×
Общество
0

Что нужно? - А что можете?

В Югре определились с приоритетными рынками для малого и среднего бизнеса


В правительстве автономного округа прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники дали оценку ходу внедрения стандарта развития конкуренции в Югре, который призван повлиять на расширение рыночных ниш для малого и среднего бизнеса.

В начале сентября этот документ был дополнен двумя новыми мероприятиями. Первое – это проведение обучающих программ и тренингов для работников органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции. Второе – формирование рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.
- Во многом эти поправки отражают ожидания делового сообщества, - отметила губернатор Наталья Комарова. – Исследования показывают, что меньше всего уровень конкуренции в тех сферах, которые контролируют муниципалитеты. Соответствующие обучающие модули должны быть предусмотрены в планах мероприятий по дополнительному профессиональному образованию государственных, гражданских и муниципальных служащих на 2017 год.
Для малого и среднего предпринимательства был определен перечень из трех приоритетных и двенадцати социально значимых рынков – в сфере психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, медицины, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания, физической культуры и спорта, дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей.
В ходе обсуждения стандарта представители бизнес-сообщества выступили с предложением разработать по каждому виду рынка финансово-организационную модель взаимодействия. Предложение делового сообщества было поддержано губернатором, Наталья Комарова дала соответствующее поручение департаменту экономического развития Югры.
Второй квартал 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, предприниматели Югры завершили с оборотом в 214 млрд рублей, рост составил десять процентов. По состоянию на первое сентября субъектами предпринимательства, получившими государственную поддержку, привлечено почти 680 млн рублей средств банков и лизинговых компаний, что в полтора раза превышает показатели прошлого года за аналогичный период.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии