×
Общество
0

Что мы покупаем?

Неприятные впечатления от «сверхмокрой» технологии заморозки курицы


Самое вкусное в курочке, как по мне, - бедрышко! Зашел в «Магнит» за охлажденными, но таковых не оказалось. Соблазнился парочкой красивых, крупных замороженных. Ну очень крупные! 1,062 кг! Каждый - более 0,5 кг! И недорого - 109,9 рубля за кг. Смущала только наледь: «Зачем их заливают водой?».

После разморозки в миске бедрышки плавали в кроваво-красной воде. Измерил - 324 мл! Немало! Значит, купил я не 1,062 кг, а 0,738 кг. А это уже не 109,9 рублей, а все 145. Эти 324 мл обошлись мне в 35,5 рубля!  Выходит, мы покупаем ненужную нам воду по 109 рублей за литр! Возникает вопрос: «А зачем она - вода - тут нужна?».
За разъяснением обратился к интернету с вопросом: «Технология заморозки куриных бедрышек». И вот такой ответ: «Технологически все вырабатываемое промышленностью в мороженом виде мясо птицы (цыплят, кур, гусей, индеек) замораживают воздушным способом». Вот так! О воде ни слова!  На фото - обычные, не смерзшиеся окорочка. Поиски привели меня и к «мокрой» заморозке: «Полуфабрикат приготовлен путем шприцевания в мышечную массу рассола на инъекторах. Потери при разморозке составляют не более 15 процентов». А у нас - 31 процент!  Так и это еще не все - после запекания в духовке от крупности окорочков не осталось и следа. В другой день в «Монетке» купил три охлажденных бедрышка по 124,9 рубля за кг. Вес - 0,828 кг. Каждое в среднем - 276 гр. Как говорится - без комментариев. 
Но нам, покупателям, очень хочется услышать комментарии специалистов Роспотребнадзора, следящих за качеством продаваемой продукции. Что это за «сверхмокрая» технология заморозки? Очень неприятное впечатление.

Территориальное отделение управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе разъясняет:  

В соответствии с требованиями п.4.2.5 ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур» (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части), массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4 процентов. Для выявления превышения массовой доли влаги и подтверждения нарушения проводятся инструментальные лабораторные исследования специалистами аккредитованной лаборатории.
Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия по вопросам количества массовой доли влаги в замороженной куриной продукции проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании поступления обращений потребителей в адрес Территориального отдела управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе, а также при проведении плановых мероприятий в отношении предприятий, предоставляющих услуги розничной и оптовой торговли.
За 2016 год проведено два внеплановых контрольно-надзорных мероприятия на основании обращений граждан в отношении ООО «Элемент-трейд» и АО «Тандер», по результатам которых составлено четыре протокола по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ.
В случае превышения массовой доли влаги в замороженной куриной продукции при проведении лабораторных исследований в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также должностных лиц, ответственные за реализацию данной продукции, составляется протокол по ч.1 ст.14.7  КоАП РФ: обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, влечет наложение административного штрафа на  граждан в размере от 3000 рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тыс. рублей.
Призываем потребителей при покупке замороженной куриной продукции обращать особое внимание на информацию, указанную на упаковке продукта, а также знакомиться с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции в соотвествии с п.12 Постанавления Правительства от 19.01.98. РФ №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии