом новых возможностей, который получили власти, бизнес- сообщество, югорчане в период действия ограничений. И его параметры будут воплощены в жизнь через региональные документы стратегического планирования, в том числе через государственные программы автономного округа.

Член общественной палаты Югры, Снежана Позднякова сообщила, что документ был рассмотрен на общественном совете при департаменте экономического развития.

— По сути в документе представлена новая модель экономики, которая сформирована в период ограничений, — отметила Снежана Позднякова. — Он будет отвечать запросам восстановления деятельности ​ малого предпринимательства, развитию негосударственного сектора, социального предпринимательства и креативной индустрии.

Она также охарактеризовала прогноз, как реалистичный. По мнению общественницы, уровень показателей социально-экономического развития, заложенный в документе, отвечает действительности.

Налоги, и бюджет развития

Естественно, что налоговую и бюджетную политику невозможно обсуждать в отрыве от прогноза-социально-экономического развития. Поэтому члены правительства Югры особое внимание на заседании как раз уделили именно этому вопросу, характеристикам главного финансового документа на ближайшую, трёхлетнюю перспективу.

— Основными целями налоговой политики являются, с одной стороны сохранение условий для поддержания устойчивого роста экономики региона, предпринимательской, инвестиционной активности, а с другой -сохранение бюджетной устойчивости , получение необходимого объема бюджетных доходов, и обеспечение сбалансированности бюджета,— подчеркнула Наталья Комарова. —​ Ключевым приоритетом бюджетной политики в области расходов является достижение национальных целей развития, обеспечение реализации мероприятий по повышению доходов граждан и снижению напряженности на рынке труда, безусловное исполнение социально-значимых обязательств.

Она обратила внимание членов правительства на то, что восстановление экономики не пройдет автоматически. И в связи с эти поручила исполнительным органам государственной власти предусмотреть в государственных программах на трехлетний период, как минимум, оптимальный комплекс решений, стимулирующий инвестиционную активность.

Директор департамента финансов –заместитель губернатора Югры Вера Дюдина познакомила собравшихся с основными аспектами.​ Мы лишь приведем некоторые моменты ее сообщения.

— Основные приоритеты налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа-это, в частности, обеспечение достижения национальных целей развития, сохранение здоровья населения, их здоровья и благополучия, формирование комфортной безопасной среды для жизни. Еще один, не менее важный приоритет- сохранение финансовой устойчивости бюджетной системы Ханты-Мансийского автономного округа, — отметила Вера Дюдина.

Она сообщила, что для стимулирования инвестиционной деятельности, в Югре планируется установить льготу по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в течение 5 лет с даты ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Другая мера, которую также предполагается принять, и которая поддержит финансовые вклады в регион-понизить требования, установленные для возможности применения пониженной ставки по налогу на прибыль для организаций, являющихся владельцами лицензий на пользование участками недр на территории региона, содержащими месторождения углеводородного сырья, осуществляющие инвестиции в основной капитал.

В целях оказания мер по поддержке СОНКО, планируется продлить на три года действие налоговой ставки по УСН (упрощенной системы налогообложения) с объектом налогообложения «доходы» в размере 1 процента для региональных СОНКО, включённых в реестр получателей поддержки и (или ) в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно-полезных услуг, а также субъектам малого и среднего бизнеса, признанных социальными предприятиями.

В части мероприятий по повышению доходов югорчан в 2021-2023 годах, Вера Дюдина озвучила такие, как предоставление социальных гарантий по отдельным категориям граждан и семьям с детьми. Это также финансовая поддержка семей при рождении детей. И, кроме того, предоставление государственной социальной помощи нуждающимся.

В числе шагов по снижению социальной напряженности на рынке труда, Вера Дюдина назвала следующие, Это организация временного трудоустройства и профессионального обучения, создание новых рабочих мест, и увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Что касается параметров бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы, то видно, что он по-прежнему сможет обеспечить социальные обязательства перед югорчанами.

Так, доходы окружной казны на 2021 год, 2022 и 2023 предполагаются, соответственно, следующие: свыше 212 миллиардов рублей, свыше 213 миллиардов и ​ свыше 217 миллиардов. Расходы таковы: в 2021 году- свыше 247 миллиардов, в 2022- около 243 миллиардов, и в 2023-ем – свыше 245 миллиардов рублей. Цифры пока даются без федеральных и других пополнений. ​ Дефицит бюджета в 2021 году будет равняться 35 с небольших миллиардов рублей. В последующем эта цифра будет уменьшаться. ​

По словам Юрий Манчевского, заместителя председателя Общественного совета при департаменте финансов, в рассмотрении этой темы приняли участие представители муниципальной власти, специалисты финансовых органов на местах, гражданские активисты:

— Обсуждение прошло спокойно, продуктивно. Людей беспокоят такие темы, как создание устойчивой системы обращения с отходами, устойчивость бюджета региона и муниципалитетов, резервный фонд. И на все вопросы югорчане получили ответы. Отрадно, например, что расходная часть бюджета на 2021 год практически не меняется. Это значит, что все соцобязательства перед людьми будут выполнены. Социальные льготы для определенных категорий югорчан будут сохранены.

Как заявил Юрий Манчевский, многие общественники выразили благодарность департаменту финансов автономного округа, что в нынешнее непростое время сформированы такие параметры бюджета, что вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне.

Добавим, что члены правительства одобрили распоряжение об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Югры, характеристиках проекта закона об окружном бюджете на 2021 год, на плановый период 2022 и 2023 годов. Документ будет направлен в региональный парламент.


Теги статьи: #Югра #Правительство

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии