×
Происшествия
0

ЧП на Камчатке связали с явлением под названием «медвежий прилив»

Красный, или «медвежий» прилив повлияли на возникновение экологического ЧП на Камчатке, которое привело к гибели морских обитателей.

По словам заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Академии Наук РФ Татьяны Орловой, такое название учёные дали явлению в связи с тем, что медведь — это символ Камчатки, Россия также ассоциируется в мире с этим животным.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки пожаловались на загрязнение акватории в Авачинской бухте и на территории Халактырского пляжа: отмечались необычный цвет воды и массовая гибель морских животных, у людей першило в горле и отмечались химические ожоги роговицы глаз после купания.

Приоритетной версией ученые назвали красный прилив — опасное явление, которое вызывает скопление микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Эту версию подтвердил вице-президент РАН Андрей Адрианов, сообщив, что образование массовых заморов на дне моря произошло в результате существенного обеднения воды кислородом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии