Доля среднего и малого бизнеса в муниципальном и государственном заказе должна увеличиваться, а торговые сети должны работать с местными поставщиками продукции. Эту и другие меры по повышению предпринимательской активности обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с бизнесменами Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.
Встреча главы региона с предпринимательским сообществом прошла в рамках ее работы в муниципалитетах. На разговор с Натальей Комаровой пришло более сотни человек. Предваряя обсуждение, она напомнила, что согласно отчетным данным за 2015 год Ханты-Мансийск и район во многом задают обще-окружной тренд и являются показательными в масштабах всего округа.
Так, Ханты-Мансийск – окружной лидер по числу субъектов малого и среднего бизнеса в пересчете на население (639 субъектов на
10 тысяч жителей). В свою очередь, Ханты-Мансийский район занимает первое место по объему инвестиций в основной капитал в пересчете на одного жителя (3,5 миллиона рублей на человека). В городе и районе за год выросло число малых и средних предприятий – на 5 и 2,5 % соответственно. Увеличились объемы налоговых отчислений, которые аккумулирует малый бизнес, в городе – на 8,3 %,
в районе – на 9,9 %.
– Я упомянула об этих основных показателях активности малого и среднего бизнеса, чтобы подчеркнуть значимость того дела, которым вы занимаетесь, – обратилась к предпринимателям Наталья Комарова. – Нужно регулярно делать такого рода оценки, чтобы понимать, на каком уровне мы находимся, что нужно делать для дальнейшего продвижения.
Она также отметила, что весь регион работает на то, чтобы поддержать эти положительные тенденции.
– Если вы обратили внимание, то главная часть нашего плана по обеспечению стабильного экономического и социального развития региона закреплена именно за малым и средним бизнесом. При этом – я не очень люблю акцентировать на этом внимание, но сегодня у нас специальная встреча – объемы прямой поддержки из окружного бюджета малого бизнеса выросли на 35 %, или на 172 миллиона рублей. Одновременно мы решили помочь предпринимателям за счет загрузки их производственных мощностей через размещение государственного и муниципального заказа. Бюджетные окружные организации в целом справились с заданием, которое было сформулировано в этом отношении, – заметила губернатор. – А вот если говорить о муниципалитетах, то я бы этого не сказала. Остановились на планке в 30 %, хотя мы рассчитывали, что малый и средний бизнес и социально ориентированные НКО смогут получить до 47 % муниципального заказа, если брать совокупно весь объем годовых закупок. В связи с этим нам есть над чем работать. Потому что я, например, не знаю более удачной формы поддержки бизнеса, чем возможность привлечения их к муниципальному и государственному заказу. Поэтому муниципалитеты должны сделать выводы, что получилось или не получилось в предыдущем году, и выстроить свои закупочные процедуры с большей отдачей и доброжелательностью в отношении местного предпринимательского сообщества.
Конкуренция с сетевиками
Актуальную тему подняла предприниматель Елена Маслакова. Она попросила помочь местным товаропроизводителям наладить взаимодействие с федеральными и региональными сетями, чтобы те покупали у них продукцию по приемлемым ценам.
– Нам очень тяжело, объемы закупок сильно упали, – рассказала она, добавив, что город многое делает, чтобы сети брали у них продукцию, но этого все равно недостаточно.
Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин пояснил, что переговоры на эту тему с сетевыми компаниями ведутся, но, чтобы сделать их более эффективными, нужно усадить за стол все заинтересованные стороны:
– Все зависит от воли собственников сетей. Самый главный сейчас шаг – всем вместе сесть за стол переговоров. Пока все отдельно – с производителями говорим отдельно, с сетями отдельно. Мы в ближайшее время проведем такую встречу, чтобы заключить соглашение об использовании местной продукции в федеральных сетях.
Глава региона поинтересовалась: имеет ли город реестр местных производителей товарной продукции, которую они готовы поставить в торговые сети, цены, подходящие им, готовы ли сети в принципе принимать эту продукцию?
– Федеральные сетевики готовы принимать продукцию при условии, что их устроит стоимость, – ответил Максим Ряшин. – Реестр производителей есть, не только городской, но и районный. Единственное препятствие во взаимоотношениях – закупочная цена. Это вопрос совместных переговоров.
Губернатор предложила, пользуясь присутствием заинтересованных предпринимателей, создать штаб по подготовке этого решения:
– Чтобы предприниматели играли ведущую роль, а работники администрации создавали условия для того, чтобы результаты переговоров сложились в пользу нашего бизнеса и жителей города.
Возглавить это движение глава региона предложила Елене Маслаковой, та согласилась.
Мы все на одной стороне
О своей проблеме рассказала индивидуальный предприниматель в сфере социального бизнеса Татьяна Маслакова. Она руководитель частного дошкольного учреждения «Карапуз», выпускница первого набора школы социального предпринимательства Ханты-Мансийска, победитель всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель – 2015», организованного фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Благодаря этой победе она смогла получить беспроцентный заем, средства которого были направлены на ремонт нового помещения.
– В сентябре 2014 года мне поступило предложение от гостиницы «Биатлонная» по поводу передачи в аренду гостевого дома под частное учреждение для дошкольников. Я его приняла, все службы дали добро – что это помещение соответствует всем требованиям лицензирования образовательной деятельности. В январе 2016 года вышло предписание, что данное помещение не соответствует пожарным требованиям. Это делает невозможным лицензирование. Средства займа были потрачены на ремонт и перепланировку помещения, организацию прогулочной площадки, закупку оборудования. С 1 апреля я вынуждена расторгнуть договор аренды. Просьба оказать содействие в получении помещения, которое будет соответствовать всем требованиям, чтобы я могла лицензировать образовательную деятельность и вовремя вернуть заем, – обратилась Татьяна Маслакова.
Администрация пообещала активно подключиться к этому вопросу. Наталья Комарова, в свою очередь, взяла на контроль то, как органы местного самоуправления справятся с проблемой.
– Будьте внимательны к предпринимателям. Мы все на одной стороне, – обратилась она к чиновникам, напомнив, что это принципиальный вопрос.
Гарантии для инвесторов
Владислав Малыгин обратился с просьбой к округу выступить гарантом проекта создания предприятия по сбору, переработке и сбыту сфагнового мха. Он рассказал, как в прошлом году принимал участие в деловой миссии по поиску инвестиций в Китайской Народной Республике. Всего на осуществление проекта требуется около 2,5 миллиардов рублей. Инвесторы нашлись, они сказали, что деньги у них есть. Однако им нужны гарантии, что проект действительно будет реализован. Предоставить их и выступить в качестве соинвестора (50 % – китайские инвестиции, 50 % – окружные) может только округ.
Губернатор поручила департаменту экономического развития совместно с предпринимателями проработать этот вопрос, с тем чтобы в дальнейшем выработанное решение можно было использовать в схожих ситуациях по другим проектам.
Широкий круг вопросов
В целом бизнес вел себя довольно активно, спектр задаваемых вопросов был широк. Так, предприниматели спросили, какая работа идет по сокращению сроков получения разрешения на строительство.
– В прошлые годы полный цикл получения разрешения составлял порядка 140 дней. В 2015 году стало 120 дней. Сейчас стоит задача снизить его до 100 дней, – рассказал Максим Ряшин.
Также участники встречи интересовались деталями работы фонда микрофинансирования, особенностями налогообложения, пресечения деятельности нелегальных предпринимателей (речь шла о незарегистрированных таксистах) и недобросовестных поставщиков услуг.
Опубликованных комментариев пока нет.