Все уже привыкли, что колбаса должна быть приятного розового цвета, а йогурты неделями могут стоять в холодильнике и не портиться. Такие «суперспособности» продуктам питания дают вещества, обозначенные в составе под кодом «Е» с цифрами. Как расшифровываются эти маркировки, какие из них вредны, а какие полезны – в материале «Новостей Югры».
Цифры всё расскажут
Буква «Е» – международное обозначение пищевых добавок. Чаще всего это красители. Определить их легко – если после «Е» стоит цифра «1», продукт подкрасили.
– В торговле без него не обойтись. Любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. Невзрачную никто не купит – все хотят аппетитно-розовую. Для этого немного подкрашивают фарш. Какое количество красителя добавлено, по шифру определить нельзя, но если продукт чересчур яркий, значит производитель слишком увлекся краской, – рассказывает начальник консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Владимир Захаров.
Многие из таких добавок в России запрещены. Так, уже доказан вред цитрусового красного красителя Е-121. Исследования показали, что он способен вызвать рак. Не подлежит сомнению и вредоносность красного амаранта Е-123, провоцирующего аллергию.
Если после «Е» идет цифра «2», значит это консервант, про-длевающий срок хранения продукта. Есть среди них и запрещенные вещества. Например, формальдегид (Е-240) используется в моргах для сохранности трупов и категорически не рекомендуется для употребления в пищу.
Есть в «двухсотых» добавки, вредные для кожи (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238), кишечника (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226) и сердечно-сосудистой системы (Е-250 и Е-251).
Некоторые вредные вещества не запрещены, и их маркировки все еще можно увидеть на упаковках продуктов. Это сорбаты натрия и калия (Е-201 и Е-202), вызывающие аллергию, диоксид серы (Е-220) и молочная кислота (Е-270), опасная для детей и людей с лактозной недостаточностью. Неоднозначное положение у сорбиновой кислоты (Е-200). Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается неопасным, но уничтожает в организме витамин В12.
Маркировки с первой цифрой «3» предупреждают о наличии в продукте антиокислителей, предотвращающих его порчу (Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330). Минус этих добавок в том, что они могут вызвать сыпь. Числа, начинающиеся с «4», означают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна Е-477 – научно доказано, что она провоцирует рак. Цифра «5» говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта, а «6» – усилителей вкуса. Наиболее известен из них глутамат натрия (Е-621), который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Обойтись – невозможно, ограничить – необходимо
Но есть среди добавок «Е» совершенно безопасные и даже полезные вещества. Так, Е-100 – натуральный краситель желтого цвета, который получают из растения куркума, – обладает противораковым действием. Из фруктов и овощей также получают пектины (Е-440). Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы витамин С (Е-300), способствующий поддержанию иммунитета. В состав плавленых сыров добавляют соль молочной кислоты Е-326.
В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, часто обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту (Е-231).
– Опасность развития этого заболевания перевешивает вред консерванта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке готовых салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты. В современной жизни сложно обойтись без продуктов, содержащих пищевые добавки. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка, – отмечает Владимир Захаров.
Таким образом, обойтись без этих веществ невозможно, но ограничить потребление – необходимо. В первую очередь нужно перестать покупать продукты, в составе которых значится с десяток Е-добавок. Нужно также переориентировать себя и свою семью на натуральные продукты и как можно реже употреблять готовую еду из супермаркетов. Консервированные продукты использовать только изредка, как дополнение к столу, а от сладких напитков лучше отказаться полностью.
Эти вещества вредны для организма:
Е-102, Е-103, Е-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121, Е-123, Е-124, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152;
Е-201, Е-202, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, Е-240, Е-241, Е-250, Е-251;
Е-311, Е-312, Е-313, Е-322, Е-330, Е-338, Е-339, Е-340;
Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477;
Е-621.
Эти вещества полезны:
Е-100, Е-300, Е-326.
Безвредность этих веществ под сомнением:
Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-200.
Эти вещества вредны для отдельных категорий людей:
Е-270 (опасно для детей и людей с лактозной недостаточностью);
Е-320, Е-321 (повышают уровень холестерина).
Опубликованных комментариев пока нет.